家族でワイン さんのクチコミ
投稿者情報:カジュアルドリンカー

2017/6/20

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

ル・オー・メドック・ド・ブラネール・デュクリュ」のクチコミ

忘れられない1本になりました。

息子から”父の日に”とのことで貰っちゃいました。
以前、赤ワインセットを購入した際に買っておいてくれてたみたいです。
忘れられない1本になりました。

ワインギフト 嬉しいもんですねぇ。
家族で大変おいしくいただきました。

2016/12/19

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

キンタ・デ・エルヴァモワラ・ポート・10イヤーズ [ボックス付]」のクチコミ

ポカポカになります。

このワインに出会えたおかげで、寝る前の楽しみが増えました。
雪国の寒いこの時期、去年まではどちらかといったら不得意なホットワインで体を温めていました。
何か代わりの物をと探していたとこのこちらが目に留まりました。
皆さんみたいにうまくは書けませんがこれはいいです。
とろけるような甘さとやわらかい舌触り。
就寝前のご褒美にふさわしいワインです。
冬の夜の楽しみが見つかりました。

もうちょっと安かったらなぁ。

2015/12/9

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

カイケン・ウルトラ・カベルネ・ソーヴィニヨン」のクチコミ

寒い時は赤ワインが飲みたくなります。

涼しくというよりは寒くなってきましたので以前に購入していたULTRAを飲んでみました。真っ黒な外観、ボトルの質感からものすごく濃いのかしらと思ってましたが、ドライフルーツとチーズで美味しくいただけました。濃いめの赤が欲しい時はお勧めです。コスパもかなり高いと思いました。

2015/11/19

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

フランシス・コッポラ・ソフィア ロゼ」のクチコミ

テーブルの上が華やかです。

知り合いの娘さんの結婚お祝いに購入。白のテーブルクロスにとても映えてました。ワインはちょっとという方もいらっしゃいましたが、グラスの中の華やかな色合いに目を奪われているようでした。女性陣を虜にしたみたいです。自分で作ったわけでもなんでもありませんが”美味しい”と言ってもらうとなんだか妙に嬉しくなちゃいました。

2015/10/7

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

サン・ヴァレンティン」のクチコミ

私の定番ワインになりました。

初めて買ったのはバレンタインデー前。そんな行事に全く無関係ですがエチケットに惹かれて購入しました。美味しいです。期待以上に美味しいです。エチケットみたいに乾杯してくれる人は誰もいませんが一人で飲んでもとっても幸せな気分になります。以来、何を呑んだらいいか迷った時はこちらを飲んでます。私の定番です。

2015/9/5

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

フランチャコルタ・アルマ・グラン・キュヴェ・ブリュット [ボックスなし]」のクチコミ

我慢できずに呑んじゃいましたぁ。

昨日ついたばかりなのにボトルを眺めていたら何とも我慢できなくなりました。まだ暑いこの時期にぴったりのすっきりとしたワインだと思います。立ち上がる細かな泡が美しいです。牛の冷しゃぶサラダと蓬莱柿でおいしく頂きました。

2015/1/22

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

エスクード・ロホ・カベルネ・ソーヴィニヨン」のクチコミ

濃いですねぇ。

いつの間にか息子が会員になってました。おとな買い?した中からこちらを御馳走してくれました。おつまみは桜のチップでスモークしたお手製の”チーズ、ロースハム、鶉の卵”。口飽きしないようにとサーモンサラダまで作ってくれました。もう、美味しいに決まってます。特にスモークして水分が抜け甘味の増したチーズにジャストミートです。全く味の評価になっていませんがとても楽しく飲めた一本でした。でも、美味しくなければ楽しく飲めませんから。お薦めです。

2014/12/15

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

マルサネ レ・ゼシェゾ」のクチコミ

恒例?のヴィンテージ替えです。

2011を購入しました。ヴィンテージ替えということで2010をいただきました。相変わらず幸せな気分にしてくれるワインです。

2013/6/9

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

ドメーヌ・ド・ヴィルマジュー・コルビエール・ブラン」のクチコミ

おいしいですねぇ。

いやぁ~、おいしいですねー。 体がちょっと汗ばんでいて水分を欲していたからでしょうか。 たまらないおいしさですねぇ~。 そんな訳はないと思いますが25%づつ混ぜるとなんでこんなに おいしくなるの?!?! 知らなかった。これだからワインはやめられない。 家族4人で2本、大変おいしく大変幸せな時間が過ごせました。 ちなみに、私的には味の豊かさ、ふくらみと鼻をくすぐるいい匂いが楽しくてほとんど何も食べずにワインだけをいただきました。

2013/12/4

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

ル・ロゼ・ド・ジスクール」のクチコミ

ピザと一緒にいただきました。

今日の夕飯はめずらしくピザとのこと。 何のピザかと聞いてみれば何種類かのピザが合わさって1枚になっている?ピザとのこと。 それじゃあということで赤でも白でもないロゼを選択。 勢いで6本買ってはみたけれどほとんどロゼは飲まないのでちょうどいい機会かなぁ。 それだけの理由でしたが。 バッチリ!!美味しい!!!ワインもピザも。 どんな味のピザにもぴったんこ。 みんなで楽しいピザパーティができました。 このロゼは物足りなく感じることもなく美味しいです。 男が一人では絵にならないかもしれませんがおそらくまた飲みたくなる1本でした。(ちなみに在庫は後2本です。クリスマスに飲みます。)

