フランソワ・ランプ FRANCOIS LUMPP
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フランス

フランス ブルゴーニュ コート・シャロネーズ ジヴリ
ブルゴーニュ南部の注目すべきアペラシオン、ジヴリの名声を高めたドメーヌ
ブルゴーニュ南部の注目すべきアペラシオン「ジヴリ」。今日ではあまり知られていないアペラシオンですが、長い歴史のある優れたワイン生産地です。そのジヴリ最上の造り手のひとつと称されるフランソワ・ランプは、日本では知る人ぞ知るドメーヌながら、フランスの名立たる星付きレストランにオンリストされるほどの実力派。赤ワインは、しなやかで繊細な果実味がありつつ、スパイスのニュアンスを感じる複雑で深みのあるスタイルが魅力です。今注目すべき、ブルゴーニュワインを是非ご堪能ください。
最新2023年ヴィンテージ全4銘柄が初入荷!
この度、フランソワ・ランプの最新ヴィンテージが初入荷。ラインナップはマスター・オブ・ワインが絶賛するクロ・デュ・クラ・ロンや、ジヴリでは希少な白ワイン、ジヴリ・ブラン プルミエ・クリュ クローゾを含む4銘柄です。新ヴィンテージ初入荷のこの機会にぜひお楽しみください。
目次
フランス国王アンリ4世も愛したアペラシオン、ジヴリとは?
ジヴリは16世紀から17世紀にかけて活躍したフランス国王、アンリ4世が愛したと言われるワインが生まれる産地。ジヴリで造られるワインの中には、ラベルに「Le Prefere du Roi Henri IV(アンリ4世国王のお気に入りワインという意味)」と表記しているものもいくつかあり、フランス史において理想的な君主と言われる国王が好んだワインとしてフランス国内で広く愛されています。
ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌの南、コート・シャロネーズ地区に位置するジヴリ村を中心に、標高230~400mの東向きから南東向きあるいは南向きの斜面に広がっており、約300haのブドウ栽培面積の中に、38もの一級畑の区画があります。日照時間に恵まれた土地で、土壌はジュラ紀後期の石灰岩の風化から生まれた、褐色石灰岩と粘土石灰岩から成り、カルシウムを豊富に含んでいます。
ストラクチャーがしっかりとした豊満な赤ワインと、生き生きとしたフレッシュな白ワインは、当時から高い評価を受けていました。
フランス星付きレストランにも選ばれる、ジヴリの優れた生産者
ジヴリにおける優れた生産者として知られているのが、こちらのフランソワ・ランプ。 1977年からブドウ栽培を始め、1991年にドメーヌを設立。約9.5haの畑から赤ワインと白ワインの両方を生産しています。フランソワ・ランプ氏を一言で表すと、まさに“職人”そのもの。彼は、所有する美しいテロワールでブドウ樹と土壌に向き合い、厳格なブドウ栽培を行っています。
フランソワ・ランプのワインはフランスの星付きレストラン、ポール・ボキューズやラムロワーズにオンリストされた実績があり、現在でも多くの星付きレストランで取り扱われています。また、フランスの有名ワイン評価誌 、ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスの2025年版にて2つ星を取得。
その他、フランスの新聞ル・フィガロでは、「ジヴリ・アペラシオンを代表するワイン生産者の一人」として「ジヴリを名声あるレベルにまで引き上げることに貢献した」と紹介されており、コート・シャロネーズ地区の優良生産者として確固たる地位を築いています。
豊かな果実味に大地のニュアンスが溶け込む、複雑で重層的な味わい
フランソワ・ランプのワイン造りは、持続可能なブドウ栽培をモットーとし、リュット・レゾネ(減農薬農法)を採用しています。フランソワ・ランプでは、90年代半ばから化学除草剤を一切使用せず、100%手摘みで収穫を行っています。
醸造においてもブドウ栽培と同様に、可能な限りシンプルに行い、テロワールの個性を最大限に引き出すことを目指しています。オーク樽での熟成期間は約12カ月。新樽と1~2年使用済の古樽を用いて、ヴィンテージによって割合を調整します。その後、太陰暦に従って、澱引き、濾過し、テイスティング後に瓶詰めします。
こうして造られるワインは、各一級畑のテロワールの特徴をしっかりと反映し、その個性を自然のままに表現した味わい。ラズベリーやブラックベリーなどの豊かな果実味に、スパイスのニュアンス。じわじわと広がるブドウの旨味に土っぽさが加わり、複雑な印象を与えます。若いうちからも楽しめますが、3~5年ほど熟成することででタンニンが溶け込み、バランスに優れた優雅なスタイルへ変化を遂げます。
テロワールの豊かさを見事に表現した、フランソワ・ランプの実力は折り紙つき。ブルゴーニュファンには見逃せない生産者です。
新着生産者が続々入荷中!
フランソワ・ランプの全ラインナップ
商品一覧
8 件
ジヴリ・ルージュ プルミエ・クリュ クローゾ
赤
エレガント&クラシック
ブルゴーニュ注目アペラシオン、ジヴリの名声を高めたドメーヌ。ミネラル感が豊富で、熟した果実のエネルギーを堪能できる、ジヴリの魅力が詰まった1本。 詳細を見る
3.4
(5件)2023年
10,450 円
(税込)
NEW2022年
9,900 円
(税込)
ジヴリ・ブラン プルミエ・クリュ クローゾ
白
エレガント&ミネラリー
ブルゴーニュ注目アペラシオン、ジヴリの名声を高めたドメーヌ。複雑な要素に包まれた果実味が魅力の、ジヴリでは希少な白ワイン。 詳細を見る
2023年
10,450 円
(税込)
NEW
V 91
2022年
9,900 円
(税込)
ジヴリ プルミエ・クリュ ア・ヴィーニュ・ルージュ
赤
エレガント&クラシック
ブルゴーニュ注目アペラシオン、ジヴリの名声を高めたドメーヌ。力強い味わいから驚くほど華やかなスタイルに変化する逸品。 詳細を見る
4.7
(6件)2023年
11,550 円
(税込)
NEW2022年
11,000 円
(税込)
V 91-93
ジヴリ・ルージュ プルミエ・クリュ クロ・デュ・クラ・ロン
赤
エレガント&クラシック
ブルゴーニュ注目アペラシオン、ジヴリの名声を高めたドメーヌ。マスター・オブ・ワインが絶賛する、凝縮感のある果実味とスパイスの風味が魅力的な1本。 詳細を見る
5.0
(6件)2023年
11,550 円
(税込)
NEW
ジヴリ・ルージュ プルミエ・クリュ ラ・ブリュレ
- 赤ワイン
フランスの星付きレストランにも選ばれる、ジヴリで最も優秀と評される造り手。旨味のある果実味とタンニン、ミネラル感のバランスに優れた一級畑。 詳細を見る
4.5
(4件)2019年
6,600 円
(税込)
ジヴリ プルミエ・クリュ ル・ピエ・デュ・クロー
赤
エレガント&クラシック
フランスの三ツ星レストランにも選ばれる、ジヴリで最も優秀と評される造り手。非常にアロマティックな香りと軽やかな味わいが魅力の一級畑。 詳細を見る
本数限定2021年
8,800 円
(税込)
ジヴリ・ルージュ プルミエ・クリュ
赤
エレガント&クラシック
フランスの星付きレストランにも選ばれる、ジヴリで最も優秀と評される造り手。3つの異なる上質な一級畑のブドウをブレンドして生まれる一級畑キュヴェ。フィネ 詳細を見る
本数限定2021年
9,350 円
(税込)