ギベルトー
GUIBERTEAU

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ギベルトー ワインボトル

入手困難なワインとして知られる、ロワールで最も人気の造り手


ドメーヌは、ソーミュール市から南に12km程の場所に位置する、サン・ジュスト・シュル・ディーヴ村にあります。1934年、現当主の曽祖父、クレマン・マンガン氏がドメーヌを設立。その後、義理の息子であり現当主の祖父にあたるロベール・ギベルトー氏がドメーヌを継承しました。1954年にブレゼの丘のベストパートに、数ヘクタールの畑を購入しますが、1976年にロベール氏が引退すると、後継者がなくドメーヌを畳むことになります。しかし、畑の借地契約が終わりを迎えようとする1996年、ロベール氏の孫であり現当主のロマン氏がドメーヌの再興を決意。新たな借地契約が始まる前に畑を取り戻し、翌年からワイン造りを始めました。 記念すべきファーストヴィンテージとなった1997年。試しに5,000本造った赤ワインは、あっという間に完売したそう。この成功体験に自信を得て、隣人でありロワールの大スターであった、クロ・ルジャールのナディ・フコー氏に師事し、ワイン造りのノウハウを学びます。赤ワインを得意とした師匠のクロ・ルジャールに対し、高純度でいて圧倒的な大地の力、荘厳なエナジーを湛えた堂々たるロマン氏の白ワインは、ジャーナリストやソムリエたちに衝撃を与え「ギベルトーのオートクチュールワイン」「コート・ド・ボーヌの偉大な造り手の偉大なワインにも比肩する」「このドメーヌに出逢えて心の底から感動している」等、喝采を浴びています。 そうして、ワイン造りを始めてから僅か数年で、ロマンのワインは、ソーミュールはもちろん、ロワールで最も人気の入手困難なワインとなりました。現在、彼のワインはフランス国内の3ツ星レストランほぼ全てでオンリストされ、割当制のレアワインとなっています。

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