エマニュエル・ルジェ
EMMANUEL ROUGET

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フランス

フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ヴォーヌ・ロマネ

エマニュエル・ルジェ / EMMANUEL ROUGET

アンリ・ジャイエ氏の遺伝子を継ぐ天才と呼ばれる造り手


最高品質のものを造るという姿勢のもと、非常に繊細で芸術品とも言えるワインを生み出す偉大なドメーヌ、エマニュエル・ルジェ。至高のワインを求めるブルゴーニュラヴァーにとって羨望の的であり、入手困難なドメーヌの一つとして、多くの人を魅了しています。

5月19日(月)20時一斉販売開始!最新ヴィンテージ全9銘柄が数量限定で入荷!


この度、ファン待望の最新2022年、2023年ヴィンテージが初入荷いたしました。ラインナップは、ヴォーヌ・ロマネの真髄を堪能できる村名ヴォーヌ・ロマネをはじめとする全9銘柄。ブルゴーニュの2022年、2023年は、どちらも天候に恵まれた超優良年。ブルゴーニュファンならなんとしても手にしておきたい素晴らしいヴィンテージです。いずれも完売必至の数量限定入荷につき、ぜひこの機会をお見逃しなく。

目次

高品質なブドウが収穫できた、優良年2022年&2023年

ブルゴーニュの2022年ヴィンテージ

華やかなアロマと凝縮感のある果実味を備え、良質な味わいが期待できる年となりました。夏は猛暑となりましたが、乾燥した気候と適度な降雨があったことにより、果実は順調に成熟。この3年間、天候不順によって質が高くも収量が左右されていましたが、多くの生産者が健全なブドウを収穫することができました。赤ワイン、白ワインどちらにおいても、量、質ともに安定した素晴らしいヴィンテージであることが期待されています。


エマニュエル・ルジェにおいても見事な出来栄えで、ヴィノスでは「豊かさと洗練が融合しており、区画ごとのテロワールの素質が際立っている。」と称賛されるほどの注目のヴィンテージです。


ブルゴーニュの2023年ヴィンテージ

世界的に猛暑日が続いた2023年でしたが、ブルゴーニュにおいては、非常に高品質なブドウが充分に獲れた、豊作の年となりました。4月まで暖かい日と寒い日が交互に続き、芽吹きが平均より遅くなったことで春の霜を免れ、ブドウ樹は順調に成長。夏は不安定な気候もありましたが、収穫直前の日照にも恵まれました。

結果として、十分な鮮度を保ちながら完全に成熟したシャルドネやアリゴテのブドウの収穫成功。ピノ・ノワールは収穫量が多かったためしっかりと選果でき、その結果、上質な果汁が得られました。白と赤の両方で、美しい香りを備えた、表現力豊かな仕上がりに。非常に高い品質が期待できるヴィンテージとなりました。

「ブルゴーニュの神様」アンリ・ジャイエ氏の真の後継者

ブルゴーニュワインの神と謳われたアンリ・ジャイエ氏の甥にあたるエマニュエル・ルジェ氏。彼は1976年からジャイエ氏のもとで教えを受け、共にワイン造りを行ってきました。ジャイエ氏の引退後は畑の管理から醸造の全てを任され、ジャイエ氏の所有する大部分の畑を継承。ルジェ氏はジャイエ氏の真の後継者とされています。


かつてジャイエ氏が所有していた畑の中で最も偉大であり幻とも言われているのが、「ヴォーヌ・ロマネ・クロ・パラントゥー」。リシュブールの真上の斜面に位置している総面積僅か1.1haの畑は、現在ルジェ氏の他、ジャイエ氏とメタヤージュ(分益耕作)の契約をしていたメオ・カミュゼの2人のみが所有しています。


ルジェ氏はその半分以上の0.7haを所有。標高が高く風通しの良いこの畑は、表土が薄く小石が多い粘土石灰質の土壌で構成されています。この地で収穫される甘く熟したブドウからは、豊かなミネラル感としっかりとした酸を持つ、比類ない秀逸なワインが生み出されるのです。生産量が極めて少なく入手困難なため、幻の一級畑ワインとも呼ばれています。


ルジェ氏はブドウ栽培においてジャイエ氏の哲学をしっかりと受け継ぎ、ブドウは出来るだけ自然な方法で育てること、年によってブドウの適切な収穫時期を見極めること、そして収穫量を厳しく抑制することを厳守。「毎年自然によって生みだされる土壌や気候、土地の特徴を最大限に表現することを哲学とし、人が手を加えることでブドウ本来のピュアな味わいを損なうことなく、素材の良さを尊重するよう細心の注意を払っています。


またジャイエ氏は「高い樹齢と、極めて短いプルーニング(剪定)が重要」と繰り返し話したと言われていますが、ルジェ氏が1985年にドメーヌを継いでからも、高樹齢ブドウの使用と丁寧な剪定を継続。ジャイエ氏の教えが着実に根付いていることが分かります。

ブドウ本来のピュアさを表現した、ワイン造り

手摘みで収穫したブドウは100%除梗。その後、果汁に果皮を浸し、果実のアロマや色素を抽出する工程を5〜7日間ごく低温で行う、マセラシオン・ア・フロワ(低温浸漬)という方法で醸造します。これにより、果実の純度やフレッシュ感を保つことを可能にしています。


アルコール発酵は自然酵母を用いて、コンクリートタンクで15〜20日間実施。熟成は、特級畑と一級畑のキュヴェを100%新樽で、その他は約50%の新樽比率で行います。使用するのは、3〜4年間自然乾燥させたオークで作られる、フランソワ・フレール社の樽のみに厳選。その後はフィルターを通さずにボトリングします。こうして造られるワインは、樽の風味が完全にワインに溶け込み、濃厚かつ複雑味を備えながらもエレガントなスタイルに仕上がるのです。

エマニュエル・ルジェのワインを評論家ロバート・パーカー氏は「ブルゴーニュで造られる最も優れたピノ・ノワールを象徴している。」と絶賛。「Wine Buyer's Guide」も「力強さと上品さ、深遠さ、しなやかさを兼ね備え、ブルゴーニュに見出せるワインの中でも最高級の部類に属している。ブルゴーニュにルネサンスを巻き起こした世代の中で、ルジェ氏は間違いなく最も素晴らしい醸造家の一人である。」と称え、その実力を高く評価しています。

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