モンテス・アルファ・スペシャル・キュヴェ シャルドネのスタッフレビュー一覧

モンテス・アルファ・スペシャル・キュヴェ シャルドネ
白ワイン

モンテス・アルファ・スペシャル・キュヴェ シャルドネ

モンテス
チリ アコンカグア アコンカグア・ヴァレー
チリ アコンカグア アコンカグア・ヴァレー
4,675円(税込)

10 件

新着順
  • 初夏にぴったり爽やかシャルドネ

    こちらのスペシャルキュヴェはアルファのシャルドネと比べてしっかり違いが感じられます。 アルファはトロピカル感たっぷりですがスペシャルキュヴェはトロピカル感もありますが少し穏やか。 同時にミネラル感がありスッキリさを感じられます。 余韻も長いのですが途中にキュッとした引き締まったようなニュアンスも。 初夏の季節にピッタリなスペシャルキュヴェ。 1度お試し頂きたい1本です!

    レビュー全文を見る
    • ミネラル
    • 酸がたまらない
    • 後引く美味しさ

    2024.06.12

  • もはやムルソー?熟成もできるハイレベルなシャルドネ

    バターやナッツ、熟したパイナップルなどのリッチなアロマとまろやかでたっぷりとした口当たり。濃い味好きの方必見のシャルドネですが、ただ濃いだけではなく芯にはしっかりとした酸とミネラルがあり、パワフルかつエレガントな飲み口はまさにムルソーを彷彿とさせられました。いま飲みでも、もちろん熟成させても楽しめる上質なシャルドネがこの価格帯で手に入るなら、ブルゴーニュファンならずとも一度はお試しいただきたい一本です。

    レビュー全文を見る
    • 後引く美味しさ
    • 熟成させたい
    • ギフトにおすすめ

    2024.06.12

  • 瞳に映る「モンラッシェ」

    チリのシャルドネで、感動を覚えました。 目を閉じて飲むと目に浮かぶのは、かの「モンラッシェ」。 言い過ぎですか?いいえ、違います。 少し高めの温度で、広めのグラスに注ぐ。瞬間、アロマが華ひらく。 白桃やトロピカルフルーツ、パインなどの甘く熟したフルーツ。バターやバニラ、ナッティーなアロマ。 香りに色を感じるほどのボリューム感を嗜みつつ、ひとくち。 なめらかでとろみのある果実味からはコクと甘みのある味わい。濃厚なだけでなく、綺麗な酸味でエレガントさも感じます。そして長い余韻。 飲み終えても、しばらく味わいを楽しむことができます。 このクオリティ、チリとはとても思えない。素晴らしき1本。

    レビュー全文を見る
    • ギフトにおすすめ
    • 果実味爆弾
    • 超まろやか

    2023.12.11

  • トロピカル、コク、余韻、うっとりしてしまうシャルドネです!

    こちらはモンテス・アルファ・シャルドネよりも、ワンランク上の、モンテスが造るシャルドネを堪能できるプレミアムチリワインです。熟したレモンや桃、パイナップル、マンゴーの香りとヴァニラのアロマが、心地よく鼻に広がります。味わいも香りを裏切らない、熟した果実味とコクで、うっとりとしてしまう味わいです。厚みのある香味は余韻にも長く続き、いつまでも浸っていたい香りに包まれます。プレゼントにもおすすめですが、ちょっと贅沢時間をゆっくり過ごすのに、寄り添ってくれるプレミアムワインです。

    レビュー全文を見る
    • We Love モンテス
    • ワインだけでも楽しめる
    • 開けたてからおいしい
    • 果実味爆弾

    2023.06.30

  • 「色彩のブルース」

    黄金に煌めくグリーンイエローの色調が目を引く。パインやバナナ、トウモロコシやヘーゼルナッツ、キャラメルリボンなどのニュアンスが複雑に絡んだリッチ&ボリューミーな香り。そして口当たりのまろやかさがありながら、アタックは芯のある力強さ。スケールの大きさを感じる酸と果実味、その後に残る優美な余韻は、飲み手の心を開放的にします。これを飲むとなんだかジャズが聴きたくなりますね…。おすすめはEGO-WRAPPIN'の「色彩のブルース」。ぜひ一度ワインと合わせて聴いてください。

    レビュー全文を見る
    • 瞑想ワイン
    • 飲みごたえあり
    • We Love モンテス

    2023.06.21

  • アルファシリーズと比べて見てください。

    アルファと何が違うんだと思いますが、良年にしか造られない、モンテスシリーズの中で希少なワインと言って良いでしょう。アルファは濃くてリッチですが、スペシャルキュヴェは上品でリッチなスタイルです。 パイナップルを感じるトロピカルフルーツ香、ふくよかで心地よい酸も感じられるのでトータル的完成度が高いと感じられます。

    レビュー全文を見る
    • 飲みごたえあり
    • まるでモンラッシェ
    • 高めの温度で
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • カリフォルニアのシャルドネにも負けないクオリティ!

    白桃やパッションフルーツのような鮮やかな香りと、バターやナッツの香り。飲みごたえのある果実感がたまりません。凝縮感のある酸も相まって、グラスが進みます!普段カリフォルニアのシャルドネ一択の方、ぜひ試してみてください!美味しいです。

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 大き目のグラスで
    • ワインだけでも楽しめる
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 南国を感じるフルーティーなプレミアムなチリワインいかがでしょうか?

    こちらのワインは、熟したパイナップルやマンゴー、パッションフルーツなどの南国を思わせるトロピカルフルーツの香味が特徴的な1本です。その果実味を邪魔しない程良いスパイス感とコク。味わいもフレッシュな酸味があり全体をまとめています。厚みのあるフルーティーな果実味と酸味、旨味のバランスがとても良く、余韻も長く楽しめます。クリームソースを使った料理やチキン、魚料理など料理とも相性が良く、これを飲めばチリワインへの印象が変わります!カリフォルニアやムルソー好きの方、フルーティーな白ワインが好きな方などどんな方にも飲んでいただきたいワインです!

    レビュー全文を見る
    • 飲み飽きしない
    • ちょっと冷やし目で
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.28

  • 特別な日にスペシャルなワインを

    モンテスの中でも良年のみに造られる特別なスペシャル・キュヴェ。チリワインと聞くとどのような印象がありますでしょうか?飲みやすい、コスパがいい、など様々な良い要素があると思います。しかしこちらのワイン、いい意味でチリワインの概念が変わると思います。私は初めて飲んだ際にまず香りのボリューム感に驚きました。しっかりとした樽香のニュアンスや果実のエレガントさ、その中にもチリワインの親しみやすさがあり、非常に上質でありながらも飲みやすい、そんなワインです。チリのプレミアムワインの造り手モンテスが手がける特別なワイン、ぜひお試しください。

    レビュー全文を見る
    • 今飲んで美味しい
    • 飲みごたえあり
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.27

  • パイナップルを飲む

    パイン飴やあんず、ただのトロピカルフルーツではなく、ドライフルーツにしたようなしっかりとした甘い香りを感じます。温度が高くなってくるとバニラや、クリームのようなニュアンスも出てきます。口当たりは滑らかですがとってもジューシー。はじけるような果実感がとても良いです。後味に少しのほろ苦さと鼻から抜ける爽やかな香りが印象的。クリーム系のパスタや豆乳鍋と合わせたいですね。

    レビュー全文を見る
    • 果実味爆弾
    • 開けたてからおいしい
    • 大き目のグラスで
    • We Love モンテス

    2023.05.27

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。