ヴィニョブル・デュ・レヴール
VIGNOBLE DU REVEUR

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フランス アルザス

ヴィニョブル・デュ・レヴール ワインボトル

自由と革新をキーワードに、新たな取り組みを続けるアルザスの自然派生産者


ヴィニョブル・デュ・レヴールは、アルザスの名門ドメーヌ、マルセル・ダイスの現当主ジャン・ミッシェル・ダイス氏の長男であるマチュー・ダイス氏が手掛ける新たなプロジェクト。マチュー氏は2007年よりマルセル・ダイスの醸造を担当していますが、2012年に伯父であるカシアン・ミシュレ氏の畑を継承し、2013年よりマルセル・ダイスの醸造所にて自身のワイン醸造を開始。新ドメーヌ名「ヴィニョブル・デュ・レヴール=夢見る者のブドウ畑」のラベルにて、2015年よりリリースされています。 継承した畑では、もともと1999年からオーガニック栽培が実践されていましたが、2012年のマチュー氏の継承と同時にビオディナミに転換され、2013年には全ての畑でビオディナミ認証であるデメターの認証を取得。厳しい収量制限なども含めて「ダイス流」の栽培が実践されています。 醸造に関しては、除梗せず、大樽にて天然酵母のみで発酵とシュール・リー(澱の上で静置)熟成。また、「自由と革新」をキーワードに、これまでアルザスでは行われていなかったマセラシオン・カルボニック(醸し)やアンフォラでの醸造、亜硫酸無添加のワイン造りなどを積極的に取り入れています。 マチュー氏曰く、マルセル・ダイスのワインはテロワールのワインであり、長期熟成型のグラン・ヴァン。対してヴィニョブル・デュ・レヴールのワインは、より若いうちから楽しまれることをイメージして造っているとのこと。新しいワイナリーながら、生み出されるワインは既に各評価誌で高い評価を獲得しており、国内外問わず大きな注目を集めています。

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