【今宵の一品】vol.5 シャンピニオンとレンコンのファルシ

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2022.8.23
更新日 : 2022.8.23
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【今宵の一品】vol.5 シャンピニオンとレンコンのファルシ

一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。


わがままを叶える簡単レシピを、エスプリ・ド・タイユヴァン 栗原さんに教えてもらいました。

シャンピニオンとレンコンのファルシ

シャンピニオンとはフランス語でキノコ全般を、ファルシは肉や魚、野菜を別の食材に詰めた料理を意味します。食材の旨みがたっぷり詰まった一品です。

【材料10個分】


マッシュルーム(大きめ) 10個
塩、胡椒 適量
レンコン 80g
牛挽き肉 110g
パルミジャーノレッジャーノ 40g
卵(使用するのは卵黄のみ) 1個
オリーブオイル 適量
黒胡椒、ガーリックオイル、イタリアンパセリ、タイム(お好みで) 適量


【作り方】

1.マッシュルームは軸と石づきを取り、全体をふきん等でふき、塩、胡椒を振る。

2.レンコンは皮をむき、粗いみじん切りにする。

3.①で取ったマッシュルームの軸を細かく刻む。

4.②③と牛挽き肉、卵黄、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、塩少々を合わせてしっかり混ぜ、マッシュルームに詰める。

5.オリーブオイルを回しがけ、200度に温めたオーブンで10分焼く。器に並べ、お好みで黒胡椒、ガーリックオイル、イタリアンパセリ等を添える。


【ポイント】

旨みたっぷりのマッシュルームと、秋の味覚レンコンを合わせました。シャキシャキとした食感を楽しめますよ。食材もお好みでアレンジしてみてくださいね。

香り豊かで牛挽き肉の脂分も感じられるこちらの一品には、フルボディの赤ワインを合わせるのがオススメです。

レシピ監修

栗原 貴行さん
栗原 貴行さん

ホテルニューオータニ「SATSUKI」、グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で料理人としての腕を磨き、現在は「エスプリ・ド・タイユヴァン」で食材の選定からメニュー開発、調理までを担当しています。

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