酒々井プレミアム・アウトレット店の五十嵐さんに簡単おつまみレシピを教えてもらいました。辛口のランブルスコにピッタリなおつまみです。
【材料】
カツオ 1柵
キュウリ 1本
赤玉ねぎ 半玉
A塩 適量
A胡椒 適量
Aオリーブオイル 大さじ2
A白ワインビネガー 大さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、カツオの表面に軽く焼き目をつけ、角切りにする。
2.きゅうりは縦4分の1に切り、種の部分を削いで1センチ角にする。
3.スライスした赤玉ねぎを水にさらしぎゅっと絞る。
4.1、2、3に塩、胡椒、白ワインビネガーを和え、最後にオリーブオイルを和えたら完成。
カツオのような赤身のお魚には、ほんのりとタンニンが感じられる、冷やして美味しい赤ワインがおすすめ。
中でもランブルスコは果実由来の甘みがビネガーの酸味を和らげ、シュワシュワとした泡立ちが魚の臭みを流してくれます。