ジャン・マルク・エ・トマ・ブレ
JEAN MARC ET THOMAS BOULEY

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フランス

フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ヴォルネイ

ジャン・マルク・エ・トマ・ブレ / JEAN MARC ET THOMAS BOULEY ワインボトル

精緻でピュアなワインを生み出し、近年躍進を遂げるヴォルネイの造り手


ワイン・アドヴォケイトにて「ヴォルネイで最も有能な栽培家兼ワインメーカーの1人である」と評されるトマ・ブレ氏の類まれなる手腕により、近年躍進を遂げるドメーヌ。同誌にて「ヴォルネイの新星」、「ヴォルネイの将来のスターといえば、"ブレ"の名前は外せないものになりつつある」と評されるなど、高い注目を集める生産者です。畑から醸造に至るまで、余計な介入をせずに生み出されるワインは、フローラルな芳香を放ち、ピュアで洗練されたスタイルに仕上がっています。

新規取り扱い開始!「ヴォルネイの新星」が手掛ける7銘柄が到着


この度、エノテカでのジャン・マルク・エ・トマ・ブレの新規取り扱いが開始しました。ラインナップはワイン・アドヴォケイトにて「このアペラシオンが誇る全ての美点を体現した」と絶賛されたヴォルネイをはじめ、ポマール随一と評される畑、ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアンを含む、一級畑から広域キュヴェまでの全7銘柄。最新2022年ヴィンテージは評価誌にて90点以上の高評価を獲得するほどの仕上がりで、生産者のクオリティの高さを表しています。この機会にぜひお試しください。

目次

世代交代を経て急成長を遂げたワイナリー

ジャン・マルク・エ・トマ・ブレは、ブルゴーニュのコート・ドール地区、コート・ド・ボーヌのヴォルネイ村に本拠を置く生産者です。ブレ家のブドウ栽培の歴史は長く、ヴォルネイの地で数世代に渡り畑を耕してきました。1919年から家族経営のブドウ畑を管理しており、トマ・ブレ氏の父ジャン=マルク・ブレ氏が1974年に自身のドメーヌを設立し、1984年にブドウ畑を引継ぎました。


ワイナリーの目覚ましい発展は、ジャン=マルク・ブレ氏の息子、トマ・ブレ氏が2012年に経営を交代した時から始まります。ワインやスピリッツの販売に関する専門を終了した後、ニュージーランドやオレゴン州、ブルゴーニュで研鑽を積んでから、2002年にワイナリーに参画。その後すぐに畑の栽培などを中心に、全房発酵の実施やワイナリーの新設など、抜本的な改革を次々と実施していきました。

トマ・ブレ氏
トマ・ブレ氏

そうしたトマ氏の類まれなる手腕により、今やドメーヌはヴォルネイのトップクラスワイナリーに肩を並べる存在へと成長。トマ氏の功績は世界的にも評価されており、ワイン・アドヴォケイト2019年1月5日号では「ヴォルネイで最も有能な栽培家兼ワインメーカーの1人」と絶賛のコメントを残しています。


トマ氏は毎日テイスティングを行うことを大切にしており、まさに「ワインメーカーのワインメーカー」であり続けている人物。アレクサンドリーヌ・ロワやニコラ・ロシニョール、シャルル・ショーといった、今注目のライジングスターたちともテイスティングを行っているなど、探求心に溢れています。


また、日本のワイン雑誌ワイナート78号でも「今をときめく若手成長株のひとりとして熱い注目を浴びている」と掲載されるなど、国内外問わず注目を高めています。

幅広いラインナップを誇るヴォルネイの自社畑

ドメーヌが所有する畑の面積は現在9ha以上。主にヴォルネイとその周辺でブドウを栽培していますが、中でもヴォルネイでは約100mの標高差がある畑も所有するなど、幅広いラインナップを誇っているのが特徴です。


