【今宵の一品】vol.8 ベーコンジャムとチェダーチーズのサンドウィッチ
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一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。
わがままを叶える簡単レシピを、レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京 白野さんに教えてもらいました。
ベーコンジャムとチェダーチーズのサンドウィッチ
暖かい陽気を満喫した日は、お夜食にサンドウィッチはいかがでしょう。キリッと冷えたワインと、ベーコンを使った簡単サンドウィッチのペアリングでピクニック気分を味わいませんか?
材料【2人分】
お好みのパン2枚
チェダーチーズスライス適量
トマト1個
ベーコンスライス200g
玉ねぎ1個
にんにく1片
塩・黒コショウ少々
油少々
【A】
メープルシロップ(ハチミツでも可)40g
バルサミコ酢20g
水70cc
インスタントコーヒー2g(ティースプーン1杯)
【作り方】
1.ベーコンスライスは2~3㎜幅にカット。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
2.フライパンに少量の油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの油がでてきたら玉ねぎ、にんにくを加え玉ねぎが色づくまで弱火で炒める。
3.②にAを加え、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。塩・黒コショウで味をととのえ、一度冷ます。(ベーコンジャムの完成)
4.お好みのパンに、ベーコンジャム、チェダーチーズ、スライスしたトマトを挟んで完成!
【ポイント】
ワインに合うサンドウィッチです。ベーコンジャムはサラダやオムレツ、ハンバーグに添えても美味しいですよ。
合わせて楽しみたいのは、ドライな味わいのロゼワイン。ジューシーなジャムを使ったサンドウィッチと爽やかなロゼワインがマッチします。
レシピ監修
大学卒業後料理の道に進み、前職ではホテルのフレンチレストランに勤務。ワインが好きでエノテカに入社し、フレンチをベースに様々な国の料理からヒントを得たメニューを提案しています。
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