シャンパーニュ&スパークリング世界選手権2016年において、生産者としての最高賞を含む3冠に輝いたルイ・ロデレール。天才醸造家と讃えられるジャン・バティスト・レカイヨン氏を筆頭に、派手なコマーシャルを好まず静かに品質を磨くことだけに専念し「世界No.1」の栄誉を獲得しました。さらに今年2017年には、そのスタンダードキュヴェであるブリュット・プルミエが世界選手権でワールドチャンピオンに。※あらゆるノンヴィンテージシャンパーニュの頂点に立ちました。
この12月はエノテカ全店でルイ・ロデレールのシャンパーニュを存分にお楽しみいただくため、一大キャンペーンを開催いたします。お得な限定企画に、豪華プレゼントが当たるクイズなど盛りだくさんなラインナップ。冬の華やかなシーズンには、「本物を愛する真のワイン好きに選ばれるメゾン」、ルイ・ロデレールのシャンパーニュをお楽しみください。
※スパークリングワイン・シャンパーニュ世界選手権2017、ノンヴィンテージ・ブリュット・ブレンド部門にて(受賞はマグナムサイズ)

 

世界1位に輝いたスタンダードキュヴェ&期間限定キャンペーン

スペシャルキュヴェをご購入で、 もれなくオリジナルグラス×2脚プレゼント!

先着限定80本!高級キャビア付き!ルイ・ロデレールが誇るプレスティージュ・キュヴェ「クリスタル」

クイズに答えて、ルイ・ロデレール クリスタル[ボックス付]が抽選で5名様に当たるチャンス!

お気軽にご応募ください!


待望の初リリース!完売必至の超稀少キュヴェ

ご好評につき完売致しました。

 

2013年フランスのワイン雑誌ラ・レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌において、シャンパーニュメゾン・トップ50のうち、第1位に輝いたルイ・ロデレール。この企画は、世界で活躍する審査員たちが68メゾンの700アイテムをテイスティングし、50のシャンパーニュ・メゾンを審査したもので、ルイ・ロデレールの後には、ボランジェ、ドン・ペリニヨン、クリュッグ、サロンなど数々の有名メゾンが名を連ねています。

また2016年9月1日発表された、シャンパーニュ&スパークリング世界選手権2016年では、ルイ・ロデレールは見事3冠を獲得!
受賞したのは、生産者としての最高賞「プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」、
クリスタル2002年(マグナムボトル)がアイテムとしての最高賞「シュープリーム・ワールドチャンピオン」、
ヴィンテージ・ロゼ、ヴィンテージ・ブラン・ド・ブランがシャンパーニュのそれぞれの部門の最高賞

に選ばれています。
この様な栄誉を獲得した理由としては、 ・ブドウの特徴を良く表現していること。 ・工業製品のような造りでないこと。 ・ブドウ栽培を最重要とし全体の15%の畑でオーガニック農法、ビオディナミ農法を実践していること。 などまさにルイ・ロデレールがこだわってきた手仕事のシャンパーニュ造りが高く評価された結果でした。

世界No.1に輝いたその理由をさらに詳しく》
 

ルイ・ロデレールの頭脳であり原動力。
世界No.1シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレールの品質を支えるのが、栽培、醸造を担う醸造責任者のジャン・バティスト・レカイヨン氏です。レカイヨン氏がルイ・ロデレールの醸造に携わるようになってから今年で28年目。いまでは醸造および栽培の責任者であり、さらに副社長として経営にも参画し、ルイ・ロデレールの「頭脳」、「原動力」と称されるほどに現在のメゾンの成功に大きく寄与した人物です。 2015年、ワイン評論誌ワイン・エンスージアストにおいてワイン・メーカー・オブ・ザ・イヤーを獲得。今最も注目すべきワインメーカーとして存在感を示しています。

レカイヨン氏はフランス国立農学学院の醸造と栽培の両部門を首席で卒業後、ルイ・ロデレールの先代ジャン・クロード・ルゾー社長に見初められルイ・ロデレールに入社、1999年よりシャンパーニュ造りに本格的に参加しました。カリフォルニアやオーストラリアのスパークリングワインのプロジェクト、ボルドーのオー・ボーセジュールやポルトガルのラモス・ピントも手掛け、その豊富な経験と知識の深さ、視野の広さは、他の醸造責任者を圧倒すると、ワイン評論家やワインメーカーからも大きな注目を集めています。

