簡単&おしゃれ!スパークリングワインに合うおつまみレシピ

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2022.11.8
更新日 : 2022.11.7
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簡単&おしゃれ!スパークリングワインに合うおつまみレシピ

もうすぐ12月。街中がキラキラと煌めく季節になってきました。


クリスマス、忘年会、年越し…特別なおもてなしなら、キラキラときめくスパークリング!パーティーシーズンにはやっぱりスパークリングワインが似合います。


頑張りすぎる準備はしたくないけど、せっかくならお料理も、いつもよりちょっとだけ特別なものにしたい…そんな時にピッタリなお料理3選をご紹介しましょう。

目次

アンダルシア風みかんのタパス

アンダルシア風みかんのタパス

スペイン南部アンダルシア地方で、オレンジで作るタパスを日本の果物でアレンジ。オリーブオイルとハーブで、爽やかな香りをプラスするのがポイントです。


【材料 (2~4人分)】

アンダルシア風みかんのタパス_材料

みかん 3個

ディル 1枝

オリーブオイル 小さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々


【作り方】


1.みかんの外皮をむき、4等分の輪切りにカットする。

※みかんは少し緑がかった早生(わせ)のものでも、甘く熟したオレンジのものでも、どちらでも美味しく作れます。

アンダルシア風みかんのタパス_工程

2.ディルは柔らかい葉先を摘む。

※ミントやバジルなど、お好みのハーブでも代用できます。

アンダルシア風みかんのタパス_工程

3.器に1のみかんを並べて塩、粗びき黒コショウをふり、オリーブオイルを回しかけ、2のディルの葉を飾る。

アンダルシア風みかんのタパス

合わせるのは、柑橘系のニュアンスのある、ドライで爽やかなスパークリングワイン。特にやさしい泡のタイプがおすすめです。


元気な泡のスパークリングワインを合わせる場合は、仕上げにクルミなどナッツを刻んで散らし、食感をプラスすると良いでしょう。

チキンソテー・ハニーマスタードソース

チキンソテー・ハニーマスタードソース

12月のパーティーならやっぱり作りたい!定番のチキンソテー。


スパークリングワインと相性抜群のソースをかければ、いつもの味がパーティー仕様にグッと格上げされます。


【材料 2~4人分】

チキンソテー・ハニーマスタードソース_材料

鶏肉もも 2枚

塩 小さじ1/2

黒コショウ 少々

Aハチミツ 大さじ1

Aマヨネーズ 大さじ1

A粒マスタード 小さじ1

油 少々


【作り方】


1.鶏肉は厚みのある部分をそいで開き、全体に塩、黒コショウをふってしっかり下味をつける。


2.フライパンに油を加えて中火で熱し、1の皮めを下にして置く。フライ返しなどで軽く押しながら、5~6分押し焼き。皮の脂をしっかり追い出し、パリッと焼き上げる。

チキンソテー・ハニーマスタードソース_工程

3.8割ほど火が入ったら表裏を返し、そのまま2分焼く。串を刺して透明の汁が出てきたら焼き上がりの合図。

チキンソテー・ハニーマスタードソース_工程

4.Aを混ぜてソースを作る。

チキンソテー・ハニーマスタードソース_工程

5.器に盛り付け、食べる直前にかけていただきます。

チキンソテー・ハニーマスタードソース

ドライからやや甘口まで、幅広いスパークリングワインを合わせられるお料理。パーティーシーンにおすすめしたいのは、ロゼスパークリングワインです。


華やかな色合いとエレガントなアロマで、食卓を一気に華やかにしてくれる魔法のワイン。チキンソテーと一緒に口に含むと、ちょっとだけほろ苦さを感じる、ふくよかで上品な大人ペアリングを楽しめます。

シーフードクリームシチュー

シーフードクリームシチュー

有頭エビとホタテ、この二つさえ手に入れれば、市販のソース缶がレストラン級に変身!大切な人たちに自信をもっておもてなしできる、秘密のスペシャリテです。


【材料 (2~4人分)】

シーフードクリームシチュー_材料

有頭エビ 4尾

ホタテ 4個

タマネギ 1/2個

ホワイトソース(缶詰) 1缶

牛乳 200ml

白ワイン 50ml

オリーブオイル 小さじ1

塩、黒コショウ 少々


【作り方】


1.有頭エビは節の間から竹串を刺し、背わたを取る。タマネギはみじん切りにする。


2.フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら片側に寄せ、エビ、ホタテを加えて塩と黒コショウをふる。

シーフードクリームシチュー_工程

3.白ワインを加え、蓋をして1分蒸す。

※臭みをとり、風味良く仕上げる大切なひと手間です。


4.ホワイトソース、牛乳を加え、弱火で5分ほど煮る。

※シーフードは煮すぎると固くなってしまうのでご注意を!

シーフードクリームシチュー_工程

5.器に盛り、お好みでピンクペッパー・パセリを散らす。

シーフードクリームシチュー

ワインに寄せるポイントは、クリームシチューの定番ブロッコリーやキノコなどは加えずシンプルに。サラサラのスープではなく、具だくさんで食べるシチューのような仕上がりを目指します。


旨味がギュッと詰まった濃厚なクリームシチューには、ワインも重心を合わせて、飲みごたえのあるスパークリングワインを選びます。


クリーミーなコクに、シュワッと泡がやさしく溶け込む余韻を、ゆったり長く楽しめます。

まとめ

グラスの中でキラキラ輝くスパークリングワイン。泡があるとそれだけで不思議とワクワク、気持ちを明るくハッピーにしてくれます。


年の瀬のテーブルは、華やかなお招き仕様にコーディネート。お料理もちょっとだけヨソユキの表情で、パーティー気分を盛り上げましょう♪

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