姫路山陽店の辰巳店長が赤ワインにピッタリなおつまみレシピを教えてくれました。
以前アルゼンチンで出会った現地の家庭料理「エンパナーダ」を再現したというアレンジレシピです。
【材料 2人分】
牛挽肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゆで卵 1個
餃子の皮 16枚
クミン 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
2.オリーブオイルで牛挽肉と1にクミンと塩コショウを加えて炒める。
3.2にゆで卵をつぶしたものを加え、餃子の皮で包む。
4.180~190度の油できつね色になるまで3を揚げる。
アルゼンチンをはじめ、南米の家庭料理を模したものなのでマルベックの赤ワインとの相性が抜群!
クミンのスパイシーな香りと、牛挽肉のみを使った肉肉しい味わい、卵のアクセントが優しいタンニンと穏やかな酸のマルベックにマッチするそうです。