1776年の創業以来、深い洞察力と先見性を持ったクオリティへの飽くなき追求の精神を頑なに守り、手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュを生み出し、愛好家を魅了し続けるルイ・ロデレール。この度、そんなメゾンから副社長 兼 醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏とエクスポート・エリア・マネージャーのステファン・リシェール・ド・フォルジュ氏をお迎えし、スペシャルランチを開催します!
会場となるは、シェフ・今橋英明氏、パティシエール・平瀬祥子氏、ソムリエ・石田博氏の3人が主軸となり作り上げる非日常空間、レストラン ローブ。有名なレストランガイドにて2018年から 6 年連続1つ星を獲得している、フレンチレストランです。
今回のランチイベントでは、10月に新たにリリースされるコレクション244から、プレステージ・キュヴェのクリスタル最新2015年、そして21年もの熟成を経たクリスタル2002年など、複数のシャンパーニュをお楽しみいただきながら、レストラン ローブがもてなす珠玉のお料理とのマリアージュをご堪能いただけます。
生産者のワイン造りに対する思いを直接聞きながら、各キュヴェの個性を特別なお料理と一緒に味わうことができるまたとない機会です。是非、シャンパーニュ愛好家垂涎のルイ・ロデレールの魅力をご堪能ください。
※イベントの特性上、他のお客様と相席になる事がございます。ご了承のほどお願いいたします。
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■開催概要
開催日時 | 10月8日(日)11:30開場12:00開宴~15:00終了予定 |
会場 | <レストラン ローブ> 東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ 仙石山森タワー 1F |
参加料金 | 参加料金55,000円 (税込) ※参加料金には、料理とワイン、サービス料金が含まれます。別途料金は頂戴いたしません。 |
支払方法 | クレジットカード決済のみ承ります。 ※銀行振込、代金引換、ECON払い、コンビニ後払い不可。 |
■新リリースのコレクション244や熟成クリスタルも!当日のワインラインナップ
当日は、10月に新たにリリースされるコレクション244のお披露目と共に、プレステージ・キュヴェのクリスタル最新2015年、そして21年もの熟成を経たクリスタル2002年など、複数のシャンパーニュをお楽しみいただけます。
MV コレクション 243 ボトル販売価格¥9,900(税込)
MV コレクション 244 ボトル販売価格¥9,900(税込)
2015 ブリュット・ナチュール・ブラン フィリップ・スタルク ボトル販売価格¥19,800(税込)
2016 ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ ボトル販売価格¥14,300(税込)
2015 クリスタル ボトル販売価格¥55,000(税込)
2002 クリスタル ボトル販売価格¥88,000(税込)
※順不同でのご提供となります。
※1杯各100mlのご提供です。
※写真はイメージです。
■当日の食事メニュー
Apéritifs
アペリティフ
✤
Chapon《KAGOSIMA》et Boudin Blanc
鹿児島シャポン ブーダンブラン
✤
Foie gras et Mirabel
フォアグラ 静岡県産ミラベル
✤
SUJIARA et UMAMI
長崎五島列島 スジアラ 旨味
✤
Ris de Veau et Homard
仔牛胸腺肉 オマール海老
✤
Canard《NANATANI》 et SHIITAKE
京都七谷鴨 椎茸
✤
Vacherin
ヴァシュラン
※順不同でのご提供となります。
※食材状況により食事メニューが変更になる場合があります。予めご了承ください。
※食物アレルギーをお持ちの方や、苦手な食材や調味料がある方は、ご予約の際お客様情報入力欄にてその有無をご入力いただけます。なお、苦手食材に関しては可能な範囲で対応させていただきます。また、ベジタリアン、ハラル対応などはイベントの特性上一切承りができかねますこと、ご了承の程お願い申し上げます。
「最も賞賛されるシャンパーニュ・ブランド」第1位に君臨する偉大なメゾン
