盛田甲州ワイナリー
MORITA KOSHU WINERY

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先代の挑戦を引き継ぎ成功を収めた、歴史あるワイナリー


盛田甲州ワイナリーの歴史は長く、ワインをリリースするまでに多大な時間を費やしてきました。江戸時代中期から酒、味噌、醤油の醸造業を営んできた盛田家の11代目久左衛門は、1880年当時の甲州(山梨県)で栽培されていたブドウに目をつけ、ワインを醸造することを決心。1881年に小鈴谷村に約50haのブドウ園を開き醸造用ブドウの植え付けを開始しました。 政府のワインの原料ブドウの専門家を招き、栽培指導を受けるなどして盛田ブドウ園は着実に成長しつつありました。ワイン先進国フランスのようなワイン造りをという久左衛門の夢は実現向けて、1885年にはワイン醸造場建築の指導者として甲州より技術者を招くなど、着実に夢に近づいてきた矢先に、当時世界的に猛威を振るっていたフィロキセラが盛田ブドウ園にも襲いかかり、たちまち畑は壊滅状態となってしまいました。 フランス並みのワイン造りを目指した久左衛門の夢 は、残念ながら果たされませんでした。14代目久左衛門の次男和昭は、盛田株式会社を引き継ぐと、11代目が果たせなかったワイン造りに再度挑戦することを決意し、1973年にブドウ、ワイン造りの本場甲州勝沼にワイナリーを設立し、シャンモリワインと命名しました。 2019年のデキャンタ・ワイン・ワールド・アワードでは、2018年のシャンモリ 山梨 甲州が金賞を獲得。日本ワインコンクール2022においても、2021年のシャンモリ 柑橘香 勝沼甲州が部門最高賞を受賞するなど、日本のみならず世界でもその品質は認められています。

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