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ワイン通販 ENOTECA(エノテカ)
※ 東京商工リサーチ調べ。平成29年1月
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日本のワイン界を代表するトップソムリエ石田博氏。研ぎ澄まされた感性から発せられるそのコメントは、ワインを口にした時に起こる繊細な変化を的確に読み手に伝えてくれます。今回は、大好評のボルドー格付けシャトー22選に続き、石田博氏がシャンパーニュの代表的なグラン・メゾンのスタンダード・キュヴェ14銘柄をテイスティング。プロならではの視点から、各メゾンのスタイルを解剖していただきました。今回は全14アイテムを、おすすめのシーン別にご紹介。テイスティングコメントに加え、【おすすめ料理】【こんな方におすすめ】まで、石田氏のセンスが光るレコメンドは必見!ぜひ、この冬のひと時を彩るお気に入りのシャンパーニュをお探しください。

石田博 ISHIDA HIROSHI
合同会社 Soupless 代表、レストラン ローブ ソムリエ、一般社団法人 日本ソムリエ協会 副会長
1969年生まれ。数々の国内ソムリエコンクールを優勝。2000年には、第10回世界最優秀ソムリエコンクール第3位。2011年 厚生労働省 現代の名工、2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章。同年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。2015年アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝。2016年第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト。2016年6月より目黒雅叙園顧問。同年6月30日にレストラン ローブを開業。


レストラン ローブの詳細はこちら 「Restaurant-laube」 http://www.restaurant-laube.com/
著書 『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版。共著)『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)

シャンパーニュを選ぶ際には、アッサンブラージュはもちろんブドウの栽培エリアなど様々な基準がありますが、今回は特に「メゾンのキャラクター」にこだわって、テイスティングしました。
メゾンごとのスタイルを知るのに最適なスタンダードキュヴェだけを一堂に揃え飲み比べています。
年末年始らしい華やかなシーンだけでなく、ランチや週末のディナーなど、ぜひもっと幅広いシーンで、シャンパーニュをお愉しみください。

上質な和食からフレンチのフルコースまで。様々なタイプのお食事と合わせることで魅力が倍増する、“グルマン(食いしん坊)”には見逃せないシャンパーニュ。

軽やかな飲み心地で、テラスでランチや自宅でゆっくり寛ぎたい時の1杯にピッタリのシャンパーニュ。シャンパーニュはなかなか1本飲みきれない、という方にもおすすめです。

年末年始の華やかな雰囲気を盛り上げたい方に。ホテルやレストランに持ち込んで、大切な方とじっくり味わう特別な時間を豪華に演出してくれます。

 

ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ
[ボックス付]

6,800円(7,344円 税込)のところ
会員様限定特別価格
20%OFF 5,440円(5,875円)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
キルシュの香りが特徴的。コリアンダーやスパイス、セージ、アロマティックハーブのニュアンスが加わり、成熟度がしっかりと感じられる。香りは全体的に穏やかだが、アロマティックで抑揚が効いている。味わいは滑らかでジューシー。中盤から旨味を感じる厚みのあるボディがしっかりと全体を支え、最後まで力強い味わいが堪能できる。余韻にはスパイスの香りが広がる、フードフレンドリーなシャンパーニュ。

ブドウ品種:シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ20%

【おすすめ料理】
真鯛の香草焼き、サルティンボッカなど。オレガノなどスパイスやハーブをふんだんに使った料理(にんにくは控え目に)。
【こんな方におすすめ】
食べることが好きな方。地中海系の食事が好きな方。

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シャルル・エドシック ブリュット・レゼルヴ
[ボックス付]

7,700円 (8,316円 税込)


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【石田博氏 テイスティングコメント】
洋ナシや白バラなど気品のある上品な香り。トーストやサンダルウッド(白檀)、キャラメルシードなどのニャンスがアクセントを与えている。味わいは生き生きとしたアタックが印象的で酸味が強く感じられ繊細な印象へ。中盤からふくよかな芳醇さを感じ、余韻にかけてキャラメルシードやスパイスのニュアンスが現れ広がりを感じます。

ブドウ品種:シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ20%

【おすすめ料理】
和食全般、前菜からメインまで。例えば甘鯛の山椒焼き。
【こんな方におすすめ】
センスのあるマナーを身に着けた上品な女性。

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ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ
[ボックス付]

