冷蔵庫に常備したい安旨ワイン
スペイン生まれの安旨スパークリングとして世界で人気のカヴァの中でも、認められる4種類のブドウ品種すべてをブレンドした、リッチな味わいが何よりの魅力!一度見たら忘れない、スタイリッシュなデザインも高ポイントです。
ビール代わりに毎日の晩酌ワインとしても!ちょっとした手土産にしても!ぜひ人気のスパークリングワイン、クワトロ・カヴァを思いっきりお楽しみください!
カヴァは、スペイン北東部、地中海沿岸のカタルーニャ州を中心に造られるスパークリングワイン。その名には「洞窟」という意味もあるように、地下の酒蔵でワインが熟成されていたことから名付けられています。手間暇かけた伝統的製法を用いた上質な泡と、スペインの温暖な風土と固有品種を生かした瑞々しい果実味を備えた、華やかな味わいが特徴です。
<原産地呼称で定められている製法>
・シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。
・瓶内で9ヵ月もの長期熟成。
・主要品種
白:マカブー(ビウラ)、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ
ロゼ:モナストレル(ムールヴェドル)、ガルナッチャ、トレパット、ピノ・ノワール
星付きレストランにも採用される、 スペイン屈指の実力派、クロ・モンブラン。
プロジェクト・クワトロ・カヴァを手掛けるのはスペイン屈指の実力派ワイナリー、クロ・モンブラン。「誰でも手を伸ばせて、しかもとびきり美味しいワイン」をモットーに造られるワインは、そのコストパフォーマンスの高さとモダンなテイストで人気を博しています。
クロ・モンブランが拠点とするのはフランスの国境に近いスペイン東部の州、カタルーニャ。そこは最先端の調理技術を用いた洗練されたスペイン料理、モダン・スパニッシュ発祥の地であり、「世界一予約が取りにくい」と言われるレストラン、エル・ブジがあったことでも知られています。数々の星付きレストランが凌ぎを削る「食の都」でクロ・モンブランがオンリストされているのは、バスク地方サン・セバスチャンにある3つ星レストラン「アルサック」やマドリッドの美食家が集う1つ星「エル・チャフラン」など錚々たる顔ぶれ。スペインを代表するモダン・スパニッシュの名店に愛されるワインを造っているのです。
4種のブドウの風味が長期熟成によって 見事に調和したモダン・カヴァ。
プロジェクト・クワトロ・カヴァは、4種類のブドウを使用することから数字の4(クワトロ)を意味する名前が付けられました。親しみやすい価格ながら、手間を惜しまない非常に丁寧に造り上げられています。
厳しい冬と暑い夏、日中と夜の気温差が大きい環境でゆっくりと完熟したブドウを手摘みで収穫し、醸造ではシャンパーニュと同じ方法を採用。瓶詰め後、長期熟成を経ることでスペインの固有品種3種と国際品種1種の風味が見事に融合したモダンなテイストへと仕上がります。
非常にキレのある飲み口に長い余韻が漂います。幅広いお食事と好相性なだけでなく、存在感のある味わいはワイン単体でもお楽しみいただけます。また、スタイリッシュなデザインは贈り物にもぴったり。様々なシーンで活躍する万能なワインです。
クワトロ・カヴァ・シリーズ 大人気の3銘柄はこちら▼
1,980 円
(税抜価格1,800円)
淡い麦わら色の色調。りんごやハーブなどのフレッシュな香りにトーストのブーケが折り重なる、芳醇かつデリケートな印象です。長く立ち昇る泡はきめ細やかでクリーミー。その魅力的な味わいで、発売以来、数多くのリピーターに支持されており、ワインジャーナリストの山本昭彦氏もブログの中で「冷蔵庫に1本常備しておいてもいい」ワインとして評価しています。
シーフードのパエリャやグリル、ハモンイベリコなどの生ハムなど、旨み成分たっぷりのお料理との相性が抜群です。
使用品種:マカブー 40%、チャレッロ 40%、パレリャーダ 15%、シャルドネ 5%
1,980 円
(税抜価格1,800円)
淡い麦わら色の色調。りんごやハーブなどのフレッシュな香りにトーストのブーケが折り重なる、芳醇かつデリケートな印象です。長く立ち昇る泡はきめ細やかでクリーミー。その魅力的な味わいで、発売以来、数多くのリピーターに支持されており、ワインジャーナリストの山本昭彦氏もブログの中で「冷蔵庫に1本常備しておいてもいい」ワインとして評価しています。
シーフードのパエリャやグリル、ハモンイベリコなどの生ハムなど、旨み成分たっぷりのお料理との相性が抜群です。
使用品種:マカブー 40%、チャレッロ 40%、パレリャーダ 15%、シャルドネ 5%
2019年
2,420 円
(税抜価格2,200円)
色調は美しい黄金色。熟成により溶け込んだキメ細やかな泡が優雅に立ち上ります。熟したリンゴのようなアロマにハチミツやナッツなど透明感のある非常にエレガントな香り。 非常にしっかりとしたストラクチャーを持そなえながらも、芳醇で円熟感のある味わいが楽しめます。余韻には上質なシャンパーニュを彷彿とさせる焼いたトーストのようなニュアンスが全体に広がります。
ワイン単体でも十分に楽しむことはできますが、海老や貝などの甲殻類や地鶏や豚、仔牛などの肉料理と合わせることで、より一層その魅力が引き立ちます。
使用品種:マカブー 50%、チャレッロ 20%、パレリャーダ 20%、シャルドネ 10%
2019年
2,420 円
(税抜価格2,200円)
色調は美しい黄金色。熟成により溶け込んだキメ細やかな泡が優雅に立ち上ります。熟したリンゴのようなアロマにハチミツやナッツなど透明感のある非常にエレガントな香り。 非常にしっかりとしたストラクチャーを持そなえながらも、芳醇で円熟感のある味わいが楽しめます。余韻には上質なシャンパーニュを彷彿とさせる焼いたトーストのようなニュアンスが全体に広がります。
ワイン単体でも十分に楽しむことはできますが、海老や貝などの甲殻類や地鶏や豚、仔牛などの肉料理と合わせることで、より一層その魅力が引き立ちます。
使用品種:マカブー 50%、チャレッロ 20%、パレリャーダ 20%、シャルドネ 10%
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