ラ・スピネッタ LA SPINETTA
お気に入り追加
お気に入り追加

イタリア ピエモンテ
イタリア全土で三指に入る、モダン派バローロのリーダー格。
ラ・スピネッタは現当主ジョルジュ・リヴェッティ氏の父によって1977年、カスタニョーレ・ランツェ村に設立。80年代後半にリリースしたモスカート・ダスティが、世界中のレストランやワイン評論家から高い評価を獲得し、ワイナリーの名声が広がりました。その後、父の後を継いだ野心的なジョルジュ氏はバルバレスコ、バローロに進出。彼の持つ求心力と行動力で、ランゲ地方の小さな生産者をまとめ協会を立ち上げ、バローロ近代化運動をリードしました。現在ではトスカーナにも畑を所有し、サンジョヴェーゼ主体のワインを造っています。 ジョルジュ氏が「行う仕事の90%は畑にあり、セラーでの仕事は10%」と語るように、ラ・スピネッタで最も大切にされているのは畑での仕事。その年の天候に合わせたグリーン・ハーヴェストにより収量を低く抑え、ヴィンテージ毎の特徴を出すと同時に、完璧に熟したタンニンとピュアな果実味をワインに取り込みます。また化学薬品や化学肥料、殺虫剤は使わない有機栽培を取り入れ、畑の約75%ではビオディナミ農法を実施するというこだわり様です。醸造は、回転式発酵タンクと小樽熟成をフルに駆使した近代的スタイルで、華やかでゴージャスな特徴を持った、享楽的なバローロが造られます。
商品一覧
0 件
該当商品はありません