シャトー・ラトゥール CH.LATOUR
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フランス ボルドー ポイヤック
力強く荘厳、鮮烈な個性を放つ格付け第一級シャトー
メドック格付け第一級、5大シャトーの中でも"常に抜群の品質、力強く、荘厳"なスタイルで、どのヴィンテージであっても、鮮烈な個性を放つシャトー・ラトゥール。その完璧なまでの品質主義により、常に進化を続けるシャトーです。
完璧なまでの品質主義により、鮮烈な個性を放ち続けるシャトー
格付け第一級の一角、シャトー・ラトゥール。そのスタイルは、「常にハイレベル、力強く、荘厳」。ロバート・パーカー氏曰く「世界で最も凝縮感のある、豊かで、タニックな、フルボディのワインの1つ」と形容されるワインは、どのヴィンテージを味わってもシャトー・ラトゥールの鮮烈な個性が放たれています。
シャトー・ラトゥールは、1962年から30年以上に渡りイギリス資本となっていましたが、1993年に、ケリング社の会長を務めるフランス人のフランソワ・ピノー氏がオーナーとなります。その後1998年、それまで3年ほどワイナリー経営に参画していたフレデリック・アンジェラ氏が総支配人に任命されると、様々な改革を実施。約4年の時間をかけ、醸造蔵、樽貯蔵庫、ストックスペースの全改築を行いました。
さらに2009年から、グラン・ヴァンを生み出すランクロの畑をビオディナミ農法に転換し、2015年からは所有畑全体をオーガニック栽培に転換。2018年には格付け第一級シャトーで初めてエコセールのビオロジック認証を取得し、一層緻密なブドウ栽培が実現されることとなりました。
また、2011年ヴィンテージを最後に、「最高の飲み頃で味わってほしい」という理由から、ボルドーの多くの一流シャトーが行っているプリムール販売から撤退。これらの取り組みが象徴するように、シャトー・ラトゥールは、アンジェラ氏の完璧なまでの品質主義により、常にハイレベルな品質を追い求めています。
テロワールの魅力を最大限に引き出す、徹底した畑の管理
シャトー・ラトゥールの所有する3つの畑は、ポイヤック村の南部、サン・ジュリアン村の境目、ジロンド河沿いに位置。水捌けの良い「粘土質砂礫土壌」、よりきめ細かい「礫質土壌」、メルロに適した「泥灰粘土土壌」という3つの要素で構成されています。砂礫だけでなく粘土質の土壌が地中に水分と最小限の栄養分を保つため、水分不足に悩まされる年でも畑を活き活きとした状態に保ち、果実を最適な成熟状態へと導くことができるのです。
中でもファーストラベルであるシャトー・ラトゥールに使用されているのは、 所有する92haの畑のうち丘の上部にあたる中心部47haの「ランクロ」と呼ばれるエリアで育ったブドウ。この土壌は特に砂礫質土壌が多く、カベルネ・ソーヴィニヨンの生育に最も適しており、濃い色、豊かなタンニンを備えた骨格のある果実を育てます。
そして、3つの畑で栽培されている80万本ものブドウ樹は、区画や畝ごとではなくブドウ樹1本単位で管理。あえて植密度を高くしブドウ樹の生命力を高めているのです。また、1つの区画に様々な樹齢のブドウが混在しているのも特徴で、中には100年を超える古樹もありますが、常に若樹を育成し植え替えを行っています。それはラトゥールが常に進化を遂げていることの証であり、並々ならぬ忍耐と精巧さをもって入念な管理がされているのです。
確固たる個性を貫く、一分の隙も無い緻密なワイン造り
醸造に関しては、伝統的な製法とのバランスを慎重に見極めながら最新の技術も取り入れています。収穫されたブドウは、オプティカル・ソーティング(光学式選果機)は使用せず、熟練した職人の手によって粒単位で選果された後、速やかに醸造用タンクに移動。細かな区画毎に選別され、すべて別々のタンクで醸造します。
温度管理の下3週間醸し、果実の要素を充分に抽出。その後、果皮や種などを取り出し、別のタンクに移し1ヵ月ほど二次発酵を実施。この工程がワインに更なるしなやかさをもたらし、ふくよかさとフィネスを与えます。
そして冬を迎えると総支配人であるフレデリック・アンジェラ氏がスタッフと共にテイスティングを行いブレンドを決定、樽熟成に入ります。 ファーストラベルの新樽率は100%。最初の数ヵ月は、ワインが自然と呼吸ができるようガラス製の栓がされた状態で熟成し、その後樽を密封した状態で更に10~13ヵ月熟成。清澄、澱引き作業を経てワインが完成します。
瓶詰前には全ての樽のワインを均一化するため、瓶にワインを詰める前に、醸造庫にて複数の樽詰めワインをふたたび混ぜ合わせ、完全同一品質のワインに整えた後にボトリング。こうした一分の隙も無い綿密な醸造作業を丹念に行うことで、長きに渡り、世界中のワイン愛好家を唸らせてきたワインが生み出されているのです。
商品一覧
4 件
ポイヤック・ド・ラトゥール
赤
パワフル&ストラクチャー
ラトゥールに比べ生産量が少ない稀少ワイン。卓越したワイン造りから生み出された、並外れた出来栄えのサードワイン。 詳細を見る
4.5
(57件)2019年
18,700 円
(税込)
JS 94
レ・フォール・ド・ラトゥール
赤
パワフル&ストラクチャー
並みの格付けシャトーを遥かに凌ぐクオリティを誇るラトゥールのセカンドワイン。ファーストワインとは別の区画が生む逸品。 詳細を見る
4.8
(10件)本数限定2018年
66,000 円
(税込)
2017年
50,600 円
(税込)
JS 95
2016年
55,000 円
(税込)
JS 96
2015年
50,600 円
(税込)
JS 95
2012年
46,200 円
(税込)
JS 93
- 本数限定
2017年
154,000 円
(税込)
JS 99
2015年
165,000 円
(税込)
JS 98
2014年
154,000 円
(税込)
WA 97+
2009年
363,000 円
(税込)
WA 100
1996年
330,000 円
(税込)
WA 99
シャトー・ラトゥール [木箱付]
赤
パワフル&ストラクチャー
荘厳で揺るぎない品質を誇る、ポイヤックの巨塔。完璧なまでの品質主義を貫き、鮮烈な個性を放ち続ける世界屈指のグラン・ヴァン。 詳細を見る
4.9
(16件)2010年
352,000 円
(税込)
WA 100