井筒ワイン IZUTSU WINE
お気に入り追加
お気に入り追加
日本 長野県
高品質と低価格を追求する信州の歴史あるワイナリー
井筒ワインは、長野県の桔梗ヶ原に位置する歴史あるワイナリー。1933年(昭和8年)の創業以来、桔梗ヶ原一帯でのブドウの栽培、収穫を背景に醸造から瓶詰めまで一貫して行うワイナリーとして、土地に根ざしたワインの質、価値を追求しています。 現当主である塚原嘉章氏は、山梨大学発酵研究所と東京農業大学でブドウ栽培とワイン醸造を学び、当時はコンコード、ナイヤガラなどの栽培が主であった桔梗ケ原の地で、ヨーロッパ系のワイン専用品種の栽培と醸造を開始。現在自社畑では、試験的な品種も含めて23種ほどが植えられており、塚原氏は現在も畑に立ち、ブドウの手入れを行っています。 「世界的なワインをつくる」という志の下生み出されるワインは、桔梗ヶ原のワインあるいは地酒として、国内ワイン市場だけにとどまらず、他に類を見ない独自の商品価値、分野を確立。デイリーなワインから高品質ワインまでの多彩なラインナップが揃っており、厳しい審査を経て長野県原産地呼称管理制度(NAC)の認定を毎年多くのワインが受けているのも特徴で、その品質の高さから日本ワインコンクールにおいて優秀な成績を量産し続けています。
商品一覧
5 件
井筒ワイン セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン
白
アロマティック&ピュア
高品質と低価格を追求する信州の歴史あるワイナリー。塩尻市で収穫したセミヨンとソーヴィニヨン・ブランを使用した、爽やかなアロマとすっきりとした飲み心地の白ワイン。 詳細を見る
2023年
1,739 円
(税込)