美味しいは、正義。

10分で出来る、
いつもの総菜や食材を使った時短レシピ。

そこにワインを添えれば、
いつもよりちょっと特別な食卓に。

美味しくてつい笑顔がこぼれる時間を、
ワインと共に楽しもう。

簡単ごちそうレシピで
いつもの食卓をちょっと特別に

recipe 1

お惣菜のコロッケをアレンジして

コロッケの
アッシェパルマンティエ

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
フルーティで軽やかな赤ワインは、
お肉やチーズの旨味と
見事に調和します。

コロッケのアッシェパルマンティエ

recipe 2

お惣菜の唐揚げをアレンジして

唐揚げのオレンジ風味
エスカベッシュ

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
柑橘類が香るフレッシュな辛口白ワインは、オレンジを添えてさっぱりといただく唐揚げと好相性です。

唐揚げのオレンジ風味エスカベッシュ

recipe 3

いつもの鶏肉のソテーに
ひと手間を加えて

鶏肉の
アンチョビクリームソース
紫キャベツサラダ添え

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
ジューシーでコクのある赤ワインは、
アンチョビクリームソースの
濃厚な旨味を受け止めます。

鶏もも肉のソテーアンチョビクリームソース紫キャベツサラダ添え

recipe 4

いつものぶりの刺身に
ひと手間を加えて

ぶりの柑橘カルパッチョ

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
シトラスやフローラルが香るエレガント
な白ワインは、ぶりの脂を包み込み
後味爽やかにいただけます。

ブリの柑橘カルパッチョ

recipe 5

いつもの牛ステーキに
ひと手間を加えて

牛肉のステーキ
ブルーチーズソース

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
しっかりとした芳醇赤ワインは、
ブルーチーズソースのクリーミーな
味わいと調和し旨味を引き立てます。

牛肉のステーキブルーチーズソース

recipe 6

いつものめかじきのソテーに
ひと手間を加えて

めかじきの
あさりバターソース

レシピを見る

- こんなワインとご一緒に -
ふくよかな果実味のリッチな
白ワインは、魚介の旨味と
バターの風味を包み込みます。

めかじきのあさりバターソース

レシピ監修

伊藤くみ

料理家

伊藤くみさん

料理家、フードスタイリスト、JSAソムリエ。会社員を経て料理に目覚め、レストラン勤務を経て、1998年よりフランス家庭料理を中心にした料理教室IMAGINER(イマジネ)を主宰。のべ12,000人以上がリアル受講。また料理家として、企業のレシピ開発や商品広告、調理撮影、店舗のメニュー開発などを多数行う。ソムリエでもあり、様々な料理とのペアリング提案も得意。「豊かな食卓はココロのゆとりと元気の素」をモットーに、ちょっとした知識と工夫で、日常が潤う「食の恵み」を提案している。
伊藤くみさんHP: https://itokumi-foodie.com/

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。