ドメ-ヌ・ポ-ル・ピヨ
DOMAINE PAUL PILLOT

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パーカー氏が絶賛するシャサーニュの名門ドメーヌ。


シャサーニュ・モンラッシェに居を構える、 白ワインの名手として名高い3つのピヨ家。中でもロバート・パーカー氏に「3つのピヨ家の中で最も秀逸なワインを生み出す」と絶賛される造り手がこのポール・ピヨです。ピヨ家の歴史は樽職人のジャン・バティスト氏が1858年、シャサーニュ・モンラッシェの地にワイナリーを設立し始まります。その後2代目にあたる2人の息子、アルフォンス氏とアンリ氏によってブドウ畑はさらに拡張され、その品質から徐々に名が知られるようになりました。そして1968年には3代目のポール氏が現在のドメーヌの基礎を築き、1999年にポールの息子であり、世界最高峰のドメーヌ、ラモネや、海外で武者修行を行ってきた4代目のティエリー氏が現在のドメーヌを牽引し、シャサーニュを中心とした13haの畑の畑から16種類のアペラシオンワインを造っています。ティエリー氏が目指すのは、シャサーニュで育てられたシャルドネが放つ、豊かで芳醇なアロマ、柔らかく穏やかで若いときから愉しむことができ、熟成にも耐えうるワインを造ること。そのため、栽培においては除草剤、殺虫剤を使用しない農法を実施。冬場に行うブドウの樹を寒さから守るため根元にフカフカの土壌を被せるビュタージュや、収量制限などの丁寧な畑仕事を通して、異なるテロワールの魅力を最大限引き出すようにしているのです。

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