recipe 6

めかじきのあさりバターソース

めかじきのポアレあさりバターソース

Tips

いつものめかじきのソテーにひと手間を加えて

焼くときにバターとサラダ油を半量ずつにすると
焦げにくくバターの風味もつく

材料(2人分)

めかじき(またはかじきまぐろ)

2切れ

小さじ1/2

こしょう

少々

あさり

100g

バター

5g

ケッパー

小さじ2

ミニトマト(四つ割)

4個

パセリ(みじん切り)

大さじ1

[A]

バター

5g

サラダ油

小さじ1

作り方

*あさりは事前に3%の塩水につけて砂抜きしておく。

めかじきに塩、こしょうをまぶす。
フライパンを温めて、フライパンにAをひいて、めかじきを焼く。
片面を2分ほど中火で焼いて、周囲に火が入ったらひっくり返し、さらに1分30秒ほど焼く。器に取り出す。

ミニトマトは四つ割、パセリはみじん切りにする。

フライパンにバターを溶かし、あさり、ケッパー、パセリ(少し残す)、ミニトマトを加えてふたをしてあさりの口が開くまで、2分ほど中火で加熱する。
ふたをとって、トマトを潰しとろみがつく程度に煮詰める。

器に3)のソースをひいて、1)のめかじきをのせる。
あさりを散らし、残りのパセリを適量ふりかける。

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