スゴンデ・シモン
SECONDE-SIMON

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フランス シャンパーニュ

スゴンデ・シモン  / SECONDE-SIMON ワインボトル

クリュッグへのブドウ最大供給元として知られるRMの実力派


スゴンデ・シモンは、1866年、モンターニュ・ド・ランス地区のアンボネイ村に設立された、ブドウ栽培から製造・販売まで全ての工程を自らで行うレコルタン・マニピュラン。1982年にジャン・リュック・スゴンデ氏が継承しました。所有する5haの畑はすべてアンボネイのグラン・クリュという名門中の名門。年間75000本の生産能力がありますが、スゴンデ・シモンは長きにわたり「栽培と醸造のあらゆる細部まで、私の目が十分に行き届く限界である」という15000本に生産量を限定して「量より質」を貫いています。また生産するブドウは「クリュッグ」や「ルイ・ロデレール」などに販売してきました。特にクリュッグとは19世紀からの付き合いで、長期にわたってスゴンデ・シモンが最大の供給元になっているというほどです。ジャン・リュック・スゴンデ氏の息子であるニコラ氏は、1993年に醸造コンサルタントとなり、以降、数多くのレコルタン・マニピュランの指導を行う一方で、繁忙期には父のアシスタントとして自家の醸造をサポート。2009年には自身のラボ「スゴンデ・エノ”ロジック”」を設立するとともに、父からスゴンデ・シモンのバトンを正式に託されました。翌2010年には、ジャン・リュック・スゴンデ氏の娘ヴァレリーが結婚し、アヴィズの醸造学校で栽培と醸造を修めたその夫、ジェローム・ボール氏も参画。2012年にはラベルデザインも一新され、様々な条件が揃いスゴンデ・シモンの新たな歴史が始まりました。1996年にはシャンパーニュ地方のリュット・レゾネ実践団体「マジステール」に、アンボネイ村で初めて加盟。以来、極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践しています。豪華絢爛たるその味わいは、アンボネイのテロワールの優秀性や、ニコラ氏による高い醸造技術に加え、1983年から毎年10~20%ずつ注ぎ足されているヴァン・ド・レゼルヴの比率が高いことなどに由来します。

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