夏ワインの楽しみ方!夏シャルドネ・スパークリング編

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公開日 : 2018.7.6
更新日 : 2023.7.12
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今年も暑くなりそうな日本の夏。

でも夏だからこそ、より自由に、より気軽に楽しめるのが「夏ワイン」の良さと言えます。

暑い季節を逆手にとって、ちょっぴりリゾート気分で、バラエティ豊かな「夏ワイン」を満喫してみませんか?

夏シャルドネ

白ワインが注がれたグラスと白ブドウ

シャルドネはワインに飲む方にとってポピュラーな品種であり比較的に手に取りやすい品種。

今回はそのなかでもチャーミングな果実味を感じるワインを選びました。

どのワインも抜栓してすぐ香りが立ち昇り、口に含めば充実した果実の味わいが広がります。

親しみやすい品種でシンプルに美味しい。夏というアクティブな季節にピッタリなワインだと思います。

(表参道ヒルズ店 横山)

横山さん

スクリューキャップで気軽にどこでもお供にしたいフレッシュワイン

アヴァントはフランス語で“前の”という意味。

熟成前のブドウ本来の味を楽しむために造られており、みずみずしい果実味が存分に味わえる1本。

キリッと冷やしてパリッと飲みたい爽快ワイン

華やかな柑橘系のアロマに、溢れるミネラル感と溌剌とした酸。

シャブリの名手が手がける、エノテカのベストセラーシャブリです。

気取らずコップでグイッといきたい!潮風感じる白ワイン

こちらは石灰質土壌の畑で育てられたオーガニック栽培のシャルドネとフィアーノを用いて造られる、果実の旨味とミネラルが混然一体となった自信作。

こちらもオススメ!私の夏ワインの楽しみ方

夏になるととにかく外で飲みたくなります。ピクニックにバーベキュー、山でも海でも、とにかくどんなシチュエーションでも必ずワインを持っていきます。そんな時の鉄板ワインはシャルドネの他にはピノ・グリがオススメです。

クリスプな酸で気分が爽やかになり、余韻のほんのりとした苦味にホッとします。何も考えず、グラスもコップで十分。暑いなーと夏を感じながらのんびりとした時間を過ごすのが大好きです。(表参道ヒルズ点 横山)

夏はやっぱりスパークリング

プールサイドでスパークリングワインが注がれたグラス

夏と言えば、泡! うだるような暑さには、キリッと冷やしたスパークリングやシャンパーニュが最高です。

シュワシュワとはじける泡、ほのかに香るフルーツの香り、キレのよい酸…この爽快感はスパークリングならでは。

今年はスパークリングワインを強い味方にして、暑い夏を乗り切りましょう。

(池袋東武店 今井)

今井さん

フルーティーで爽快!グラスにたっぷり注いで思い切り飲みたい1本

南アフリカの銘醸地、パール地区のシャルドネとシュナン・ブランをブレンド。

メロンやトロピカルフルーツの熟した果実のアロマが広がります。

大注目のオーガニック・スパークリング。ほんのり柑橘系の色味と香りが魅力

チリの伝統品種、パイスを用い、瓶内二次発酵で仕立てた個性的な1本。

黒ブドウならではのコクとキレが感じられる辛口タイプです。

見た目よし!味よし!パーティーで盛り上がること間違いなし!

札幌市円山動物園とコラボして生まれた特製スパークリング。

4つのブドウをブレンドした、透明感溢れるイキイキとした味わいが魅力です。

こちらもオススメ!私の夏ワインの楽しみ方

大分県出身の私は、毎年夏には、名産のカボスを料理に使用します。夏の暑さで食欲が落ちる時でも、カボスをギュッと搾れば、たちまち爽やかに食べやすくなります。
また、こってりとしたから揚げや餃子にもカボスをちょっと絞るだけで、さっぱりといただくことができます。
このようなカボスを使用した料理には、柑橘系の香りを放つすっきりとしたスパークリングや白ワインを冷やし、料理と合わせて楽しんでいます。

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