松山三越店の山本さんに、キリっとした白ワインに合う簡単おつまみレシピを教えてもらいました。
【材料 2人前】
キャベツ 3~4枚
缶詰のアンチョビ 2、3匹
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
パセリ 適量
【作り方】
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを敷いて、刻んだにんにく、輪切りにした鷹の爪を弱火で熱する。
3.にんにくがキツネ色になってきたらアンチョビを加える。
4.火が通ってきたらキャベツを入れて、塩・胡椒を適量入れる。
5.お皿に盛って仕上げにパセリをかけたら完成!
ドライで引き締まった味わいのリースリングは魚介料理と相性抜群なので、アンチョビとももちろんマッチ!
仕上げにパセリを加えることで、リースリングの爽やかな香りと相乗して美味しくなるそうです。