モンテス・アルファ・エムのスタッフレビュー一覧

モンテス・アルファ・エム
赤ワイン

モンテス・アルファ・エム

モンテス
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
12,155円(税込)

16 件

新着順
  • 力が湧いてくる!!

    スミレやカシス、熟したブルーベリー。杉、メントール、リコリスやシナモンの甘いスパイス感。ナパワインを彷彿とさせるような甘く、熟した果実味。濃厚でジューシーさのある味わいはパワフルなワイン好きにはたまらないですね。シルキーで溶け込んだタンニン。後味にビターな余韻が長く続きます。まるで、エスプレッソに砂糖をざらざらっと入れて、ぐいっと飲んだかのような印象。チリワインとしての完成度が素晴らしい。オーパス・ワンにも負けず劣らず美味しい!

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 濃い味好き必見
    • 贅沢ディナー

    2024.06.12

  • 手が止まらない美味しさ

    ブラックチェリー、プラムやカシスなどの熟した黒系果実にバニラやハーブの香りが広がります。どっしりフルボディかなと思い込んでましたが、タンニンがとっても滑らかで手が止まりません。これがシルキーなのか…とひとり考えてしまいました。飲み進めていくうちにあっという間に空っぽになってしまいそうですが、数日経つと果実の広がりに驚かされ、また違う味わいを楽しめます。ぜひ1日で飲み切りたい気持ちをグッと堪えて2日目、3日目と味わいの変化をお楽しみください!

    レビュー全文を見る
    • 飲み飽きしない
    • シルクのような舌触り
    • 翌日も楽しめる

    2024.02.22

  • 一級品の滑らかさ。

    濃厚なカシスやブラックベリー、ブラックチェリーのような凝縮感ある果実味、木樽由来のヴァニラにスパイスのニュアンス。『継ぎ目のない』『シルキーな』とはこの事かと気付かされる一本です。芳醇な果実味がありつつもエレガントな味わいは、どこかボルドーやカリフォルニアのカルトワインを彷彿とさせます。 良い意味で価格が追いついていないワインの一つでしょう。特別な日を彩るワインに、ぜひ一度飲んでみてください。

    レビュー全文を見る
    • 旨味の塊
    • シルクのような舌触り
    • 底なしの深み

    2023.12.31

  • 安定の美味しさ

    黒系果実のアロマと心地よいタンニンが魅力の1本。綺麗な酸も兼ね備えていて、フルボディかつエレガント。熟成のポテンシャルもある、プレミアムチリワイン。

    レビュー全文を見る
    • 濃い味好き必見
    • グッドバランス
    • We Love モンテス

    2023.11.14

  • モンテスが手掛けるフラッグシップワイン

    アルファ・エムといえば、オーパス・ワンにブラインドテイスティングで評価を上回った事で一躍有名になりました。濃さもありつつも、滑らかなタンニン、上品な酸を纏っており、エレガントな仕上がりです。叶う事なら、いつか熟成させたものを飲んでみたいですね。今、飲むのであればデカンタージュする事を推奨します。

    レビュー全文を見る
    • ボルドー好き必見
    • シルクのような舌触り
    • 熟成させたい

    2023.09.21

  • モンテスへの印象が変わりました

    96年の初リリース当時は世界のトレンドに習い、目指したのはカリフォルニアワインの味わいだったそうです。 そして、今モンテスの見据える先はEU。4年ぶりに飲んだエムの味わいはさながらボルドー右岸、ポムロールやサンテミリオンを感じる「エレガントさ」。昔はカーボーイハットが良く似合った男がすっかりスーツで決まった紳士になりました。この味わいの変化はターゲット層が変わったことに対し、モンテスが意図的に行ったそうです。 時代の流れとともに常に変化を続けるモンテスの最新トレンドを是非ご堪能下さい。

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • エレガンスの極み
    • もはや格付けボルドー

    2023.06.30

  • 「シルクのような舌触り」とはまさにこのこと

    カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインと聞いてイメージするようなパワフルなタンニンからはいい意味でかけ離れた、とにかく滑らかな舌触り。「シルクのよう」とはこのことか!と衝撃を受けました。チリワインらしい溢れる果実味はそのままに、エレガントな味わい。全体のバランスが調和の取れた仕上がりで、ワイン単体で楽しんでも大満足。圧巻の完成度です。「シルクのよう」な舌触りを体験してみませんか?

    レビュー全文を見る
    • シルクのような舌触り
    • エレガンスの極み
    • ワインだけでも楽しめる
    • We Love モンテス

    2023.06.13

  • 滑らかの一言

    チリワインと言えば親しみやすい価格で、味わいはしっかりしてるものが多いイメージを持っていました。 こちらのモンテス・アルファ・エムはそんなイメージを覆す1本。 口に含んだ瞬間、ボルドーの格付シャトーと思わせるような滑らかさが広がります。 コーヒーのようなロースト香が絶妙で、タンニンはとてもエレガント。 よくシルクのような滑らかさと言う表現がありますが、このワインの為の言葉と思います。 特別な日に特別な人と楽しみたい1本です。

