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ドメーヌ・ヴァシュロン DOMAINE VACHERON

フランス
  • フランス
  • ロワール
  • 中央・ニベルネ
ドメーヌ・ヴァシュロン / DOMAINE VACHERON ワインボトル

100年以上の歴史を誇るサンセールの名門

フランス、ロワール川左岸に位置するサンセール。フランス随一のソーヴィニヨン・ブランの産地として知られ、爽やかな柑橘系のアロマと、「火打石」と表現される豊富なミネラル感を備えた白ワインが生み出されています。

そのサンセールにて家族4代に渡りワイン造りを続ける老舗ドメーヌがドメーヌ・ヴァシュロン。ヴァシュロンは、全てのワインがビオディナミ認証を受けている自然派の造り手です。ワイン&スピリッツ誌では2018年TOP100生産者に選出された実績を持つ、サンセールの名門ドメーヌとして知られています。
目次

4世代に渡り家族経営を続ける、サンセールの名門ドメーヌ

ソミュールのクロ・ルジャール、プィイ・フュメのディディエ・ダグノーと並んで、ロワールを代表するサンセールの造り手、ドメーヌ・ヴァシュロン。1900年代初頭にモーリス・ヴァシュロン氏がわずか1haのブドウ畑から創業して以来、4代に渡って家族経営を続けています。創業した当時のサンセールではワイン産業が盛んではなく、穀物の栽培と牧畜も行っていました。
サンセール
本格的にワイン造りを始めたのは、2代目のジャン・ヴァシュロン氏。彼はAOCサンセールの栽培者組合長も務め、さらに後に単一畑のキュヴェとしてリリースすることとなる、「レ・ロマン」の区画整理を実施しました。3代目のジャン・ルイ・ヴァシュロン氏とドニ・ヴァシュロン氏兄弟は、サンセールにおける最良のテロワールを求めて、さらに畑を拡大。ドメーヌは大きく成長し、サンセールを代表する造り手として一目置かれるようになりました。

単一畑への挑戦によって切り開かれた、新たな時代

現在、ドメーヌを取り仕切るのは、ブルゴーニュで研鑽を積んだジャン・ローラン氏とジャン・ドミニク氏。さらなるドメーヌの発展のために、二人は改革を行ってきました。一族の長年による研究から畑の個性を見極め、単一畑によるキュヴェの醸造に挑戦。そして1997年にドメーヌ初の単一畑として、レ・ロマンをリリースします。さらに2000年代初頭にビオディナミ栽培への移行に着手し、現在は全ワインがビオディナミ認証を取得しています。
サンセール
今回、入荷したレ・ロマン、ル・パラディ、サンセールの3銘柄は、これまでワイン評価誌にて見事90点以上を獲得した高評価銘柄ばかり。スタンダード・キュヴェであるサンセールは、5,000円以下というお値打ち価格ながらも、2015年ヴィンテージではワイン・アドヴォケイト誌にて90点を獲得しています。

さらに、ドメーヌ・ヴァシュロンはワイン・アドヴォケイト誌にて「サンセール最良の生産者のひとつ」と高く評価され、ワイン&スピリッツ誌にて2018年TOP100生産者に選出されました。まさに、名実ともに共にサンセールのトップ生産者とも言うべき、ロワールを代表する生産者なのです。

完全ビオディナミによる、テロワールを引き出す丁寧なワイン造り

ドメーヌ・ヴァシュロンの最大の特徴はビオディナミによるワイン造り。2016~2018年までは世界で最も厳しいオーガニック認定の1つとも言われる「デメター」から認証を取得し、2019年からは「エコセール」認証を取得しています。エコセールは、ヨーロッパを中心に世界85ヶ国以上で活動する世界最大の機関。オーガニック認証団体の世界基準とも言われています。

さらに「ビオディヴァン」というビオディナミの生産者組合にも加盟。ビオディナミ生産者の中でも、特に最新かつ高度な方法を追求しています。このように厳格に自然に沿った造りを実践しているからこそ、テロワールの力を引き出し、土壌の特徴やブドウ本来の旨味を活かしたワインを仕立てることが出来るのです。
畑
ドメーヌ・ヴァシュロンは、海抜300~350mの場所に約49haに渡る畑を所有。その内、約7割はソーヴィニヨン・ブランを、その他はピノ・ノワールを植樹しています。畑は「火打石」を意味するシレックスという土壌や、粘土石灰質土壌を中心に構成。土壌由来の豊富なミネラルがブドウに与えられます。

栽培には合成肥料は使用されておらず、使用されるのはたい肥のみ。収量は非常に低く抑えられ、土壌の成分が詰まったブドウが実ります。収穫は手摘みで実施し、上質なブドウを厳選。醸造においては、自然酵母による発酵を実施。さらにフィルターを通さずに瓶詰めすることで、ブドウ本来のナチュラルな旨味がワインに反映されます。
作業
こうして丁寧に造られるヴァシュロンのワインは、テロワールが最大限に表現されたスタイル。豊かなミネラルとシャープな酸、複雑なニュアンスが魅力の味わいで、長期熟成に耐えうるポテンシャルも備わります。

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