休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は、シャブリに合うレシピを“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。
レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん
GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。
アサリレモンソースで食べる豚肉のソテー
GOさんも「豚肉にシャブリを合わせるなら、このレシピ!」と太鼓判を押す一皿。フライパン一つで手軽に作れるのも魅力です。
【材料 1人分】
豚肩ロース肉(スライス) 120g
アサリの缶詰 1缶(65g)
レモン 2スライス
にんにく 1片
イタリアンパセリ 適量(パセリでもOK)
塩 適量
オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
【作り方】
1.にんにくはみじん切り、レモンは皮付きで5ミリ角程度にカット、イタリアンパセリは粗く刻む。
2.豚肉に塩をふり、小麦粉をたっぷりまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼いて取り出す。
3.フライパンは洗わずに少量のオリーブオイルを足し、にんにくを炒める。
4.にんにくが色づいたらレモンと半分のイタリアンパセリ、アサリの缶詰を汁ごと入れ、フライパン底に残った旨みを溶かすようにしながら、軽く煮詰める。
5.焼いた豚肉の上に4をかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、残りのイタリアンパセリを散らして完成。
豚肉にこんがり焼き色がつき、アサリとレモンの爽やかなソースが絶妙に絡む一皿が完成しました!
この料理にはシャブリのシャープな酸味と豊かな果実味がピッタリ。豚肉の脂の甘みを引き締め、アサリとレモンの旨みを際立たせる、爽やかで心地良い白ワインとのペアリングをぜひお楽しみください。
アサリの魚介の旨みとレモンの爽やかさがシャブリのシャープな酸味にピッタリ!特に、果実味も豊かなダニエル・ダンプのシャブリは、豚肉の脂の甘みにもよく寄り添います。 レモンは果肉と皮の両方を使うことで苦味や食感も加わり、缶詰のアサリでも臭みは気になりません。
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文=川畑あかり