白ワインにピッタリ!キウイを使ったレシピ3選

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.9.1
更新日 : 2025.9.1
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キウイを使ったおつまみレシピ

9月1日は「キウイの日」。


さっぱりとした酸味と甘やかな果実味をあわせ持つキウイフルーツは、実はワインとの相性も抜群のフルーツです。キウイの爽やかな香りやみずみずしい味わいが、白ワインの酸味やハーブ香と寄り添います。


今回は、そんなキウイを使った白ワインに合うレシピを3品ご紹介。前菜からメインまで、食卓を彩るレシピばかりです。日常の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもピッタリ。

キウイレシピにピッタリなワインはこちら

ニュージーランドを代表するソーヴィニヨン・ブランの白ワインが好相性!ぜひ紹介するレシピと合わせてお楽しみください。

セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
750ml

セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

  • アロマティック&ピュア

  • 2024

    2,310

    (税込)

目次

キウイとブッラータのハーブサラダ

キウイとブッラータのハーブサラダ

【材料 2人分】


グリーンキウイ 1個

ブッラータ 1個

ディル 2~3本

Aレモン汁 大さじ1/2

Aオリーブオイル 大さじ1

A塩 少々

Aこしょう 少々

キウイとブッラータのハーブサラダ_材料

【作り方】


1.グリーンキウイは皮を剥き、輪切りにする。


2.お皿にグリーンキウイを並べ、ブッラータをのせる。

キウイとブッラータのハーブサラダ_工程

3.ディルを刻み、Aと合わせる。

キウイとブッラータのハーブサラダ_工程

4.ブッラータをカットし、3のドレッシングを回しかける。お好みで仕上げに刻んだディルを散らす。

キウイとブッラータのハーブサラダ_工程

ワインとの相性ポイント

ソーヴィニヨン・ブランの爽やかなハーブ香と、キウイやドレッシングの香りが重なり、ブッラータのクリーミーさを酸味が引き締めます。前菜として白ワインと合わせるのに最適です。

スペアリブのオーブン焼き キウイソース

スペアリブのオーブン焼き キウイソース

【材料 2人分】


スペアリブ 500g

ゴールドキウイ 1個

Aオリーブオイル 大さじ2

A白ワイン 大さじ1

Aローズマリー 2本

A塩 小さじ1/2

Aにんにく 小さじ1/2

Bオリーブオイル 大さじ1

Bレモン汁 大さじ1/2

B粒マスタード 小さじ1

B塩こしょう 少々

スペアリブのオーブン焼き キウイソース_材料

【作り方】


1.スペアリブにAをかけてマリネし、冷蔵庫で2〜3時間置く。

スペアリブのオーブン焼き キウイソース_工程

2.ゴールドキウイは皮をむき、細かく刻む。Bと混ぜ合わせてソースを作る。

スペアリブのオーブン焼き キウイソース_工程

3.マリネしたスペアリブは軽く水気を切り、オーブンシートに並べ、ローズマリーをのせる。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く 。

スペアリブのオーブン焼き キウイソース_工程

4.焼き上がったスペアリブを皿に盛り、2のキウイソースをかけて完成。

ワインとの相性ポイント

後味に甘みや深みのあるソーヴィニヨン・ブランと、豚肉の自然な甘みが好相性。ゴールドキウイのトロピカルな香りがワインと重なり、華やかさを添えます。

キウイのパスタサラダ

キウイのパスタサラダ

【材料 2人分】


グリーンキウイ 1/2個

ゴールドキウイ 1/2個

ショートパスタ 100g

ミニトマト 4個

黒オリーブ(スライス) 15g

Aにんにくすりおろし 1/2片分

Aオリーブオイル 大さじ2

Aレモン汁 大さじ1

A塩 小さじ1/4

Aこしょう 少々

生ハム 大1枚(小2枚)

バジルの葉 適量

キウイのパスタサラダ_材料

【作り方】

 

1. 鍋に、水と1%の塩(分量外)を入れ、ショートパスタを表示時間通りに茹でる。

キウイのパスタサラダ_工程

2.キウイはそれぞれ一口大に切り、ミニトマトは4等分に切る。


3.ボウルにAを入れよく混ぜ、2と黒オリーブを加えて和える。

キウイのパスタサラダ_工程

4.茹でたパスタを湯切りし、流水で冷やして水気をしっかり切る。3に加え、よく混ぜる。

キウイのパスタサラダ_工程

5.お皿に盛り、生ハムを散らし、バジルの葉を添える。

ワインとの相性ポイント

グリーン・ゴールド両方のキウイで酸味と甘みのバランスが整い、白ワインの爽やかな味わいを引き立てます。外でのランチやピクニックにもおすすめの一皿です。

まとめ

キウイを使った3品は、どれも白ワインの魅力をぐっと引き立ててくれる組み合わせです。爽やかな酸味ややさしい甘みが料理と重なり合い、食卓に季節感と華やかさを添えてくれます。


ぜひ9月1日の「キウイの日」をきっかけに、日常のごはんやおもてなしのシーンにキウイと白ワインのペアリングを取り入れてみてください。

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セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
750ml

セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

  • アロマティック&ピュア

  • 2024

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