    レビュー全文を見る
    • シルクのような舌触り
    • もはや格付けボルドー
    • We Love モンテス

    2023.05.30

  • 特別な記念日、ギフトの乾杯におすすめです。

    記念日、ギフトなので高級感のあるワインをお探しの方におすすめです。ボルドーやカルフォルニアは近年高くなっておりこの価格帯でこの高級感はチリワインでしか出来ないでしょう。モンテス・アルファシリーズ赤を飲んで美味しい思った方は、Mは分かりやすくお伝えするとモンテス・アルファより5倍〜6倍ぐらい美味しくなったスタイルです。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 大き目のグラスで
    • グッドバランス
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 思考停止の香り

    言葉を失う官能的な香りに仰天です。ソムリエの試験を受けた影響からかワインを飲む時は無意識のうちにワインの香りをとってこれは〇〇の香りに付け加えて〇〇の香りがあってみたいなことを無意識の内に考えるようになりました。しかしながらこのワインは思考停止をしてしまうほど魅惑的な香りです。おそらく、あまりにも多くの種類の香りがきれいに一つにまとまっているからだと感じました。味わいは滑らかな口当たりで深みがあります。余韻にかけて様々なフルーツやスパイス、ハーブの風味が一つずつ紐ほどかれ多層的に楽しめます。

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 早めに抜栓したい
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • オーパスワンに勝つ、に相応しきチリ最高峰のワイン

    あのオーパスワンにブラインドテイスティングで評価を上回ったことで、一気に有名になりましたが、なるほど確かにと頷ける素晴らしい美味しさでした。 チリのカベルネ=果実感が強いため良くも悪くも甘く感じるという点があると思います。 しかし、アルファエムは、上品な酸を纏い、果実味はエレガント、奥行きのある深い余韻はまるで格付けボルドーに値するクオリティと感じました。 例えるなら、スーツを着たカッコいいおじさまのように大人の色気を感じさせてくれます。 今、開けるなら2.3日待つ、もしくはデキャンタがおすすめです!

    レビュー全文を見る
    • グッドバランス
    • 後引く美味しさ
    • ボルドー好き必見
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 何と比較するでもなく素晴らしいの一言。

    プラム、カシス、ブラックベリー、カンゾウ、セイヨウハッカ、ナツメグ、肉桂、針葉樹林、葉巻などの香り。 底知れない深みがあり、タニックだが荒々しさはなく品が良い仕上がり。 空気と触れ合うと様々なハーブの印象がワッと開く。 香りの複雑性もさることながら、味わいの豊かさも素晴らしい。 オーパス・ワンとよく比べられますが、僕は開花の楽しみを踏まえるとモンテス・アルファ・エムが好きです。 炭火焼の牛タンやジビエと。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 底なしの深み
    • ゆっくり楽しみたい
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • これがチリワイン?!チリワインへのイメージが変わりました!

    チリのカベルネ・ソーヴィニヨンといえば、ピーマンやアスパラなどの青っぽい印象の香味が特徴的ですが、こちらのワインは、濃厚な黒系果実の果実味に圧倒されます。熟したカシスやブルーベリーの印象に、程よく滑らかなタンニン、酸味も穏やかで、若いうちから、楽しめる味わいです。もちろん長期熟成をさせても、複雑性が増していくと思います。 プレゼントにもピッタリなプレミアムチリワインをぜひ体験してみませんか?

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 飲みごたえあり
    • 熟成させたい
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 圧倒的なプレミアムチリワイン

    美味しい、、素直にこの言葉がまず初めに思い浮かびました。オーパスワンにブラインドテイスティングで評価を上回ったことがある理由もすぐにわかりました。 他のチリワインにはなかなかないような濃い黒系果実主体の圧倒的な香りに酸味とエレガントな果実味のバランスが非常にいいです。 余韻も非常に長く、奥行きがありました! ぜひ、チリワインの凄さを体感してみてください! 濃いワインが好きな方へのギフトにもとても喜んで頂けると思います!

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 後引く美味しさ
    • ゴージャス系
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • お子様のバースデーヴィンテージをお探しでしたら

    荘厳な天使があしらわれた美しいエチケットのモンテス・アルファ・エムはいかがでしょうか。 ブラックベリーやプルーン、シガーを感じさせる豊かなアロマとシルキーでしなやかなタンニン、そして凝縮された濃密な果実味から熟成のポテンシャルが窺えます。 静かでいながらスケールの大きな存在感を感じさせるこのワインは、ボルドースタイル、オーパスワン超えといった言葉や評価以上に、モンテスの信念と情熱の結晶であるように思いました。 バースデーヴィンテージやアニバーサリーヴィンテージとして、10年20年と熟成させる年月も一緒に楽しんでいただきたいワインです。

    レビュー全文を見る
    • 熟成させたい
    • ゆっくり楽しみたい
    • 飲みごたえあり
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • 「天使は微笑む」

    言わずと知れたモンテスのプレミアムワイン。トップキュヴェの底力を見せつけられました。輝きを魅せるダークチェリーレッドの色調。グラスから醸し出す香りは正に「新世界」。熟したチェリーやカシスのアロマ、チョコレートやピーマン、シダの葉やリコリスなどの様々なニュアンスに樽の香りが寄り添います。味わいは驚くほどシルキーで力強く、酸の美しさと凝縮されたコクが、しなやかでエレガントな余韻を残してくれます。思わずほくそ笑んでしまうほど素晴らしい出来。天使の微笑みは今日も誰かを幸せにしています。

    レビュー全文を見る
    • 酸がたまらない
    • 肉ワイン
    • シルクのような舌触り
    • We Love モンテス

    2023.05.24

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。