新緑が爽やかな今の季節だからこそ、楽しみたいのがフレッシュな白ワイン。ナチュラルでフルーティーな味わいは、今が旬の食材に合わせて楽しむのにピッタリです。続々と入荷する新着も含めた、厳選白ワインをご紹介します!
今回はアロマティック品種から造られるワインです。
目次
アロマティックブドウ
ブドウ品種自体の香りが強く、それらがフルーツの香りとしてワインに表れるブドウを「アロマティック」品種と言います。
アロマティックなタイプのブドウは、木樽などの風味をつけずに発酵、醸造し、その風味をフレッシュなまま最大限生かすように造られることが多いのが特徴。
グラスに注ぐと広がる華やかなフルーツや花の香りは、屋外でもしっかりと楽しむことができ、初夏のピクニックのお供や、テラスでのアペリティフ(食前酒)にぴったりです。
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トロピカルやシトラスの鮮烈なアロマ
モンテス・リミテッド・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン / モンテス
トロピカルフルーツ、ピーチ、パイナップル、柑橘系の鮮烈なアロマ。フレッシュでイキイキとした果実味と酸、上品なミネラルを感じる長い余韻が楽しめます。
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ライチやバラの華やかな香り
ヴィーニャ・エスメラルダ /トーレス
モスカテルとゲヴェルツトラミネールを使用。ライチやバラを思わせる爽やかな香り。ふくよかな果実味に強すぎない酸があり、万人に愛される1本です。
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花やハーブ香るエレガントな甘口ワイン
モスカート・ダスティ /サラッコ
マスカットを思わせるアロマに、オレンジの花やタイムのニュアンス。リッチな甘みがありながらも、高い酸とのバランスがよく、エレガントな味わい。
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あなたの好みが見つかる!味わいチャート
ブドウ品種や産地、醸造法によって味わいは様々。ソーヴィニヨン・ブランはさっぱり辛口タイプが多く、ゲヴェルツトラミネールやモスカートはよりリッチに。
今が旬の食材と!ペアリングメモ
アロマティックブドウは、香辛料やハーブを多用するエスニック料理と好相性。甘辛いソースの生春巻きには、果実の甘みが感じられるワインがおすすめです。
・旬野菜の生春巻き
・旬魚のエスニック蒸し
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