シャトー・オー・グラン・パリ CH.AU GRAND PARIS
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フランス ボルドー
最適な成熟度に達したブドウのみを使用するこだわり派。
オー・グラン・パリは、3世代に渡って家族経営でワインを造り続けるシャトーです。ボルドーに拠点を構え、合計35haの敷地を所有。通常のAOCボルドーである、赤・白・ロゼに加えて、ボルドー・シュペリュールや、アントル・ドゥー・メールなど、幅広くワインを手掛けています。 畑の面積はおよそ10haの広さで、土壌は粘土石灰質とワイン造りに良好な環境。オー・グラン・パリは自然なブドウ造りを重視しており、リュット・レゾネ(減農薬法)、除葉、果房を間引くグリーンハーヴェストを実施するなど、自然や恵まれたテロワールを最大限に活かすために独自の栽培方法にこだわりながらブドウ造りに取り組んでいます。更には各区画において平均樹齢30年のブドウの樹から最適な成熟度に達したところで収穫し、厳選したブドウのみを使用するという徹底ぶり。シャトーのワイン造りへの情熱が伺えます。醸造はクラシックな方法を採用。除梗・破砕を経て発酵槽に投入後、ブドウをよくかき混ぜます。この段階で総酸度やポテンシャルアルコール度数などを測定し、それに合わせて発酵槽を最適な温度に調整。28-32℃に温度を保ち続けながら天然酵母で発酵させ、ルモンタージュ(果汁を発酵槽内で循環させてもろみをかき混ぜる作業)を1日に数回行いながら、果皮の成分をしっかりと抽出させます。これによってブドウが本来持つピュアな果実味を損なうことなく表現することが出来るのです。
商品一覧
1 件
2015年
2,090 円
(税込)