7,000円 (7,560円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
焼きリンゴやスモークの香りに、ピノ・ノワールを想起させるチェリーや紅茶のアロマ。濃縮感があり、やや還元的なニュアンスも。口に含むと滑らかな旨味が感じられ、芳醇で上品かつオイリーな印象。調和が取れたハーモニーがあり、余韻が非常に長く、洗練された味わい。

ブドウ品種:ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%

【おすすめ料理】
メインディッシュ。特に赤身の和牛やロース肉。ソースはシンプルかつ旨味があるもの。
【こんな方におすすめ】
ブルゴーニュのグラン・ヴァン好きな方。ピノ・ノワールラヴァー。

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ポール・デテュンヌ ブリュット

6,000円(6,480円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
焼きリンゴ、炒ったアーモンドの香り。力強く芳醇でまさに“マスキュラン(筋肉質)”な味わい。余韻に長く続く酸味が味わいに緻密さを与えている。パワフルでありながも、ピュアな印象も与えるスタイルは、ポール・デテュンヌならでは。アメリカンな食事にも合うので、マッチョ系の方にもおすすめ。

ブドウ品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

【おすすめ料理】
グラタンなどのチーズを使った料理。こってりとした味わいのもの。炒ったナッツ類。
【こんな方におすすめ】
パワフル系、アルコール度数の高いワインが好きな方。

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アンリオ ブリュット・スーヴェラン
[ボックス付]

6,900円 (7,452円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
グレープフルーツのアロマに、石灰質、ライラックなど透明感溢れる香り。 味わいはしなやかで“ヴィヴィット(鮮明)”。はっきりとした酸味が印象的。ブリオッシュの香りが広がり、味わいにボリュームを与えている。余韻は“エアリー(ふわっと浮かび上がるよう)”。

ブドウ品種:ピノ・ノワール約50%、シャルドネ約50%

【おすすめ料理】
野菜から魚、肉まであらゆるものと好相性。お寿司。
【こんな方におすすめ】
ワインにすっきり感、爽やかさを求める方。

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フィリップ・グラヴィエ
ラ・グラス・ダルファエル・グラン・クリュ

7,000円 (7,560円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
洋ナシ、ライラックのアロマ広がる華やかで上品な印象。加えてトースト、スモーク、柑橘類のピールの香りが感じられ、ミネラルの雰囲気と合まって深みを与えている。いかにも成熟度が高いブラン・ド・ブランというキュヴェ。 味わいは透明感があって直線的。余韻にかけて調和が取れており、後味に柔らかみが感じられる。アフターは比較的長く続く、フレッシュでもう一度現れる透明感が印象的。

ブドウ品種:シャルドネ100%

【おすすめ料理】
食材のフレッシュ感を愉しむメニュー。カルパッチョ、りんごとセロリのサラダ、キャロットラぺなど。
【こんな方におすすめ】
シャルドネ好きの方。特にブルゴーニュのサン・ロマンやサン・トーバンなど。

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ポメリー ブリュット・ロイヤル
[ボックス付]

6,400円 (6,912 円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
グレープフルーツのアロマに柑橘類のピール、パン・ド・ミの香り。全体的にとてもピュアで率直なイメージのポメリーの特徴が非常によく現われたキュヴェ。味わいはやわらかで軽快な甘みが感じられ、丸みがあって“エアリー(口の中で浮かびあがるよう)”。フレッシュ感のある酸味とのピールの苦味が感じられ、余韻が長い。

ブドウ品種:シャルドネ34%、ピノ・ノワール33%、ピノ・ムニエ33%

【おすすめ料理】
アペリティフ、フィンガーフード。
【こんな方におすすめ】
ワイン初心者の方。強い酸が苦手な方。

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ドラピエ ブリュット・ナチュール
[ボックス付]

6,600円 (7,128円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
グレープフルーツやキルシュの香りが漂い、ピュアでクリーンな印象。さらに、溶かしバターやセージの香りが現れ、深みを与えている。優しく丸みのある味わいながらも、程よい苦味が味わい全体を引き締め、酸味が緻密さを与えている。

ブドウ品種:ピノ・ノワール100%

【おすすめ料理】
バターソースの平目のムニエル。
【こんな方におすすめ】
強すぎる酸味が苦手な方へ

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マキシム・ブラン ブリュット・カルト・ブランシュ

5,000円 (5,400 円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
ドライリンゴ、カルヴァドス、カシューナッツの香りに、熟成を感じさせるランシオ香(ヨード系の香り)が特徴。口に含むとふくよかで甘みがはっきりと感じられ、ボリューム感があって力強い味わい。こだわりや特別感、オリジナリティを求める人にまさにうってつけのシャンパーニュ。