理想はミニマリスト。140年の歴史を超えて現代に適した決断を。
多くのワインメーカーが醸造にのみ精力を注ぐ中、レカイヨン氏が天才と讃えられる所以は栽培と醸造の両面について深い造詣と高い技術を発揮している点です。メゾンの全生産量の75%をまかなえるほどの面積を誇る自社畑の栽培について監修し、2007年よりクリスタル用の畑からビオディナミに取り組み始めるなど、全面的にオーガニック栽培を推進しています。自然に優しい栽培を継続してきたことにより、果実本来のポテンシャルが高まっているため、発酵・熟成に木製タンクを用いることや、ドサージュの量は減っているといいます。そんなワイン造りのスタイルをレカイヨン氏は「ミニマリスト」、余計な手を加えない1950~70年代のシンプルな栽培・醸造方法に回帰していると説明します。

さらにレカイヨン氏は伝統に回帰する、受け継ぐだけではなく、醸造家の重要な仕事は「時代に合わせた決断ができるか」であると言います。今年2009年のクリスタルがリリースされましたが、実は2008年はいまだ熟成中で2年程後にリリース予定。非常に優れた年であったため更なる熟成が必要と判断したためでした。このように先のヴィンテージのリリースを見送ることは、ルイ・ロデレールの歴史において初の出来事。自然やワインそのものを尊重し、140年の歴史を誇るルイ・ロデレールの伝統をもとに現代にアジャストしたワインメイキングを行っているのです。

シャンパーニュのテロワールを知り尽くしているからこそ成し得る、完璧な個性の表現。
そのような努力により、ルイ・ロデレールのシャンパーニュは総じて、純粋な旨みと強い果実味と酸、しっかりとした骨格を持ち、畑の個性が映し出された見事なスタイルを実現していますが、各キュヴェはそれぞれ品種×テロワールの個性によって明確にコンセプトが分けられています

例えば、キュミエールの石灰質土壌で育つピノ・ノワールのフルーティーさとフレッシュさを表現したヴィンテージ・ロゼ。
同じくピノ・ノワールでも北向きの冷涼な畑に由来するストレートなミネラルと凝縮感を存分に味わえるヴィンテージ・ブリュット。
コート・デ・ブランのドライ・チョークのミネラルとエレガンスを追求したブラン・ド・ブラン。
レカイヨン氏はこのような畑からのインスピレーションを元に明確なコンセプトを持って緻密なアッサンブラージュを施します。買いブドウの割合が圧倒的に多く、複数の区画のブドウを取り混ぜて使用されることが主流であるシャンパーニュにおいてこれほどまでに、畑の個性を追求できるメゾンは稀です。畑において、セラーにおいて常に自然を尊重する「ミニマリスト」たるレカイヨン氏だからこそ成し得る、まさに“手仕事の芸術品”です。

手作業の芸術品、ルイ・ロデレールのラインナップはこちら 》

↑PAGETOP
お届けについて

●毎日出荷、即日出荷可能!

完全温度・湿度管理のワイン専用倉庫から、毎日出荷しています。 午前9:00までのご注文に限り、即日出荷可能!

お届け日数はこちら

●配送料金

配送料600円 (648円 税込)
クール代200円 (216円 税込)
代引き手数料300円 (324円 税込)
税抜き10,000円以上お買い上げの方は送料無料

お支払い方法について

●クレジットカード払い

ご利用頂けるクレジットカードはVISA、MASTER、JCB、AMERICANEXPRESS、DINERS CLUBとなります。
VISA/Master Card/JCB/American Express/Diners Club 楽天ペイ
ほか、代金引換、楽天ペイ、ECON、コンビニ後払い、銀行振り込みでのお支払いが可能です。

クラブエノテカVISAカードならとってもお得!
よくあるご質問

エノテカでのお買い物について、よくあるご質問とその答えをご用意しました。

よくあるご質問
お問い合わせ

0120-81-3634
[ 受付時間 10:00-18:00 ] (年中無休)

メールでのお問い合わせ