ピクニックに持っていきたい!ワインに合うおつまみレシピ

麗らかな陽気の春は、野外でのんびり過ごしたいピクニック日和。

週末には、美味しいピクニックごはんとお酒を味わいながら、ゆったりとした時間を楽しみたくなりますよね。最近では、おしゃれなピクニック「おしゃピク」も流行っています。

今回はピクニックにピッタリな、ワインに合うおつまみレシピをご紹介します!ピクニック弁当とワインを持って、気持ちの良い風の中で過ごしましょう。

超簡単!5分でできるワインに合うおつまみレシピ

まずは、とっても簡単でスピーディーに作れるおつまみをご紹介します。

レンジで作るおつまみや、お酒が進むサンドウィッチなど、手軽に作ってピクニックへ出かけましょう。

ごまとクミンのチーズせんべい

香ばしいごまやクミンの香りで、コクのある白ワインが進みます。パリパリとしたスナックは、ピクニックおつまみの1品にピッタリです。

【材料 2人分】

スライスチーズ 2枚(とろけるタイプ)
ごま 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2

【作り方】

1.スライスチーズを4等分に切る。それぞれに、ごまとクミンをのせる。

2.オーブンシートにチーズ1枚分をのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。熱が取れたらできあがり。

スライスチーズ2枚分を一度にレンジ加熱すると、加熱ムラが生じやすいので、1枚分ずつレンジ調理がおすすめです。

コンビーフとくるみのサンドウィッチ

コンビーフの塩気と旨味、黒こしょうがきいた具材は、スパイシーな赤ワインに良く合います。少量の小さめサンドウィッチなので、重くならずに小腹を満たせますよ。

【材料 2人分】

バゲット 8cm
コンビーフ 40g(1/2缶)
くるみ 20g
黒こしょう 少々
バター 適量

【作り方】

1.バゲットは2cm幅に切り、中央に切れ目を入れ、内側にバターをぬる。

2.コンビーフと砕いたくるみ、黒こしょうを混ぜ合わせ、1に挟む。

舞茸のレンジマリネ

粒マスタードとバルサミコ酢のフルーティーな味わいは、軽めの赤ワインにピッタリです。小さな容器に入れて、持ち運べます。

さっぱりとしたおつまみも1品あると嬉しいですよね。

【材料 2人分】

舞茸 100g(根元に固い部分があれば切る)
A塩 小さじ1/4
A粒マスタード 小さじ2
Aオリーブオイル 小さじ2
Aにんにくすりおろし(またはチューブ) 小さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1

【作り方】

1.舞茸をほぐし、ボールに入れる。Aを入れ全体を混ぜ合わせる。

2.ふわっとラップをして、レンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちにバルサミコ酢を回しかけて混ぜ合わせたら、出来上がり。

プラスひと手間レシピ

次の2品は、持ち運びや食べやすいサイズのケークサレと自家製ソーセージです。少し手間をかけて、ピクニック気分を盛り上げましょう。

オリーブとレーズンのケークサレ

噛むほどに黒オリーブの塩気とレーズンの甘みを味わえます。しっかりした味わいのロゼワインに良く合いますよ。

【材料 18cmパウンド型1本分】

小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
黒オリーブ 10個
レーズン 20g
A卵 1個
A牛乳 60ml
Aオリーブオイル 大さじ2と1/2
A塩 小さじ1/2

【作り方】

下準備 オーブンを180度に予熱

1.黒オリーブを粗めに刻みます。ボールにAを入れよく混ぜ合わせる。

2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、振るいながらボールに入れ、切るように混ぜる。黒オリーブとレーズンを加えざっくりと混ぜる。

3.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く。

10分経ったら、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に仕上がりますよ。

皮なしハーブソーセージ

爽やかなバジルの香りと豚肉の旨味で、濃厚白ワインが進むおつまみです。手軽に食べられるので、おしゃれなおつまみピクニック弁当に入れたい1品です。

【材料 6本分】

豚ひき肉 300g
パン粉 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ドライハーブ 小さじ1(バジル、パセリ、オレガノなど)
塩 小さじ1

【作り方】

1.ボールに材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

2.6等分し、ラップでしっかりと包み、両端をねじり縛る。

3.お湯を沸かし、2を入れ、8分ほど沸騰しない程度の火加減で茹でる。

4.ラップをしたまま熱を取り、フライパンで表面を焼いて出来上がり。

まとめ

背伸びをしてのんびりと、暖かな日当たりを感じられる春のピクニック。美味しいワインとおつまみがあれば、最高の時間になりますよね。

持ち運べるおつまみは、手軽に片手で食べられるものや、容器に小分けして入れれば、おしゃれなピクニック弁当が出来上がります。

時間がある時は、ピクニック用にケークサレや自家製ソーセージなど、ひと手間かけたおつまみを用意するのも楽しいですね。

開放的に野外でのんびりと暖かさを満喫しましょう!