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日本のワイン界を代表するトップソムリエ石田博氏。研ぎ澄まされた感性から発せられるそのコメントは、ワインを口にした時に起こる繊細な変化を的確に読み手に伝えてくれます。今回は、そんな石田博氏が、この秋冬おすすめの格付けシャトー22本をテイスティング。精緻なテイスティングによって、ボルドー格付けシャトーの魅力を徹底解剖していただきました。石田博氏のテイスティングコメントを参考に、じっくりととっておきの1本をお探しください。

石田博 ISHIDA HIROSHI
合同会社 Soupless 代表、レストラン ローブ ソムリエ、社団法人 日本ソムリエ協会 副会長
1969年生まれ。数々の国内ソムリエコンクールを優勝。2000年には、第10回世界最優秀ソムリエコンクール第3位。2011年 厚生労働省 現代の名工、2014年11月 内閣府 黄綬褒章受章。同年 第7回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝。2015年アジア・オセアニア 最優秀ソムリエコンクール優勝。2016年第15回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2016年6月より目黒雅叙園顧問。同年6月30日にレストラン ローブを開業。

レストラン ローブの詳細はこちら 「Restaurant-laube」 http://www.restaurant-laube.com/
著書 『テイスティングは脳でする』(日本ソムリエ協会出版。共著)『10種のぶどうでわかるワイン』(日経出版)

このたび、総勢22シャトーをすべてを石田博氏がテイスティング。6つのアペラシオンごとに各シャトーをご紹介します。

まずは、「ボルドーの真髄」とも言える、サン・ジュリアンから。バランスに優れ、ボルドーの魅力に触れるには最適なアペラシオンです。さらに左岸から右岸へ。各アペラシオンの個性をよく知ることはボルドーワイン選びのヒントになります。 またボルドーならではの制度である61シャトーのメドック格付けの捉え方について。格付けの差とは、ずばり「品格の差」。よくテイスティングコメントでも登場する「気品」という表現がありますが、私はそれを「生まれながらに持った育ちの良さ」と定義しています。 格付けが上にいけばいくほど、シャトーの立地や畑の質に裏打ちされた、品格が確実に感じられます。一方で「エレガンス」という言葉は、「自らの努力で磨き上げることができるもの」。例えばスーパーセカンドに代表されるように、造り手の努力によって、そのクオリティを向上させ、品格を備えたシャトーは格付け5級であっても、上級シャトーに引けを取らない質を感じさせてくれます。

 

華やかさと複雑味を兼ね備えたシャトーが多く存在。ボルドーの真髄とも言えるアペラシオン。


シャトー・ブラネール・デュクリュ
CH.BRANAIRE DUCRU
第4級

販売価格 20,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
ブラックベリ-のアロマに、黒コショウ、キノコ、湿った土のニュアンス。 動物的な印象がありながらも、それらが全面に出ることなくきちんと調和が取れ、育ちの良さを感じる。 しなやかなエントリーは丸みを持って広がり、酸味が直線的に抜け、テンション(緊張感)を与える。 総じて、格付け以上の気品に満ちた"サン・ジュリアンの真髄"ともいうべきシャトー。

【シャトー情報】
シャトー・ブラネール・デュクリュはシャトー・ベイシュヴェルの向かいに位置するシャトー。畑はベイシュヴェルよりも内陸にあり、ボディーの力強さとスパイシーな風味が持ち味。

シャトー・タルボ
CH.TALBOT
第4級

販売価格 9,500円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
フルーツのアロマが全面に出た香りが印象的。牡丹や杉のニュアンスも感じ華やかで明朗な雰囲気。 ヴォリュームがしっかりとありながらも、味わいに丸みがあり"エアリー(浮かび上がるように広がる)"という表現がピッタリ。タンニンは緻密で、渋味は感度が高い。酸味がフレッシュ感を与えており、余韻にはブルーべりーの香りがふんわりと広がり、あらゆる要素がフィニッシュにかけてきれいにまとまっていく。

【シャトー情報】
2008年よりステファン・ドゥルノンクール氏がコンサルタントを努めるようになり、より巧妙なスタイルへ。 栽培に重点を置き、ブドウを区画ごとに醸造したり、窒素ガスを入れて酸化を防ぐなどテクニカルな造りに。 その結果、より均整のとれた味わいが生み出されるようになっています。

シャトー・グリュオ・ラローズ
CH.GRUAUD LAROSE
第2級

販売価格 8,500円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
香りは控え目だが、口に含んだ時の濃縮感、力強さ、そしてきめ細かさが印象的。 果実味がとても生き生きとしており、"クランチ"(果実のカリッとした感じ)がある。 熱を持ったまだ温かい灰のニュアンスがあり、味わいに複雑味を与え、直線的な酸がぐんと余韻を伸ばしている。

【シャトー情報】
1855年の格付け当時、1級シャトーに次いで取引価格が高かったのがこのシャトー・グリュオ・ラローズ。サン・ジュリアンの美点を余すことなく表現したスタイル。

シャトー・ベイシュヴェル
CH.BEYCHEVELLE
第4級

販売価格 9,500円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2013年ヴィンテージ)】
黒に近い赤紫色の濃い色が印象的。香りはまだ閉じているが、時間の経過とともにブラックチェリー、牡丹やバニラの華やかな香りが現れる。同時に、紅茶、枯葉、黒土のニュアンスも現れ、この2つの香りがサン・ジュリアンの特徴である複雑さと華やかさを見事に表現している。"クーラン"(とろりと流れるようなテクスチャー)と"ヴェルニ"(つやつやとしている)という言葉がピッタリなシャトー。

【シャトー情報】
サン・ジュリアンの中では、比較的メルロの比率が高いのが(カベルネ・ソーヴィ二ヨン47%、メルロ44%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド5%)特徴だが、ここ8年ぐらいの間で、徐々にカベルネ・ソーヴィ二ヨンの比率が増えている。

シャトー・サン・ピエール
CH.SAINT PIERRE
第4級

販売価格 7,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(1997年ヴィンテージ)】
"スー・ボワ"(森の下草)に集約される香り。枯葉、キノコや灰のニュアンスにアルマニャックの香りが漂い、 熟成による複雑味を愉しむ要素がふんだんに含まれている。 クラシカルな造りが魅力のサン・ピエールだからこそ、堪能できる上質な熟成ワイン。

【シャトー情報】
サン・ジュリアン村の村長も務めたメドックの伝説的人物 故アンリ・マルタン氏が所有し、現在は息子ジャン・ルイ・トゥリオ氏率いる ドメーヌ・マルタンが運営。2003年ヴィンテージ以降、パーカーポイントで90点台を連発。リニューアルした後も、クラシカルなスタイルを維持し続けている。

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ
CH.DUCRU BEAUCAILLOU
第2級

販売価格 17,000円~

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【石田博氏テイスティングコメント(2012年ヴィンテージ)】
ピンと張りつめたテンション。ブラックチェリー、クローヴ、バニラ、黒土や松の木の香り。 気品を漂わせながら、全体はとてもフレッシュ。肉付きが良く、噛めるような質感。 全ての要素がフィニッシュにかけて溶け合うように絡み合い長い余韻を演出している。 控えめながらも気品を感じる、さすが格付け2級シャトー。

【シャトー情報】
1941年以降、長きに渡ってボリ―家が所有し、 ボルドー全体で改装ラッシュとなった2000年代後半以前の1999年に既にカーヴを新設。 ジロンド河に面した抜群のロケーションに甘んじない、常にイノベーションを忘れない姿勢こそが安定感につながっている。



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