ワインがすすみ、気持ちが満たされる。
そんな“わいん泥棒”なレシピをご紹介する連載、第2回は「おもてなししたい日のわいん泥棒」です。
第1回はこちら
大切なあの人へ、おもてなしを
週末のおうちデート、大切な人とゆっくり楽しく過ごしたい。
そんな時に相手を待たせることなく、ちゃちゃっと用意ができて特別感もある、おもてなしレシピとワインをご紹介します。
蕪ブッラータサラダ
おもてなしには、やっぱり華やかなスパークリングワイン。乾杯時にもピッタリな前菜を作りましょう。
【材料 2人~3人前】
蕪 2個
ブッラータチーズ 1個
塩 ひとつまみ
ディル 3~4枝
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.蕪は皮を剥きスライサーで薄くスライスしたら、塩ひとつまみを振り軽く揉んで10分置く。その後、よく絞って水気を切る。
2.粗く刻んだディル、レモン汁、オリーブオイル、塩小さじ1/3を加えてよく和える。
3.盛り付けてブッラータをのせたら完成。
華やかな蕪ブッラータサラダの完成!
みずみずしい蕪にディルの香りをまとわせ、クリーミーなブッラータを崩しながら一緒にいただきます。グリーンとホワイトのコントラストは目でも楽しめて、さらに会話がはずむはず。
「蕪ブッラータサラダ」とスパークリングワインで、素敵なおもてなしを。
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スパークリングワイン一覧
レシピを教えてくれたのは、長谷川あかりさん
長谷川あかり(料理家・管理栄養士) 『なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん』をテーマに、食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピをSNSや雑誌等各種メディアで発信中。
文=川畑あかり