今宵の一品 Vol.6 カリフラワーのロースト マスタード味噌和え

お気に入り追加

ワインに合うレシピ
公開日 : 2022.10.25
更新日 : 2022.10.21
シェアする
今宵の一品 Vol.6 カリフラワーのロースト マスタード味噌和え

一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。


傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。


わがままを叶える簡単レシピを、レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京 白野シェフに教えてもらいました。

カリフラワーのロースト マスタード味噌和え

【材料 2人分】


カリフラワー   100g
塩        少々
黒胡椒      少々
白みそ      30g(A)
マスタード    10g(A)
ハチミツ     5g(A)
白ワインビネガー 5g(A)
オリーブオイル  15g(A)
レッドアマランサス  お好み


【作り方】


1.カリフラワーは1口サイズにカットし塩と黒胡椒を振り、200℃のオーブンで10~12分焼き色をつけるようにローストする。


2.Aの調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。


3.ローストしたカリフラワーを熱いうちに②のボウルに加え、ソースとよく絡める。


4.器に盛り、黒胡椒を振る。

カリフラワーはしっかりと焼き色をつけましょう。カリフラワーの甘みが引き立ち、香ばしさも楽しむことができますよ。お肉の付け合わせにもおすすめです!


甘口ワイン全般と合わせられますが、特に若いヴィンテージのソーテルヌなど、爽やかな酸味を伴ったものと相性抜群です。

レシピ監修

白野 陽世さん
白野 陽世さん

大学卒業後料理の道に進み、前職ではホテルのフレンチレストランに勤務。ワインが好きでエノテカに入社し、フレンチをベースに様々な国の料理からヒントを得たメニューを提案しています。

    この記事をシェア

    公式SNS・APP

    最新情報やワインの読み物を 毎週お届けします

    line お友達登録

    お買い物に便利! アプリ限定クーポンも随時配信

    公式アプリ

    ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
    妊娠中及び授乳中の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

    ほどよく、楽しく、良いお酒。のんだあとはリサイクル。

    エノテカ株式会社はアサヒグループです。