パープル・エンジェルのスタッフレビュー一覧

パープル・エンジェル
赤ワイン

パープル・エンジェル

モンテス
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
チリ セントラル・ヴァレー ラペル・ヴァレー コルチャグア・ヴァレー
12,155円(税込)

10 件

新着順
  • 繊細で力強い「紫」の天使

    濃厚、なめらか、ボルドー的の三拍子。 カシスやブラックベリーなどの黒系果実のよく熟した香りの中に、どこかボルドーを思わせるような上品さ。 きめ細かいタンニンが喉を滑り、濃厚な果実の余韻に魅了されます。 ボルドー由来でありながら、純粋種はチリ産のみとなっているカルメネールを、プティ・ヴェルドとブレンドすることによって複雑味が底上げしています。 紫は、青と赤という正反対の性質を持った混色。 その名にふさわしい、繊細さと力強さという正反対の性質を見事に内包したパープル・エンジェルをぜひお試しください!

    レビュー全文を見る
    • ボルドー好き必見
    • グッドバランス
    • 熟成させたい

    2023.07.18

  • 芳醇な紫の香り!!

    モンテスのカルメネールを飲んだ時にあまりの美味しさに驚きました。そして、こちらはカルメネールを使った上級のキュヴェ。美味しくないはずがありません。カシスや、ブルーベリージャム、インクのような紫色のイメージ溢れる香り。口当たりはとても滑らかでベルベットのような舌触り。濃厚な味わいと力強いタンニン。コーヒーやモカのような香ばしさとほろ苦さ。果実のジューシーさも感じます。ただ、濃いと言うわけではなく、飲み口がと非常に滑らかなので飲みやすいのが不思議です。芳醇な味わいに癒されて下さい。

    レビュー全文を見る
    • シルクのような舌触り
    • 後引く美味しさ
    • We Love モンテス

    2023.07.09

  • チリでしか表現できない味わい

    現在純粋種としてはチリのみで生産されているカルメネールというブドウを使用して造られるプレミアムワイン! 黒に近い紫色の果皮のブドウから造られるワインは、その色合いも深い紫色。 ブルーベリー、カシスのような熟した果実の香りが広がり、力強くも滑らかで芳醇な味わい、長く続く余韻がいくつもの表情を見せてくれます! ここまでだけだと「重たそう…」と思うかもしれませんが、しなやかで柔らかいタンニンで渋みはそこまで強くないのが特徴。

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 旨味の塊
    • 濃い味好き必見

    2023.06.12

  • これぞチリワインの真骨頂!

    こちらのワインに使用されている「カルメネール」という品種はあまり聞き馴染みが無いかもしれませんが、チリでは広く栽培されている品種です。カルメネールは少し青っぽい香りがするものもありますが、こちらはジャムのような果実が熟しているニュアンスがあります。ブルーベリー、ブラックチェリーのアロマに、深煎りコーヒーと樽熟成から感じるバニラのほのかな甘み。チリワインの中では少々値が張りますが、香りや味わいを知ることでむしろコスパが良いと感じてしまいました。モンテスが手がけるプレミアムワイン。ぜひお試しください。

    レビュー全文を見る
    • 底なしの深み
    • 濃い味好き必見
    • 翌日も楽しめる
    • We Love モンテス

    2023.05.30

  • マイルス・デイヴィス「ラウンド・ミッドナイト」

    私が愛してやまないカルメネールを用いた1本です。 ただしこちらのキュヴェは一般的な同種のワインと違い、青いニュアンスは鳴りを潜め、完熟感や凝縮感が感じられる素晴らしい完成度の味わいとなっております。 力強くもエレガント、濃厚ながらもスムース、様々な相反する要素が見事なバランスをもたらし、ラムやブランデーを思わせる深い余韻と共に、飲み手に様々なイメージをもたらします。 仄暗いジャズバーではキューバシガーの香りが漂い、ステージでは凄まじい熱気と共に、ジャズの帝王による名カバーが演奏されている……そんな重厚で長い一夜の情景が浮かぶようなワインです。 是非夜の帳が下りるころ、ゆっくりと静かにグラスを傾けてみてはいかがでしょうか。

