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ロデレール・エステート ROEDERER ESTATE

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ロデレール・エステート / ROEDERER ESTATE

並みのシャンパーニュを越える、圧倒的なクオリティ

手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュを生み出し、愛好家を魅了し続けているルイ・ロデレール。数々の世界的アワードでトップに君臨し、圧倒的な存在感で世界No.1メゾンの実力を証明しています。


そんな偉大なルイ・ロデレールがカリフォルニアの最も冷涼な地で、100%自社畑のブドウでワインを造るという志を持ち立ち上げたのがこの「ロデレール・エステート」。ルイ・ロデレール伝統のテクニック、飽くなきクオリティ主義がそのまま受け継がれ、シャンパーニュに劣らない、上質なスパークリングワインを生み出しています。

No.1シャンパーニュメゾンがカリフォルニアで手掛けるワイナリー

ルイ・ロデレールは生産者として最高賞の「スパークリングワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞した老舗シャンパーニュメゾン。そんなルイ・ロデレールが1986年カリフォルニアに創立したワイナリーがロデレール・エステートです。


ロデレール・エステートの歴史は、ルイ・ロデレール前社長ジャン・クロード・ルゾー氏が2年間土地探しに時間を費やし、1982年遂に理想のテロワール、アンダーソン・ヴァレーに234haのブドウ畑を購入した事から始まりました。


ロデレール・エステートの畑は、設立当初から変わらず全て熟練のスタッフによって隅々まで手入れが行き届いた自社畑。これは、農家が畑を所有し、ワイナリーはブドウを買い付けることが一般的であったカリフォルニアにおいては異例のことでした。また、涼やかな気候が特徴のアンダーソン・ヴァレーで、シャンパーニュのように酸がしっかりと乗ったスパークリングワインを手掛けています。

ロデレール・エステートの特筆すべき点は、栽培・醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏が本家と同じようにワインの醸造に携わり、自らカリフォルニアに足を運びブレンド比率を決定しているということ。レカイヨン氏は、メゾンの指揮者としてブドウの栽培からワインの醸造まで、シャンパーニュだけでなく、ルイ・ロデレールが所有するボルドーやポルト、アメリカのワイナリーに至るまで統括し、さらに副社長として経営にも参画している人物です。

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醸造においては、本家と全く同じ手法を採用し、シャンパーニュと同様に果汁の一番搾りのみを使用。熟成期間は、ノンヴィンテージのカルテット・ブリュットでさえ瓶内熟成期間が26ヵ月と、シャンパーニュの規定である15ヵ月を優に超える熟成期間の長さを誇っています。


また、ロデレール・エステートでは他のカリフォルニアの生産者では類を見ない、リザーヴワインを利用しています。長期の品質向上のために、毎年収穫量の20%のワインをリザーヴワインに回しており、ヴィンテージに依らない安定した品質、深みとバランス、複雑味を兼ね備えた味わいが生み出されます。このようにロデレール・エステートのワインは、他の生産者では考えられないほどの手間暇をかけて生み出される、贅を極めたスパークリングワインなのです。

カルフォルニア随一の冷涼な産地、アンダーソン・ヴァレー

カリフォルニアワインの産地として特に有名なのはナパ・ヴァレーやソノマ・コーストですが、ロデレール・エステートがワイン造りを行っているのは、カリフォルニア州北部メンドシーノ・カウンティに位置するアンダーソン・ヴァレーと呼ばれるところ。メンドシーノ・カウンティは、岩の突き出た山や森林の多い地域で、その木々の谷間を縫うように流れるナヴァーロ川沿いに広がるのがアンダーソン・ヴァレーです。


この場所は一帯を走る川が太平洋に向かって通っている影響で、冷たい海風がこの川を渡り、雲や霧がヴァレーに流れ込みます。そのためアンダーソン・ヴァレーは、カリフォルニアで最も冷涼で知られるブドウ栽培地。水はけのよい土壌に恵まれ、シャルドネやピノ・ノワールの栽培に最適な条件が揃っています。

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また、有名ワイン評価誌のワイン・スペクテーター誌ではアンダーソン・ヴァレーのことを「カルフォルニアの隠れた銘醸地」と明記しており、「カリフォルニアの中でも最高のワイン産地として開花した」と絶賛。ロデレール・エステートについても「アンダーソン・ヴァレーにおけるロデレール・エステートは、精密なブドウ栽培・ワイン醸造の技術を通して、安定した存在感をみせている。」と記載しています。

『シャンパーニュ超え』と呼び声高い、伝説的存在

ロデレール・エステートが生み出す高品質なスパークリングワインは、世界中で高い評価を受け、数々の賞を獲得。シャンパーニュをも超えるとの呼び声高い逸品です。


ロデレール・エステートの看板ワインと言えば、スタンダード・キュヴェ、カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット。2016年4月、イギリスのワイン評価誌デキャンター誌の「飲むべきカリフォルニアワイン10選」にて、スパークリングワインとして唯一選出。また、ワイン・スペクテーター誌にて2018年度版トップ100に選ばれるなど、その品質の高さを改めて証明しています。


また、その上級キュヴェにあたるエルミタージュ・ブリュットは、最上級の畑のブドウだけにこだわり、別格の製法で造られている特別なワインで、「幻のキュヴェ」とも言われています。


2004年ヴィンテージのエルミタージュ・ブリュットでは、ワインエンスージアスト誌で97点という高得点を獲得し、2013年度版トップ100においては、世界第1位という快挙を達成。さらに、ワイン・スペクテーター誌の2019年度版トップ100において、15,000本以上のワインのなかでエルミタージュ・ブリュットの2012年ヴィンテージが見事第5位を獲得し、もはや伝説的とも言える、確固たるクオリティの高さを誇る逸品です。

award

このように、本家のシャンパーニュと変わらぬ手間と時間をかけて造られ、世界から賞賛を受けるロデレール・エステートのワイン。まさに、カリフォルニアの豊穣なテロワールに、ルイ・ロデレール長き英知を注ぎ込んだ珠玉の1本と言えます。

まずは飲んでいただきたい、ロデレール・エステートを象徴する1本

『シャンパーニュ超え』と呼び声高い美味しさ。ルイ・ロデレールがカリフォルニアで手掛けるエレガントなスパークリング。


カルテット・アンダーソン・ヴァレー ブリュット

ロデレール・エステート
4.5 (83)
ライトボディ
4
フルボディ

『シャンパーニュ超え』と呼び声高い美味しさ。ルイ・ロデレールがカリフォルニアで手掛けるエレガントなスパークリング。

4,290

(税抜価格3,900円)

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