和と洋の融合!ランブルスコが進む「トロしば春巻き」

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2025.5.27
更新日 : 2025.5.27
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おとこのワイン飯_メイン画像

休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。


おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?


今回は赤のスパークリングワイン、ランブルスコに合うレシピを“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。お寿司屋さんでインスピレーションを受けて生まれたという一品です。

レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん


GO IRIEさん

GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。

トロしば春巻き

トロしば春巻き

GOさんが大好きという、トロタクから着想を得て生まれたレシピ。


ランブルスコの色合いや香りに寄り添うよう、たくあんの代わりにしば漬けを使い、春巻きへとアレンジしました。

【材料 4本分】


まぐろのたたき 120g

しば漬け 40g

海苔(おにぎり用) 2枚

春巻きの皮(小サイズ) 4枚

揚げ用油 適量

醤油 小さじ2

バルサミコ酢 小さじ2

トロしば春巻き_材料

【作り方】


下準備:海苔は半分にカットしてしば漬けも包みやすい大きさに刻んでおく。


1.春巻きの皮に、海苔→まぐろのたたき→しば漬けの順に重ねてのせ、通常の春巻きと同様に包む。

トロしば春巻き_工程

2.フライパンに油を熱し、200℃で両面をそれぞれ20〜30秒ずつ揚げる。表面に色がつけばOK。

※まぐろに火を通しすぎないよう、やや高温&短時間で揚げるのがポイント。

トロしば春巻き_工程

3.油が切れたら、火傷に注意しつつ、できるだけ早めに半分にカットする。

※揚げたあとすぐにカットすることで、余熱による火の通りすぎを防ぎます。

トロしば春巻き_工程

4.お好みでバルサミコ酢と醤油を和えたソースを添えて完成。

トロしば春巻き

外はパリッ、中はしっとりジューシーな春巻きが完成しました!


この料理には、果実味と酸味のバランスが良い辛口のランブルスコがおすすめ。サクッとした春巻きの後味を、爽やかな泡が心地良く締めてくれます。

しば漬けの香りと食感とまぐろのたたき、海苔の旨味が絶妙に絡み合い、春巻きのサクサク食感も相まってランブルスコが進みます!まぐろは半生になることでお寿司っぽさを残しつつ鉄っぽさも和らぐのでよりワインとの相性も良くなります。

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文=川畑あかり

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