スパークリングワインが進む!「ズッキーニととうもろこしのおつまみコールスロー」
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休日に作って食べたい、男心をくすぐる料理とワインとの最高の組み合わせをご紹介します。
おとこのワイン飯で、あなたのワインタイムをもっとスペシャルなものに変えてみませんか?
今回は、スパークリングワインに合うレシピを“プロの飲兵衛”としてお馴染み、料理家のGO IRIEさんに教えてもらいました。
火を使わず電子レンジだけでさっと作れる、暑い日にもピッタリの冷たいおつまみです。
レシピを教えてくれたのは、GO IRIEさん
GO IRIE丨PRO NONBE SNS料理家・料理動画クリエイター 1993年、埼玉県生まれ。 SNS総フォロワー数約20万人を超える、SNS料理研究家。 「プロ飲兵衛」が愛称で唯一無二のお酒とのペアリングを考えた、簡単でありながら本格おつまみレシピを中心にSNSを通じて発信中。 動画での酒の飲みっぷりが人気で、全国で「飲んだくれ会」と称したリアルイベントも定期的に開催。幅広い世代に支持を得ている。
ズッキーニととうもろこしのおつまみコールスロー
今がおいしい、夏野菜を使った爽やかでちょっとピリ辛なおつまみです。ぜひ、この夏のスパークリングワインのお供にいかがでしょうか。
【材料】
とうもろこし 1本
ズッキーニ 1本
Aマヨネーズ 大さじ1
A白味噌 小さじ1/2
Aクミン 小さじ1/2
Aおろしニンニク 少々
A黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.ボウルにAを入れてよく混ぜておく。
2.とうもろこしは皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱。粗熱が取れたら包丁で芯から実をそぎ落とす。
3.ズッキーニは千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもみ、水気をしっかり絞る。
4.1のボウルにとうもろこしと水気を切ったズッキーニを加えてよく和える。冷蔵庫で最低30分冷やし、食べる直前にオリーブオイルを加えて和えたら盛り付けて完成。
※オリーブオイルは食べる直前に合わせるとオリーブオイルの香りが立ちやすくなります!
夏の暑さにピッタリな、ひんやり爽やかなおつまみが完成しました!
みずみずしい野菜の甘みとシャキシャキ食感に、クミンのスパイスと白味噌のコクがほどよく重なり、味わいは想像以上に奥深い一皿です。
冷蔵庫で2日ほど保存可能です。作り置きしておけば、ワインが飲みたくなるたびにすぐ出せる常備おつまみに!
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シャープな酸味で程良いボディ感のスパークリングなので、みずみずしい夏野菜と好相性。 スパイスの風味や味噌のコクが、クレマンの旨みをさらに引き立ててくれます!
文=川畑あかり