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バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ) BAHÍA DE LA CONCHA (CORPA)

スペイン
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バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ) / BAHÍA DE LA CONCHA (CORPA)

カンタブリア海の”真珠”スペイン産イワシのタパス

スペイン北部バスク地方、カンタブリア海を臨む美しい街、サン・セバスティアン。ミシュランの星付きレストランが多数軒を並べるスペイン屈指の美食の街から、「世界一」と評される上質なカタクチイワシを用いたタパス、「バイア・デ・ラ・コンチャ」が、好評につき入荷中です。


バイヤーが実際試食をして、「白ワインのお供にピッタリ!」と取り扱いを即決した小イワシのマリネとアンチョビ・フィレの2アイテム。ワインをより美味しく楽しむためのおつまみとして、グルメな方への贈り物として、この機会にぜひお試しください。

バイヤーイチ押し!「バイア・デ・ラ・コンチャ」の魅力

■「世界一」と評されるカタクチイワシの、肉厚&ジューシーな美味しさ!


■開けてすぐに食べられる完成されたグルメ。もちろん、ワインのお供にピッタリ!


■上品でセンス溢れるパッケージ入り。グルメな方への贈り物にもお勧め。

カンタブリア海の「真珠」と称され、一帯に広がる美しい湾岸

カンブリア海

「カンタブリアの真珠」と称されるスペイン、バスク自治州の街、サン・セバスティアン。この地域一帯に広がる湾岸は、美しい半円の形から貝殻湾=Bahia de la concha(バイア・デ・ラ・コンチャ)と呼ばれており、スペイン国内でも屈指のリゾート地として世界中のセレブから注目を集めています。

イワシ

バイア・デ・ラ・コンチャが位置するカンタブリア近海は、スペインタパスの中でも主力の食材、アンチョビの原料であるカタクチイワシの一大産地。なかでも、サン・セバスティアンに近接するビスケー湾で漁獲されるカタクチイワシは、「世界一の品質」との評価を受けるほどの一級品とされています。


その最大の理由は、周囲の海域と比較して海水温度が低く、地域特有のプランクトンが多く生息すること。それらのプランクトンを食べて育つカタクチイワシは旨み成分が強く、この地域ならではの独特の風味をもったイワシ製品を特徴付けています。

丁寧な手仕事で造られる、美食家も注目の魚介のタパス

職人

こちらの小イワシのマリネとアンチョビは、カンタブリア近海産のカタクチイワシの中でも大型のものだけを厳選して仕立てられている、プレミアムグルメです。手掛けるコルパ社は、1980年設立の老舗の水産加工会社。美しい貝殻湾、バイア・デ・ラ・コンチャの地において近海の新鮮な魚介類を丁寧に加工。湾の名称と同じ「バイア・デ・ラ・コンチャ」のブランド名でこだわりの魚介のタパスをリリースしています。


創業者イニャキ・パスカル氏は、自らが生まれ育ったスペインの地場の水産品を世に広めるために会社を設立。次々と近代的な設備投資をすることにより、品質を向上させていきました。現在彼らの手掛ける水産加工食品は、スペイン国内でも高い評価を得ており、地元の名門レストランや高級スーパーマーケットなどで採用、美食家たちの間で注目の的となっています。   


また、今回入荷した小イワシのマリネとアンチョビのパッケージは、サン・セバスティアンの地がナポレオン軍に侵攻された歴史をモチーフにした、ウィットに富んだ独創的なデザイン。上品でしっかりとした質の紙のスリーブ箱に入っているため、贈り物にもお勧めです。

タパス2種はこちら

大型のカタクチイワシを1年以上熟成した、そのままでも美味な減塩タイプ


アンチョビ・フィレ

バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ)

こちらのアンチョビ・フィレは、ベストシーズンである春に獲れたイワシのみを使用。中でも大型のものだけを厳選し、丁寧に手作りで仕立てています。一年以上の熟成を経ることで、舌触りまろやかな、とろけるような味わいを実現しています。

塩分が控えめなタイプなので、そのままワインのお供としても美味しいのが嬉しいところ。また、サラダやパスタに入れたり、タプナードやバターに混ぜ込んでディップにアレンジしたりと様々な料理に汎用性が高く、冷蔵庫に常備しておくと心強いアイテムです。

1,404

(税抜価格1,300円)

大型のカタクチイワシを1年以上熟成した、そのままでも美味な減塩タイプ


アンチョビ・フィレ

バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ)

こちらのアンチョビ・フィレは、ベストシーズンである春に獲れたイワシのみを使用。中でも大型のものだけを厳選し、丁寧に手作りで仕立てています。一年以上の熟成を経ることで、舌触りまろやかな、とろけるような味わいを実現しています。

塩分が控えめなタイプなので、そのままワインのお供としても美味しいのが嬉しいところ。また、サラダやパスタに入れたり、タプナードやバターに混ぜ込んでディップにアレンジしたりと様々な料理に汎用性が高く、冷蔵庫に常備しておくと心強いアイテムです。

1,404

(税抜価格1,300円)

丁寧に手開きし、ヴィネガーとガーリックの風味を効かせた爽やかな酢漬け


小イワシのマリネ(ボケロネス)

バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ)

こちらのボケロネスは、カタクチイワシの中でも大型のものを厳選して仕立てたマリネ。フィレをあえて手間をかけてバタフライ状(尾びれにフィレが2枚付いている状態)に加工し、見映えの美しさにもこだわっています。 酸味が効いているので、フレッシュな野菜や果物と好相性。

オニオンスライスやオレンジ、お好みのハーブなどとお皿に盛れば、立派な前菜になります。また、イチゴやグリーンオビーブなどとともにピックに刺してピンチョスにも。フレッシュで食べ飽きないおいしさで、白ワインや軽めのスパークリングワインなどと最高の相性です!

1,404

(税抜価格1,300円)

丁寧に手開きし、ヴィネガーとガーリックの風味を効かせた爽やかな酢漬け


小イワシのマリネ(ボケロネス)

バイア・デ・ラ・コンチャ (コルパ)

こちらのボケロネスは、カタクチイワシの中でも大型のものを厳選して仕立てたマリネ。フィレをあえて手間をかけてバタフライ状(尾びれにフィレが2枚付いている状態)に加工し、見映えの美しさにもこだわっています。 酸味が効いているので、フレッシュな野菜や果物と好相性。

オニオンスライスやオレンジ、お好みのハーブなどとお皿に盛れば、立派な前菜になります。また、イチゴやグリーンオビーブなどとともにピックに刺してピンチョスにも。フレッシュで食べ飽きないおいしさで、白ワインや軽めのスパークリングワインなどと最高の相性です!

1,404

(税抜価格1,300円)

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