ダイヤモンド酒造
DIAMOND SHUZO

お気に入り追加

日本

日本 山梨県

ダイヤモンド酒造 ワインボトル

「マスカット・ベーリーAの伝道者」と呼ばれる造り手。


ダイヤモンド酒造は山梨県勝沼に位置し、品質の高いマスカット・ベーリーAで知られるワイナリー。昭和14年近在の農家が集まって、敷地内で自家消費用のワインを醸造したのが始まりで、当時は「石原田葡萄酒組合」と称しており、昭和38年、各農家の持ち株を買い取り「(株)ダイヤモンド酒造」が設立されました。 現オーナーを務める3代目の雨宮吉男氏は大学を卒業後フランスに渡り、ボルドー大学や、ブルゴーニュの造り手であるシモン・ビーズなどの著名生産者の元でワイン醸造を学んだ人物。2003年に帰国後、ブルゴーニュで得たピノ・ノワールの造り方を踏襲し、今までの品種の概念を覆すマスカット・ベーリーAを生み出した、まさに「マスカット・ベーリーAの伝道者」と呼べる造り手です。 ワインに使われるブドウは、しっかりと熟しているもののみを使用。発酵に果梗を用いるのが特徴で、下のキュヴェでも50%、それ以上のキュヴェでは除梗後全ての果梗を戻して発酵を行っています。発酵初期は低温でゆっくりと醸し発酵を行うことで、果実味やタンニンを丁寧に抽出。また樽熟成期間は12~24ヵ月と他の生産者に比べて長期に渡るのも特徴で、こうして生み出されるワインは、他のマスカット・ベーリーAと一線を画した緻密さとエレガンスが際立つ深みのある味わいです。

商品一覧

2 件

おすすめ順

公式SNS・APP

最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

line お友達登録

お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

公式アプリ

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

エノテカ株式会社はアサヒグループです。