ブドウ品種:ピノ・ムニエ80%、ピノ・ノワール20%

【おすすめ料理】
白カビ、ウォッシュ系のチーズ(カマンベール、ポン・レヴェックなど)、タルトタタン、フルーツタルト。
【こんな方におすすめ】
人とは一味違ったオリジナリティを求める方。

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ボランジェ スペシャル・キュヴェ
[ボックス付]

8,500円 (9,180円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
ピーチのコンポート、ヘーゼルナッツの香りが印象的。濃縮感、凝縮感が高く、香りの幅に奥行きがあり、ストラクチャーがしっかりしている。苦味と酸味のバランスが良く全体的に調和が取れたスタイル。

ブドウ品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ピノ・ムニエ15%

【おすすめ料理】
魚から肉までしっかりとした素材と好相性。スパイスやハーブか加わる料理、特にフレンチ。
【こんな方におすすめ】
ゴージャスな演出をしたい方。

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バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット

6,600円 (7,128円 税込)のところ
会員様限定特別価格
15%OFF 5,610円(6,058円)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
第一印象から深みが感じられる蜜りんごのようなアロマに、トーストの香り。さらにコリアンダーやナツメグなどスパイスの印象。時間の経過と共にグレープフルーツの香りや柑橘類のピールのニュアンスが現れます。香りの幅の広さがゴージャス感を演出。味わいは、溌剌としておりフレッシュ。エントリーはより直線的で、中盤から豊かな広がりを見せ、余韻はリッチに。バロン・フィリップの名に恥じない気品と上品さを備えたスタイル。

ブドウ品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%

【おすすめ料理】
エスニック料理。スパイスの効いた甲殻類。コリアンダー、パクチー、ナッツ類のタイ風サラダ。
【こんな方におすすめ】
ゴージャス、ラグジュアリーなものを愉しみたい方。

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テタンジェ ブリュット・レゼルヴ
[ボックス付]

6,700円 (7,236円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
食欲を掻き立てるブリオッシュの香り。柑橘系のピールのニュアンスがミネラルを感じさせる。香りにバリエーションがあり、ふくよかでボリュームある肉付きが良い味わい。酸味が緻密さを与え、ドライフルーツのアフターフレーバーがアクセントとなり、全体的に洗練された印象を与えている。

ブドウ品種:ピノ・ノワール+ピノ・ムニエ60%、シャルドネ40%

【おすすめ料理】
メインディッシュ。ボリュームある料理とも好相性。
【こんな方におすすめ】
ボリュームのあるワイン、アロマティックで濃縮感のあるテイストが好みの方。

テタンジェの全ラインナップはこちら≫

ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルヴ
[ボックス付]

7,500円 (8,100円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
青リンゴの爽快なアロマに、コリアンダー、クミンやサンダルウッド(白檀)のスパイスのアクセント。一見穏やかだが、あらゆる要素を秘めた複雑な味わいが魅力。口に含むと酸が直線的に伸び、しなやかでフレッシュな印象。骨格のしっかりとした長い余韻が全体をバランス良くまとめている。

ブドウ品種:ピノ・ムニエ45%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ25%

【おすすめ料理】
オリエンタルスパイスを使った料理。
【こんな方におすすめ】
ストイックに鍛えぬく、スポルティフな方。

ビルカール・サルモンの全ラインナップはこちら≫

ローラン・ペリエ ブリュット L-P
[ボックス付]

6,800円 (7,344円 税込)

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【石田博氏 テイスティングコメント】
アンリオをさらに純度を高めた感じ。非常に純度が高く、率直で透明感がある。青りんご、西洋サンザシのアロマに石灰よりも純度が高いチョーク質、白亜質のニュアンス。サンダルウッド(白檀)のような香りがアクセントとなり、妖艶さを与えている。味わいはフレッシュ感があり透明感際立ちながらも、中盤からは比較的ふくよかに。厚みのある味わいの中をフィニッシュにかけて貫くような長い酸味が印象的。

ブドウ品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ15%

【おすすめ料理】
白身魚。上質な天ぷら。(椿油で揚げた)キスなど。
【こんな方におすすめ】
気品を求める方。なかなか振り向いてくれない女性に魅かれる方。

ローラン・ペリエの全ラインナップはこちら≫




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