【今宵の一品】vol.3 焼きシェーブルチーズと緑野菜のクロスティーニ

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2022.4.26
更新日 : 2022.4.27
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【今宵の一品】vol.3 焼きシェーブルチーズと緑野菜のクロスティーニ

一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。


わがままを叶える簡単レシピを、エスプリ・ド・タイユヴァン東京 栗原さんに教えてもらいました。

焼きシェーブルチーズと緑野菜のクロスティーニ

山羊のミルクから作られる、シェーブルチーズ。実は初夏が旬なんです。こんがり焼いたシェーブルチーズと旬の緑野菜を合わせた香り豊かな一品を、ワインと一緒に楽しんでみませんか。

【材料2人分】


薄切りパン 2枚
シェーブルチーズ 2切れ
そら豆 2個
グリーンアスパラガス 1本
☆ディル 少々
☆黒コショウ 少々
☆オリーブオイル 適量
☆蜂蜜 適量


【作り方】

1.そら豆とグリーンアスパラガスを湯がく。

2.そら豆は薄皮をむき、グリーンアスパラガスは2cmにカット。

3.薄切りパンにシェーブルチーズをのせて、トースターで2~3分焼く。

4.焼き上がったら、そら豆とグリーンアスパラガス、☆をのせて完成!


【ポイント】

5月に旬を迎えるシェーブルチーズ、そら豆、アスパラガスをクロスティーニにしてみました。食材のアレンジは自由自在。生ハムやアンチョビをのせてもおいしいですよ。

まろやかな口当たりのシェーブルチーズと、緑野菜の爽やかな香りには、スッキリ辛口のスパークリングワインが相性抜群です。

レシピ監修

栗原 貴行さん
栗原 貴行さん

ホテルニューオータニ「SATSUKI」、グランメゾン「トゥールダルジャン 東京」で料理人としての腕を磨き、現在は「エスプリ・ド・タイユヴァン」で食材の選定からメニュー開発、調理までを担当しています。

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