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クメウ・リヴァー KUMEU RIVER

ニュージーランド
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クメウ・リヴァー / KUMEU RIVER ワインボトル

ニュージーランド初のマスター・オブ・ワインを獲得した名醸造家

アメリカを中心とした国際市場で高い評価を得て、ニュージーランドのみならず、世界を代表するシャルドネの地位を築いているクメウ・リヴァー。ニュージーランドの中でも冷涼なテロワールで、ニューワールドワインのイメージを覆す豊かなミネラル感を備えたワインを生み出しています。


目次

ニューワールドワインの概念を覆す、シャルドネの名手

クメウ・リヴァーは、ニュージーランド北部に位置する最大の都市、オークランドから北西に20kmほど離れた伝統的なワイン産地、クメウ地区に位置するワイナリー。その歴史は1944年、ユーゴスラビアから移住してきたブラコヴィッチ夫妻によって設立された、現在の前身であるサンマリノ・ヴィンヤーズに端を発します。


その名を一躍世界へ広める転機をもたらしたのは、3代目となる現ワインメーカーのマイケル・ブラコヴィッチ氏。ワイン醸造専門の名門校ローズワーシー・カレッジを首席で卒業後、世界中の生産地を巡り、ペトリュスを手掛けるジャン・ピエール・ムエックス社をはじめとする、数々の名高いワイナリーで研鑽を積みました。ニュージーランド人として初のマスター・オブ・ワインを取得するなど著しい成長を遂げて自身のワイナリーへ帰還したのです。


1986年には、そのマイケル氏を柱として高品質ワインへの生産路線の大変革を行い、ワイナリー名を現在のクメウ・リヴァーと改名。翌1987年ヴィンテージから、シャルドネ・クメウ(現エステート・シャルドネ)がいきなりワイン・スペクテーター誌年間TOP100にて、当時ニュージーランド・ワインとしては異例の第63位に選出。おなじく1994年ヴィンテージは、1996年版の同誌年間TOP100ではなんと第6位に選出され、ニュージーランドワインとしての偉大なる快挙を達成しました。


以降、6位以内に入賞したニュージーランドワインは1本も現れていないことからも、彼らのワインが別格の存在であることがわかります。現在では、ニュージーランドシャルドネの栽培に初めて成功した偉大なる先駆者のひとつとして、その名を歴史に刻んでいます。

ニュージーランドの中でもミネラル豊かで冷涼なテロワール

クメウ・リヴァーのあるオークランド地区は、ニュージーランドの中で最も北に位置する冷涼なエリア。ワイナリーの西側にはタスマン海、東側には太平洋が広がり、その二つの風の影響により、夏場でも30℃を上回ることはない冷涼な気温を維持しています。クメウ・リヴァーは、単一畑を含む30haに広がる畑を所有。土壌は、砂利の広がる火山性の粘土質。


そのおかげで、ブドウ樹の根は妨げられることなく地層奥深くまで伸びることができます。また、粘土質土壌は地中に十分な水を保持することができるため灌漑の必要が無く、地層奥深くのテロワール本来のミネラル分をじっくりと吸い上げることが可能となります。 栽培方法はトップをY字に分けるリラ仕立てを採用することで、冷涼ながらも太陽の光をしっかり受け、香り高い果実味と細やかな酸を含んだブドウが結実するのです。


ブドウは全て手摘みで収穫され、畑の時点で厳しい選果を実施。収穫されたブドウは果実味本来の味わいを活かす為、空気圧搾機で房ごと優しくプレスされます。クメウ・リヴァーの全てのラインナップは自然酵母を用いてマロラクティック発酵を採用しています。発酵中に微量の酸素を送り込むミクロブラージュを実施。ワインの品質を保つために全てスクリューキャップを採用するなど細部にまでこだわりを持って仕上げられています。


そうして生み出されるワインは、どれもテクスチャーが滑らかで、密度感のある果実味にミネラルと酸が骨格を与えるスタイル。芳醇な果実味を備えながら、ニューワールドワインのイメージを覆す気高いミネラルは、まさに「新世代のワールドクラスワイン」と言える仕上がりです。

世界中から称賛される気高く長命なシャルドネ

クメウ・リヴァーのワインが近年再び注目を浴びるきっかけとなったのが、2015年、ジャンシス・ロビンソン氏やマシュー・ジュークス氏らイギリスのトップライター14人が出席し行われたブルゴーニュのトップドメーヌとのヴィンテージ水平の比較試飲会。クメウ・リヴァーのシャルドネが、ルフレーヴ、ソゼ、フォンテーヌ・ガニャールやミシェル・ニーヨンなど錚々たるブルゴーニュのトップドメーヌに勝る高評価を獲得したのです。


また、ワイン・アドヴォケイト誌が30,000本以上の中から選ぶ「2015年にリリースされたベストワイントップ50」に選出されたことなどで話題を呼び、世界の市場でまた再び注目を集めることとなりました。


イギリスのワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏からは「熟成した素晴らしいブルゴーニュのよう。」フランスで最も高名な専門誌レ・ヴュード・ヴァンド・フランスでは「ニューワールドの固定観念の無い、気高いスタイル。」また、ワインスペクテーター誌のハーヴェイ・ステイマン氏からは「クメウはニュージーランドの中で最も上質で長命なシャルドネを手掛ける。」など、まさに世界中から賞賛を得ており、今最も注目されるシャルドネの名手としてその名を馳せています。

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