大規模なブランドが華々しいヴィジュアルの広告を掲げ市場を席巻するシャンパーニュの世界。ルイ・ロデレールは、そんなシャンパーニュの世界において「手仕事の芸術品」と賞される丁寧なシャンパーニュ造りを守り続けている稀有なメゾンです。彼らは派手なコマーシャルを好まず、あくまでも静かに品質を磨くことだけに専念しているため、「誰もが名を知るシャンパーニュ」ではありません。しかし本物を愛する真のワイン好きに選ばれるメゾンであり続けてきました。
そんなルイ・ロデレールは、イギリスの専門誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2023」にて、ルイ・ロデレールが4年連続の第1位を獲得。同誌では、そんな彼らについて、「ルイ・ロデレールの考え方では量より質が最優先。ビオディナミ栽培の導入や今までとは違う、新しいコンセプトのもと誕生したコレクション シリーズのリリースなど、彼らがこの賞で1位に輝き続けるのは、定期的に自らを再発見し発明し続けているからである。」と称賛のコメントを残しています。
ワイナリーについて詳しくみる
ルイ・ロデレール 副社長 兼 醸造責任者 ジャン・バティスト・レカイヨン氏
1966年シャンパーニュ地方ランス生まれ。モンペリエのフランス国立農学学院 (ENSA)を、醸造と栽培の両部門で首席で卒業し、1989年ルイ・ロデレールに入社。
シャンパーニュ、カリフォルニアのロデレール・エステートやボルドー等10年間のワイン造りを経て、1999年醸造責任者、1年後の2000年には自社畑の栽培責任者に就任。2006年からは、ルイ・ロデレールグループが生産する全ての総括を担っている。手仕事の芸術品ともいえるシャンパーニュを生み出し続け、世界中の愛好家を魅了し続けている。
エクスポート・マネージャー ステファン・リシェール・ド・フォルジュ氏
ワインの銘醸地、フランス・ボルドー出身。生家がシャトーであったため、幼いころからワインに触れる。2017年からルイ・ロデレールチームに参入。豊富な経験とワインの知識で、日本をはじめ10か国以上でルイ・ロデレールの魅力を発信している。
レストラン ローブ
フランス語で始まりや夜明け、誕生を表す「L'aube(ローブ)」。こちらは、今を時めくシェフ、今橋氏とパティシエール、平瀬氏、そして国内外を問わず活躍するソムリエ、石田氏の3人が主軸となり作り上げるフレンチレストランです。ゲストとの距離感を大切にしながら、まるで宝石箱のような非日常レストランのライブ感を思う存分お楽しみいただけます。
生産者のこだわりや、その風景、季節の移ろい、日本とフランスの食文化が響き合う、新たな美味しさ、愉しさ、心地よさと、それらが誕生する美しい瞬間をお届け。多様なシーンに対応できる店内には、シャンパーニュの泡を表現した壁面からやわらかな陽光がふりそそぎ、調理場のシェフ、今橋氏とパティシエール、平瀬氏の姿を臨むことができます。
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イベント当日までの流れ
1. チケットのご購入
・チケットをご購入いただくと、参加お申し込み受付完了です。 「予約へ進む」ボタンから進んでいただき、「参加人数・日時を選択」後「お客様情報入力へ」のボタンをクリック。「予約内容確認へ」のボタンを押してご予約内容の確認が出来たら「予約する」ボタンを押してください。
※食物アレルギーをお持ちの方や、苦手な食材や調味料がある方は、ご予約の際お客様情報入力欄にてその有無をご入力いただけます。なお、苦手食材に関しては可能な範囲で対応させていただきます。また、ベジタリアン、ハラル対応などはイベントの特性上一切承りができかねますこと、ご了承の程お願い申し上げます。
2. イベント参加再確認と参加案内メールのご連絡が届く
・ご注文後すぐに、ご参加されるお客様にご注文受付のメールを送信いたします。
・イベント開催前には、10月5日(木)に参加案内に関するメールを配信いたします。メールが届かない場合はエノテカ・オンラインのフリーダイヤル(0120-81-3634)にご連絡ください。
3. 当日イベントに参加
・当日は11:30に開場いたします。直接レストラン会場へお越しください。
・別途チケットの発行はありません。受付にてご予約時のお名前をお伝えいただければご入場いただけます。
<ローブ>
東京都港区六本木1-9-10 アークヒルズ 仙石山森タワー 1F
東京メトロ 南北線「六本木一丁目駅」(徒歩約5分)
東京メトロ 日比谷線 「神谷町駅」2出口(徒歩約8分)