今宵の一品 Vol.2 はまぐりと日向夏の白ワイン蒸し ルッコラ添え

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ワインに合うレシピ
公開日 : 2022.2.28
更新日 : 2022.3.15
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今宵の一品 Vol.2 はまぐりと日向夏の白ワイン蒸し ルッコラ添え

一日の終わり、ワイン片手に今日の出来事に想いを馳せる。


傍らには簡単に作れて、ワインに合って、もちろん美味しい、そんな一品が欲しいもの。


わがままを叶える簡単レシピを、レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京 白野シェフに教えてもらいました。

はまぐりと日向夏の白ワイン蒸し ルッコラ添え

【材料 2人分】


はまぐり       5個
日向夏        1/2個
白ワイン       60cc
ルッコラ       5~6枚
粉チーズ       少々
粗挽き黒コショウ   少々


【作り方】


1.はまぐりは十分に砂抜きしておく。


2.日向夏の黄色い皮をむく。


3.日向夏を大きめにカットし、種がある場合は取り除く。


4.フライパンにはまぐりを入れ、軽く熱し、白ワインを入れて蓋をする。


5.はまぐりが開いたら、日向夏を加えて再び蓋をし、フライパンを軽くゆすりながら2~3分加熱する。


6.器に盛り、ルッコラを飾って粉チーズ、粗挽き黒コショウを振りかける。



【ポイント】


・日向夏の皮をむく際、内側の白い部分は残したままでOK。


・お好みで日向夏を他の柑橘にしてみるのもおすすめです。

春先が旬と言われるはまぐりを、爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴の日向夏と合わせました。


砂抜きさえしてしまえば、あとはあっという間。春を感じるお手軽レシピです。


日向夏の爽やかな香りと、はまぐりの旨みを楽しめるこの料理には、ミネラル感のある白ワインが合いますよ。

レシピ監修

白野 陽世さん
白野 陽世さん

大学卒業後料理の道に進み、前職ではホテルのフレンチレストランに勤務。ワインが好きでエノテカに入社し、フレンチをベースに様々な国の料理からヒントを得たメニューを提案しています。

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