ベガ・シシリア
VEGA SICILIA

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ベガ・シシリア / VEGA SICILIA ワインボトル

高級スペインワインを索引してきた先進的ボデガ


スペインの高級ワイン産地、リベラ・デル・ドゥエロに位置するトップクラスのワイナリー、ベガ・シシリア。フランスからの国際品種とテンプラニーリョを独自にブレンドしたワインがバルセロナ万国博覧会で金賞を受賞したことで、一躍有名となり、スペインを代表する造り手となりました。

目次

ボルドーから持ち帰った苗木をもとに始まった、150年にも渡るワイナリーの歴史

スペインを代表するトップクラスのワイナリーのひとつ、ベガ・シシリア。古くは16世紀の文献に農園として名前が登場するほど、長い歴史があります。1864年にエロイ・レカンダ氏が「ボデガス・ベガ・シシリア」を創業し、ワイン造りを開始。彼は、ボルドーでワイン造りを学び、フランスからカベルネ・ソーヴィニヨンなどの国際品種を持ち込み、ワイナリーの発展に貢献しました。


その後、土着品種であるテンプラニーリョ(ティント・フィノ)に国際品種をブレンドしたワインが1929年バルセロナで行われた万国博覧会で金賞を受賞。ベガ・シシリアの名声は一挙に世に広がりました。

1982年には、リベラ・デル・ドゥエロの原産地呼称のワインに認定。同年には、マドリードを本拠とする企業グルポ・エウレンの創業者、ダビド・アルバレス・ディアス氏がこのワイナリーを買収し、パブロ・アルバレス氏を責任者に据えました。


アルバレス・ディアス氏は資本を投入し、畑を拡大、新設備を備えた醸造設備を用意し、品質を向上させることに成功。現在、ベガ・シシリアでは異なる土地に5つのワイナリーを構えています。

スペインが誇るトップクラスのワイナリー「ベガ・シシリア」

ベガ・シシリアのワイン造りのうち、特に注目すべき点は、「過酷な環境」、「収量の低さ」そして「熟成の長さ」。リベラ・デル・ドゥエロはスペインの中でも高級なワインが多く産出される地域ですが、「荒野」と呼ぶにふさわしいほどの風景が広がり、その気候は寒暖の差が大きく非常に過酷であることが特徴です。


ワイナリーでは、約210haのブドウ畑を、19の土壌タイプと52の区画に分けて管理。畑に植樹されているのは、テンプラニーリョ(ティント・フィノ)、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロの3種。ブドウ栽培は100年以上前から行われており、その長い歴史の中で、ベガ・シシリア独自のクローンが育成されました。収穫は完璧なタイミングで実施し、40%のブドウは選果によって切り落とされるほどの低収量。悪いヴィンテージでは生産を中止する判断が下されることもあります。リリースされるワインの品質は、常に高いパフォーマンスが維持されているのです。

フラッグシップキュヴェであるウニコにおいては、少なくとも10年の熟成を経てリリースされます。通常であれば、木樽では6年間、ボトルでは4年間の熟成を実施。ヴィンテージによってはさらに長い熟成を行うこともあります。その上、ウニコに相応しい樽を自ら作るという思いのもと、自社で樽工場を所有。アメリカンオークはすべて自社製造の樽を使用しています。


こうして造られるワインは、果実やドライフラワー、ナツメグやリコリスなどのスパイス、バルサミコ酢などのアロマが複雑に溶け合います。繊細な酸と細やかで洗練されたタンニンがあり、いつまでも続く長い余韻に魅了されます。

ベガ・シシリアが擁する5つのワイナリーの紹介ページはこちら

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