    レビュー全文を見る
    • ゆっくり楽しみたい
    • 底なしの深み
    • We Love モンテス

    2023.05.30

  • この上ない滑らさと、上質で濃厚な味わい。言葉は入りません。

    こちらのワインは、ぜひ濃厚なワイン好きの方に手に取っていただきたい、上質なプレミアムチリワインです。濃厚な熟した黒系果実の香りと、ダークチョコレートの奥行きのある香りが、鼻全体に広がります。樽由来のヴァニラ感や、程よいスパイス感もあり、香りだけでも十分に楽しめます。味わいは、滑らかなタンニンが心地よく、香りの印象を裏切らない、濃厚で凝縮感のある果実味が特徴的です。余韻にも複雑な印象があり、ずっとこの香りが続けばいいのになと、飲んだ時に感じました。プレゼントにもぜひお選びいただきたいですが、お肉やビーフシチューなど、ちょっと贅沢する食卓に添えてみてはいかがでしょうか。

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • 開けたてからおいしい
    • 大き目のグラスで

    2023.05.28

  • カルメネールで一番おすすめといえば!!!

    カルメネールはチリの代名詞的品種ですが、一番のおすすめはこのパープルエンジェルです!! ブラックベリーやカシス、バラやスミレの濃密な香りに、鼻に抜けるハーブのような清涼感のある香りを感じます。 凝縮感があり、果実味は濃厚ですが、タンニンはシルキーで滑らか。意外にも飲みやすさを感じます。カルメネールの良さとは、個人的には甘みを感じるふくよかさにあると思いますが、まさにその良さを出しつつ、しかもエレガントで品のある味わいは非の打ち所がありません…

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • 果実味爆弾
    • ボルドー好き必見
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 濃厚だけど飲みやすい!?

    このワインとのキッカケはオバマ元大統領がチリを訪れた際の公式晩餐会で提供されたワインという事を知り、飲んでみたいと思った事でした! タイトルにある通り濃厚なのに飲みやすい!これが最初の印象です。きっと上質なタンニンが液体に溶け込んでいるのがこのような相反する要素を持ってるのではないかと考えました!濃密な黒系果実の味わいがクセになります! 牛頬肉の赤ワイン煮込みとの相性が抜群によかったです!

    レビュー全文を見る
    • 肉ワイン
    • 飲み飽きしない
    • 旨味の塊
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • この天使には力強さと柔らかさが同居している。

    ブルーベリーやコーヒーの香り、飲んだ瞬間はジャムのような甘酸っぱさが少しとコーヒーのようなビター感、タンニンの力強さを楽しめます。タンニンは強いものの、柔らかで残る感じはあまりありません。 ビーフシチューやデミグラスのハンバーグと一緒にお楽しみ下さい。

    レビュー全文を見る
    • シルクのような舌触り
    • 大き目のグラスで
    • 肉ワイン
    • We Love モンテス

    2023.05.25

  • 「アメイジング・グレイス」

    ブラックパールのような輝きと深みをもつ濃い紫の色調。ブラックベリーやブルーベリーの濃密なアロマに、カカオチョコやコーヒー、バニラや黒コショウなどの多彩でいて上質な香りがグラスから漂います。そして滑らかな口当たりと、角のとれたまろやかなコクを感じれば、飲み込んだ後にはエレガントで濃厚な余韻が長く続きます。目を閉じてみると、天使が「アメイジング・グレイス」を歌ってくれるような…、心洗われる「救い」のワインです。

    レビュー全文を見る
    • エレガンスの極み
    • 超まろやか
    • 熟成させたい
    • We Love モンテス

    2023.05.24

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。