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佐幸本店 SAKOU

日本
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佐幸本店 / SAKOU

日本が世界に発信する稀少な国産プレミアムジュース

日本固有のブドウ品種「日本山ぶどう」。日本古来のブドウが生む、希少性のある卓越した味わいを余すことなく堪能できるプレミアムジュースが「アメジストのしずく」。ワイン代わりに楽しむ贅沢な飲み物として、贈り物として。

世界各国で熱い注目を浴びるプレミアムぶどう100%ジュースをこの機会に是非お試しください。

東北の大地と人が時を刻みながら育て上げた日本固有のぶどう品種

全国の生産量の50%を占める山ぶどうの産地、岩手県。中でも久慈地方は、日本全体の20%強の山ぶどうが栽培されている一大産地。地下からは琥珀、地上では山ぶどう(アメジストのしずく)が採れるロマンチックな地と言われています。欧州や北米などにも山ぶどうはありますが、日本の山ぶどうは雄の木と雌の木があり、雌の木だけが実を付けるという原種に近いことから世界的にも貴重な樹です。

山ぶどう

種や苗で販売されていないので自然界にある山ぶどうの枝を移植し、自生する山間部と同じ環境を開墾して山ぶどう畑を整備。6年かけて初めて実がなるという稀少な果実です。また、収穫量にいても普通のぶどうに比べて1/3程度ということをとっても、いかに山ぶどうが貴重なものであるかお分かりいただけるでしょう。


貴重な山ぶどうの実を皮ごと絞り、真空状態で熟成させたのが「アメジストのしずく」と呼ばれるジュース。普通のブドウジュースとは一線を画す濃厚でまろやかな味わいで、知る人ぞ知る名品として知られてきました。

じっくり時間をかけて造り上げる、独自のスタイル

「アメジストのしずく」を手掛ける岩手県久慈市のメーカー佐幸本店は、栽培が難しく世界的にも貴重な「日本山ぶどう」の栽培に注力。45年以上の歳月を費やし、一本一本丁寧にブドウ樹を育てあげているこだわりの生産者です。佐幸本店では、ツル状に伸びる山ぶどうを挿し木にして横に這わせるという珍しい方法で栽培。


山ぶどう種に関しては完全無農薬で、「何もかけるな!何もたすな!」という生産者先代社長の教えを守り、ほとんど自然にまかせて栽培しているため、実の小ささも天然ものとほぼ変わりません。果粒が小さく搾れる果汁が少ないこともあり、ブドウ栽培に要する土地も広大になってしまいますが、出来る限り自然のままにという生産者の誠実な想いから、古くからその栽培方法を貫いています。

海が見える葡萄畑

収穫したての山ぶどうの果実や果汁は、甘みもありますが渋み・苦み・酸味も強く、喉を通るのに苦労します。この厳しい育成環境と品種特性・手間のかかる栽培方法・栄養価が高いにもかかわらず食味が優れているとは言えない山ぶどうは、そのまま熟成させたのでは美味しいジュースには仕上がらないため、「長期真空熟成」というオリジナルの加工保存方法により「ワールドクラスの果汁」に変身を遂げます。


まず、破砕された山ぶどうは、本来の色素を出すため熱が加えられ、熱を冷ましてから糖分をチェックし、フランス製のワイン用搾汁機により圧を掛け過ぎないよう優しく原液が搾られます。 その後、ろ過して純度を高め、95℃の熱で瞬間殺菌。風味を損なうことなく完全な殺菌をし、熱いままボトル詰めされます。さらに、佐幸本店では長年の研究により、瓶を真空状態にしてから約3年~5年の長い期間をかけて真空熟成するというこだわりぶり。


長期熟成を経ることにより、渋みや苦みの主成分である酒石酸などが石のように結晶化し沈殿、酒石酸の結晶を取り除くことで味がまろやかになり「甘味と酸味のバランスが取れた、濃厚で深い味わいの果汁」に変化するのです。これだけの手間暇をかけていながら、原料は山ぶどう100%のみという完全無添加。自然の恵みと生産者の情熱が可能にした、限りなく純粋で稀少なぶどうジュースがアメジストのしずくなのです。

世界各国の有名シェフも絶賛する、ジュースの域を超えた逸品

料理

「アメジストのしずく」は、レストランのシェフや専門家からの評価が高く、都内の有名レストランでも既に発売直後から「プレミアムジュース」としてオンリストしているところもあるほど。レストランのシェフの評価ポイントは、そのまま飲んでも美味しいことに加えて、料理やデザート、カクテルまで、幅広く使える汎用性。濃縮感があり、ブドウ本来の個性がそのままま表現されたどこまでもピュアな美味しさは、ジュースの域を超えていると言われるほどなのです。


みちのくの地で人と自然が共生し、ゆったりと時を刻んだ「心地よい果汁」。ワイングラスでお飲みいただくと、より香りが引き立ちます。ボックス入りですので、プレゼントにも好適な逸品です。ぜひこの機会にじっくりとご堪能ください。

3年真空熟成、山ぶどうプレミアムジュース3種

際立ったバランスが生む、優美な味わい


アメジスト・マリアージュ [ボックス付]

佐幸本店

日本山ぶどうと、赤ワインの原料に使われる「カベルネ・ソーヴィニヨン」を掛け合わせた稀少交配種であるヤマ・ソービニオン100%果汁ジュース。甘味と酸味と深みの調和を追求した、優美な果汁です。

品種:ヤマ・ソービニオン種(日本山ぶどうとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配種)100%

5,400

(税抜価格5,000円)

深みと甘みに満ちた濃厚な味わい


アメジストのしずく リッチテイスト [ボックス付]

佐幸本店

葉が落ちる10月まで完熟させた山ぶどうを使用。甘味と味に深みが増した、芳醇で濃厚な果汁です。

品種:日本山ぶどう(佐幸系統)100%

4,860

(税抜価格4,500円)

後味にフレッシュさが残る、綺麗な味わい


アメジストのしずく フレッシュテイスト[ボックス付]

佐幸本店

酸味の残った9月頃に若摘みした山ぶどうを使用。爽やかな酸味とスッキリとした甘味を味わう事ができます。

品種:日本山ぶどう(佐幸系統)100%

4,644

(税抜価格4,300円)

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