今夜のしあわせ、パンとワインで

山崎製パン株式会社 エノテカ株式会社

今夜のしあわせ、
パンとワインで

夕食を手軽に、おいしく、そして豊かにしてくれる強い味方、それはパンとワイン。
パンは料理を引き立てる味わいを持ち、そのまま、または焼くだけの“最強時短フード”です。
ワインは豊かな香りと多彩な個性を持ち、食卓に一気に華やぎをもたらしてくれる魅力あふれる飲みもの。
お互いに相性がよいパンとワインは、どちらもお料理の味わいをグッと引き立ててくれます。
今夜は食卓にパンとワインを並べてみませんか。いつもよりちょっとスペシャルなひとときが始まります。

夕食に、パンとワインと。

今夜は何にしようかな? そう思ったら、おいしいパンとワイン、そして、それらにバツグンに合う、簡単だけど味に妥協なしのお料理をささっと作りましょう。これで今日の夕食は完璧です。あとは急がずゆっくりと。パンをこんがり焼いて、ワインをグラスに注ぎ、「今日もおつかれさま!」の乾杯で始まる夕食タイムを。「今日どんなことがあった?」「今度の週末は何しようか?」。そんな会話とともに楽しむ食卓では、自然と笑顔がこぼれます。ふつうだけど、いつもよりちょっとだけいい時間。パンとワインのある食卓がかなえてくれます。

今夜はどんな気分?

シーンで選ぶ、パンとワインと、
おいしい料理。

今日の
晩ごはんにも、
おもてなしにも。

鶏のバスク風

忙しい日でも、
フライパンで
焼くだけ。

ポークソテー
バルサミコソース

休日の午後、
しっかり冷やした
ボルドーの白を。

ブイヤベース

嬉しいことが
あった日は
みんなの大好きを。

ハッシュドビーフ

今日の
晩ごはんにも、
おもてなしにも。

短い煮込み時間でオシャレ見え満点な
鶏料理にバゲットとエレガントなチリの
シャルドネで、会話が弾む夕食時間。

こんな日の夕食には

鶏のバスク風

鶏もも肉を焼いて、野菜やトマト缶と煮込むこと10分。お手軽ながら、驚くほど複雑で旨みたっぷりな味わいが楽しめます。卵を落とし、「塩バターフランスパン」に絡めながら食べるのが最高! パンのほどよい塩味がいいアクセントになります。「モンテス・クラシック・シリーズ・シャルドネ」はお料理の材料に少し使い、あとはできあがった料理と一緒に楽しみましょう。最高に相性のよいペアリングの完成です。

  • 調理時間:20分
  • フライパンで煮込むだけ

こんな日の夕食にぴったりの

パンとワイン

ほどよい塩味の大人気パン!

塩バターフランスパン

リッチな果実味と爽やかな飲み口

モンテス・クラシック・シリーズ
・シャルドネ

忙しい日でも、
フライパンで
焼くだけ。

ポークやバルサミコと
相性のよいレーズンパンに、
コクのあるボルドーワインをあわせて。

こんな日の夕食には

ポークソテー 
バルサミコソース

いつものポークソテーにパンとワインに合わせるなら、混ぜるだけで完成のバルサミコソースで仕上げましょう。「塩バターフランスパン【レーズン】」のレーズンの甘みは豚肉やバルサミコとよく合い、思わずソースをパンでぬぐいたくなる味わいです。「ムートン・カデ・ルージュ」はレーズンパンと豚肉、どちらとも好相性。濃厚で熟した果実の風味が、パンとお料理のおいしさをいっそう広げてくれます。

  • 調理時間:10分
  • フライパンで焼くだけ

こんな日の夕食にぴったりの

パンとワイン

レーズンの甘み×塩味が絶妙

塩バターフランスパン【レーズン】

凝縮感のあるリッチなスタイル

ムートン・カデ・ルージュ

休日の午後、
しっかり冷やした
ボルドーの白を。

驚くほど簡単なのに魚介の旨み
たっぷりなスープと、表面さっくり、
中はもちもちのトーストを添えて。

こんな日の夕食には

ブイヤベース

煮込み時間がたった5分の簡単スープ。魚介の旨みたっぷりで、時短料理とは思えない美味しさと豪華さです。「新食感宣言ルヴァン」はカットしてトーストし、スープに浸しながら食べるのがおすすめ。にんにくマヨネーズはスープに入れて味の変化を楽しみます。海の香りいっぱいの熱々スープと、きっちりと冷やした「ムートン・カデ・ブラン」のイキイキとしたミネラル感が、おいしいハーモニーを奏でます。

  • 調理時間:20分
  • 深めのフライパンor鍋で煮るだけ

こんな日の夕食にぴったりの

パンとワイン

小麦の風味豊かな本格山型食パン

新食感宣言ルヴァン

爽やかな風味と心地よい酸が魅力

ムートン・カデ・ブラン

嬉しいことが
あった日は、
みんなの大好きを。

ほどよい塩味がきいたフランスパンと、
牛肉と相性抜群のチリワインで
笑顔のひとときを。

こんな日の夕食には

ハッシュドビーフ

フレッシュなトマトの酸味が効いたごちそうハッシュドビーフ。焼肉用の牛肉を使って手間をかけずにできあがります。まろやかな風味の「スペシャルパリジャン」は軽くトーストして添えましょう。「モンテス・クラシック・シリーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン」は、ほどよいタンニンとフルーティーさを持ち、牛肉と最高のペアリング。ハッシュドビーフとフランスパンの味わいを絶妙に引き立ててくれます。

  • 調理時間:15分
  • フライパンで煮るだけ

こんな日の夕食にぴったりの

パンとワイン

しっとり食感のフランスパン

スペシャルパリジャン

スムースな飲み口の赤ワイン

モンテス・クラシック・シリーズ
・カベルネ・ソーヴィニヨン

パンとワインに合う
お料理を教えてくれたのは

料理研究家

若山曜子さん

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は書籍や雑誌、テレビ、企業のお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。

若山曜子さん公式サイト

他にも素敵なパンレシピを
山崎製パン公式レシピサイト
「ヤマザキッチン」で
ご紹介しています

ヤマザキッチン

今夜の夕食に合う
パンとワイン

塩バター
フランスパン

塩バター
フランスパン
【レーズン】

新食感宣言
ルヴァン

スペシャル
パリジャン

モンテス・クラ
シック・シリー
ズ・シャルドネ

ムートン・カデ・
ルージュ

ムートン・カデ・
ブラン

モンテス・クラ
シック・シリー
ズ・カベルネ・
ソーヴィニヨン

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エノテカ株式会社はアサヒグループです。