2013/1/4

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

VDT ル・プティ・ヴァン・ダヴリル・ルージュ」のクチコミ

売り切れになってからですみません。

売り切れになってからで申し訳ありません。 何の意味もないのはわかってはいますが時節柄、何となくボジョレーと比べてみたくなってワゴンセールになるまでひたすら我慢していました。(貧乏なもので) 三流の舌ですので飲み比べの感想はさておいて、このワインは美味しいです。 "おいしいねぇ"(山形弁だと"んまいなぁ"一口飲んだ後の我が家の感想です。 味の表現は例によってできませんがラベルのとおりです。 ラベルを見てどんな味だろうかと想像しながらワインを選ぶのが好きですがこれほどイメージとぴったりのラベルは初めてです。 家族で飲むワインは明るい気分になれるワインが一番です。 次回の入荷を楽しみにしています。 できれば千円台だと嬉しいんだけどなぁ。(わがままでごめんなさい。)

2014/3/27

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

モンテス・アウターリミッツ サパジャール ピノ・ノワール」のクチコミ

素晴らしい。!(^^)!

私的には素晴らしいです。 香りももちろん味も。 プレーン系のキューブクリームチーズ一個でほとんど呑みきっちゃいました。 しいて言うならば色がちょっとだけ黒が入っているか。 ヴィンテージが替っても呑み続けたい一本に出会いました。 絶対にお勧めしたい一本です。 "みんカラ"でも紹介させていただきます。

2013/9/13

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

イプシロン・ホワイト・ドライ」のクチコミ

ワイワイ、ガヤガヤ、楽しくいただきました。

公園内でバーベキューをしようかということになってなぜか酒当番を仰せつかりました。 ビールだけではつまらない。国営公園内での日本酒はなんとなく・・・(しかも昼間から)ということで購入してみました。 初めて気が付きましたが外で聞く開栓時の"ポン"という音、これテンションあがります。コルクは空高く?舞い上がりしかも吹きこぼれ関係なし。 まるでF1の表彰式のよう??? イタリア公式乾杯の音頭も声高らかにワイワイ、ガヤガヤ楽しくいただきました。

2013/10/14

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

シャトー・ド・ラ・ウスト」のクチコミ

あまくみてました。

最近ちょっと古め?のワインに興味を覚えてます。(生意気に) 今月のワインということもあり先日のシャトー・ペイラボン に引き続き購入してみました。 随分と濃そうな。ホントに2000年? 家にある一番大きなグラスに注いだ第一印象です。 グラスを回すと香りが結構大きく変化します。 肝心の味の感想ですが、三流舌の私にはいつも通り残念ながら分かりません。 二人で飲みきってしまいましたので決して不味く(失礼)はないんだと思います。 ただどう飲めばいいのか分かりません。 "美味しいから飲んでみて"というワインではないと思います。 ということで分かる人だけに"お勧めします。" 余談ですがボトルネックの片側にこびついた澱を見て後から思いました。 しまった。注ぎ方も一定でにした方がよかったんだよね。 ごめんなさいね。折角こちら側を下にして大切にされていたのに。

2014/5/19

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

テオフィル・ブリュット ロゼ [ボックス付]」のクチコミ

天ぷらで飲んでみました。

泡物はもっぱらビール。 ワイン系は年間で5本ぐらいしか飲みません。 家飲みですが、和食、天ぷらと真鯛のお刺身がメインでいただきました。 香からして少し甘いのかなぁ、と思ったらいがいにドライ。 程よい酸が感じられ塩で食べてる熱々の野菜のてんぷらととっても合うかも。 "へぇ~、いつもは食べないのに今日はかぼちゃとサツマイモも食べるんだ" こんなことを言われちゃいました。 柑橘類を餌に混ぜたという"フルーツおさかな"の真鯛のお刺身にも なかなかの相性でした。 塩のせいなのかどうかは分かりませんが最後にほんの少し苦味のようなものが感じられて、どんどん食べてどんどん飲める幸せな一本でした。 鼻をくすぐる泡系の香り。これ、いいですよねぇ。 (TPPで安くならないのかしら?)

2013/2/5

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

シャトー・ベルナドット」のクチコミ

誕生日にピッタリでした。

家族の誕生日用に購入しました。 飲み始めから優しく上品なワインだと思います。 誕生日でなくても何かをお祝いする場にピッタリのワインだと思います。 優しくゆったりとした時間を作り出してくれるワインです。 我が家の台所ではワインに気の毒なような、申し訳ないような。 お値段もとっても優しいです。(今月のワインでした。) 唯一残念だったのはおそらく"熟成ボルドーの本領"が発揮されるはるか前?に飲み終わってしまったことかしら。 "熟成ボルドー"、飲めるほどリッチでないのでよくわかりませんが。(笑)

2012/11/10

  • コスパ

  • 香り

  • ボリューム

  • 余韻の長さ

ポムロル・レゼルヴ セレクテッド・バイ・クリスチャン・ムエックス」のクチコミ

好評でした。

ワインは大好きです。毎週末1~2本ですが家族で楽しんでいます。愛飲歴はそれなりにありますが舌が二流(もしかしたら三流) ですので皆さんみたいに評価することもできませんし、そんな文才もありません。 でもこのワインは、おいしかったです。いつもは一口しか飲まない妻も飲み干してましたし、息子に至ってはそんなにいっぱい注がなくても・・・と思うくらい自分の分を確保していました。 私的には、大きめのボルドーグラスと温度さえ間違わなければすごく幸せな気分にしてくれるワインだと思います。