長期熟成に耐えうる、マスキュラン(筋肉質)なスタイルが魅力。

シャトー・ダルマイヤック
CH.DARMAILHAC
第5級

販売価格 5,600円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
ボイヤックの特徴であるブラックベリーのリキュール、木樽や杉の香りが印象的。 さらにバロン・フィリップの特徴である、フルーツと木樽のニュアンスが全面に出ている。 しっかりとしたアルコール感を感じ、芳醇で、グラマラス。 苦味を伴ったタンニンが全体を引き締め、まるでポイヤックの個性を凝縮したような味わい。

【シャトー情報】
格付け1級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドが所有するシャトー。シャトー・ムートンのスタイルである、フルーツのアロマと木樽のニュアンスが前面に出たスタイル。

シャトー・クレール・ミロン
CH.CLERC MILON
第5級

販売価格 13,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
ダルマイヤックに比べて、閉じている。生肉や湿った土のニュアンスと複雑さが感じられるが控え目な印象。 一方、味わいは滑らかで程よい厚み。ポイヤックの特徴である力強いタンニンが感じられ、 非常に高いポテンシャルを感じる仕上がり。

【シャトー情報】
ポイヤックの中で最も北側に位置しするシャトー。(シャトー・ラフィットの近く) 力強さに加え、深みと複雑味が増し引き締まったスタイルが特徴。

シャトー・デュアール・ミロン
CH.DUHART MILON
第4級

販売価格 11,500円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
“フルーツ・ドリヴン(fruit driven)”とも言うべきフルーツが全面に出たスタイル。 カシスのアロマに加え、アニスの香りにハーブのニュアンスが加わる個性的な香りが特徴。 味わいは滑らかで酸が直線的。タンニンの密度が高くきめ細やかで巧妙さを感じる。

【シャトー情報】
シャトー・ラフィット・ロスチャイルドが所有するもうひとつのシャトー。アニスやハーブなどの独特なニュアンスがシャトーの特徴。

シャトー・ランシュ・バージュ
CH.LYNCH BAGES
第5級

販売価格 13,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
クオリティが非常に高く、驚きを感じる。まるでグラスの底に香りが潜んでいるかのよう。香りの密度が高い。 ブラックベリーやバラの華やかなアロマに、バニラ、クローヴ、ナツメグの香り、また鉄分っぽいニュアンスがアクセントになっている。 アスリートのような迫力あるボディと、ストレートな酸、緻密で力強い渋味が一体となり、アフターに旨味となって現れる。

【シャトー情報】
2011年より畑をコンピューター管理することで、ブドウの成熟を制御しより緻密な栽培へ。 テロワールの良さをより正確に表現すべく、2016年より醸造設備の更なるリノベーションを実施し、 区画ごとにタンクを小分けにする予定。今後、更なるクオリティアップに期待!

シャトー・ポンテ・カネ
CH.PONTET CANET
第5級

販売価格 15,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2012年ヴィンテージ)】
クレーム・ド・カシスを思わせるクリーミーな香り。ビオディナミらしく、果実味がピュアで生き生きとしている。 スミレの花やローストのニュアンスも加わり、甘味を感じるリッチな味わい。 タンニンはしっかりしており、ボリューミ-で“グルマン(食いしん坊)”なワイン。

【シャトー情報】
ここ10年で最も評価と価格が上がったシャトー。 81haという広い敷地のすべてでビオディナミを実施しているのは、稀なこと。 メルロはコンクリート、カベルネ・ソーヴィニヨンは木樽でと、熟成方法も使い分け。 徐々に伝統的な製法に回帰している印象。

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド
CH.PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
第2級

販売価格 15,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
ブラックベリーのアロマに黒土やタバコの深みある香り。肉付きが良く、酸味はフレッシュでキメ細かい。 渋味はリッチだがビロードのように滑らかで、全体的に上品で洗練された味わい。

【シャトー情報】
2012年にシルヴィ・カーズ氏が退き、モンローズで活躍した若き醸造家ニコラ・グルミノー氏がワインメーカーに就任。 醸造所のリノベーションを行い、パーセルごとの醸造をより厳密に行うことでより緻密なスタイルに変化中。

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