プルミエ・クリュに関しては、レ・キャレル、カイユレ、クロ・デ・シェーヌ、アン・ロルモーなど、錚々たる畑を所有。また、村のすぐ上にあるクロ・ド・ラ・カーヴの畑からは村名キュヴェを生み出しており、オート・コート・ド・ボーヌやブルゴーニュ・ルージュのワインも、全てヴォルネイのブドウが中心となっています。ヴォルネイの畑以外にも、ボーヌのレ・ルヴェルセやポマールのレ・フレミエ、リュジアンなども名立たる畑を所有しています。

最小限の人的介入に抑えた、緻密でピュアなワイン造り

トマ氏は「ワインに秘密などない。最も重要なのは畑での仕事である。そうすれば、そのヴィンテージの品質が分かる」というアンリ・ジャイエ氏の哲学を大切にしており、畑に重きを置いた栽培を行っています。


素晴らしいワインを造るには、美しいブドウを育てる必要があり、土壌や地下のミネラルを表現するには、健全な微生物の存在が不可欠であるという考えに基づき、除草剤や化学肥料は不使用。肥料も必要なときにコンポストを撒くのみに留めているなど、人的介入を減らした栽培を実施しています。

ワイナリーの醸造用ステンレスタンク

ブドウは手摘みで収穫された後、振動式選果台にて選別されます。畑の立地やテロワールによって除梗率を変えており、かなりの割合で茎を残すこともあれば、完全に除梗することも。「少しでも疑問があれば、房ごと使わず、バランスを見つける必要があります」とトマ氏はコメントしており、細心の注意を払ってワイン造りを実践しています。


醸造においても、人的介入は最小限に抑えた方法を採用。発酵中の炭酸ガスや澱の作用を最大限に生かし、亜硫酸の添加量や硫黄の使用は極力少なくしています。新樽率の比率はヴィラージュで20~30%、プルミエ・クリュでは50%。すべてのアペラシオンにおいて、より長い熟成を行うという方針の下、15~20カ月の熟成を行っています。


こうして造られたワインは、フローラルな芳香が魅力の、繊細でピュアなスタイルに。ワイン・アドヴォケイトは「印象的な深みがある」「美しいテクスチャーのエレガンスと畑からくる凝縮感がある」とコメント。ワイナートにおいても「きわめて緻密でピュア。抽出の具合も強過ぎず、弱過ぎず、果実味、酸、タンニンのバランスがすこぶる良好」とそのスタイルを高く評価しています。

今回入荷のおすすめ5銘柄

ヴォルネイのブドウを使用して造られる赤ワイン。甘やかなタンニンが包み込む、濃縮感に富んだ味わい。


NEW

ブルゴーニュ・コート・ドール・ピノ・ノワール

ジャン・マルク・エ・トマ・ブレ

2022

8,030

(税抜価格7,300円)

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粘土質土壌と石灰岩土壌のブドウで造られる村名ワイン。「このアペラシオンが誇る全ての美点を体現」と称されるエレガントな1本。


2022

15,400

(税抜価格14,000円)

  • WA 91
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標高300mの高地にある一級畑のブドウを使用。豊満な果実味と継ぎ目のないタンニンが魅力の、官能的な味わい。


NEW
本数限定

ヴォルネイ プルミエ・クリュ クロ・デ・シェーヌ

ジャン・マルク・エ・トマ・ブレ

2022

38,500

(税抜価格35,000円)

  • WA 95
  • D 94
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「非の打ちどころがないほどバランスが取れている」と絶賛される、造り手を象徴する一級畑。フローラルな香りと引き締まった味わいが魅力。


2022

38,500

(税抜価格35,000円)

  • WA 96+
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ポマール随一と評される一級畑から生み出される1本。凝縮感と透明感を兼ね備えた、深みのあるスタイル。


NEW
本数限定

ポマール プルミエ・クリュ レ・リュジアン・オー

ジャン・マルク・エ・トマ・ブレ

2022

49,500

(税抜価格45,000円)

  • WA 97+
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ジャン・マルク・エ・トマ・ブレの全銘柄

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