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食事に合わせて楽しむワイン お料理から合うワインを選べます

赤身のお肉

サーロインステーキ

サーロインステーキ(和牛ハンバーグ シンプルなお肉)

サーロインステーキ(和牛ハンバーグ シンプルなお肉)

 

この料理に合うワイン

シンプルに赤身のお肉の美味しさを味わうお料理なら、ボルドーやイタリアのしっかりとした赤ワインを。
ジビエやラム、鴨肉などクセのあるお肉にはスパイシーなシラーや力強いピノ・ノワールもおすすめです。

ビーフシチュー

ビーフシチュー(赤ワイン・トマト煮込みなど)

ビーフシチュー(赤ワイン・トマト煮込みなど)

 

この料理に合うワイン


お肉や野菜の旨みを凝縮した煮込み料理は、幅広い赤ワインと合わせられます。
スパイシーな南仏やスペインの赤、酸味の効いたキャンティ、飲み頃のボルドーワインなど。

すき焼き

すき焼き(肉じゃがなど家庭のおかず)

すき焼き(肉じゃがなど家庭のおかず)

 

この料理に合うワイン

お醤油、みりん、お砂糖で味付けした定番の家庭料理には、メルロやマルベックなどを使用した、渋味が程良く、まろやかな味わいの赤ワインを。

生ハム

生ハム(ソーセージ、パテなど)

生ハム(ソーセージ、パテなど)

 

この料理に合うワイン

スパイスやスモークの風味が加わったシャルキュトリーには、ジューシーな南仏やスペインの赤、軽めのボルドーの赤、そしてコクのあるロゼワインなど幅広いワインを合わせられます。

白身のお肉

ポークソテー

ポークソテー(チキンの香草焼など)

ポークソテー(チキンの香草焼など)

 

この料理に合うワイン

ポークソテーやチキンの香草焼きなど白身のお肉をシンプルに焼いたお料理は、コクのある白ワインから軽めの赤ワインまで合わせられます。

チキンの煮込

チキンの煮込(ラタトゥーユやたれの焼き鳥など)

チキンの煮込(ラタトゥーユやたれの焼き鳥など)

 

この料理に合うワイン

トマト風味の軽い煮込み料理には、南フランスやイタリアのミディアムボディの赤ワインを。
スパイシーな風味をもったタイプもよく合います。

蒸し鶏

蒸し鶏(中華・エスニック風)

蒸し鶏(中華・エスニック風)

 

この料理に合うワイン

アジア料理には、フレッシュな白ワインもしくはスパークリングがおすすめです。
お料理にもよりますが、樽の風味が強い白ワインやフルボディの赤ワインは避けましょう。

クリームシチュー

クリームシチュー(ミルク煮など)

クリームシチュー(ミルク煮など)

 

この料理に合うワイン

鶏肉や豚肉のクリームシチューやミルク煮には、まろやかな白ワインがおすすめ。
オーク樽の風味や白ブドウの甘さとクリーミーな風味がよく合います。

お魚

お刺身・カルパッチョ

お刺身・カルパッチョ(生食のお魚)

お刺身・カルパッチョ(生食のお魚)

 

この料理に合うワイン

生食のお魚には、ロワール、ドイツ、ニュージーランドなどの爽やかでフレッシュな白ワインを合わせましょう。

牡蠣

牡蠣(はまぐり、あさりなどその他貝類)

牡蠣(はまぐり、あさりなどその他貝類)

 

この料理に合うワイン

牡蠣の定番と言えば、シャブリ。ミネラル豊富なシャープな味わいが海の旨みとよく合います。

アクアパッツァ

アクアパッツァ(白身魚とキノコのホイル蒸し)

アクアパッツァ(白身魚とキノコのホイル蒸し)

 

この料理に合うワイン

蒸したお魚料理には、いきいきとした酸味がある白ワインを。ソーヴィニヨン・ブランやピノ・グリージョがおすすめです。

エビフライ

エビフライ(アジ、イカなど)

エビフライ(アジ、イカなど)

 

この料理に合うワイン

魚介類のフライやフリットには、酸味の効いた白ワインや辛口のスパークリングワインを。
脂っこい印象をすっきりと洗い流してくれます。

金目鯛の煮つけ

金目鯛の煮つけ(カレイ、銀タラなど)

金目鯛の煮つけ(カレイ、銀タラなど)

 

この料理に合うワイン

お醤油味の煮つけには、ピノ・ノワールや軽めのメルロを。いずれも渋味は抑えめのタイプがよく合います。

ムニエル

ムニエル(バターやオイルを使用した魚)

ムニエル(バターやオイルを使用した魚)

 

この料理に合うワイン

バターやオリーブオイルの風味が香るお魚料理には、ボディのあるシャルドネや甘い香りのシュナン・ブランなどの白ワインを。

野菜

フレッシュサラダ

フレッシュサラダ(生春巻・バーニャカウダなど)

フレッシュサラダ(生春巻・バーニャカウダなど)

 

この料理に合うワイン

生の野菜と合わせるなら、フレッシュで繊細な白ワインを。果実や樽の香りが強すぎるワインは避けましょう。

野菜の炒めもの

野菜の炒めもの(グリル・蒸し野菜など)

野菜の炒めもの(グリル・蒸し野菜など)

 

この料理に合うワイン

火を通した温かい野菜料理と合わせるなら、程よいボディのある白ワインやスパークリングワインと。

ポテトグラタン

ポテトグラタン(青梗菜のクリーム煮など)

ポテトグラタン(青梗菜のクリーム煮など)

 

この料理に合うワイン

クリームベースの野菜料理なら、フルーティーなシャルドネの白ワインを。

野菜の天ぷら

野菜の天ぷら(シンプルに塩で)

野菜の天ぷら(シンプルに塩で)

 

この料理に合うワイン

天ぷらには、シャンパーニュやロワール産のソーヴィニヨン・ブランの白ワインを。
天ぷらのボリュームに負けないふっくらとしたボディが必要です。

主食

トマト系パスタやピザなどのイタリアン

トマト系パスタや
ピザなどのイタリアン

トマト系パスタや
ピザなどのイタリアン

 

この料理に合うワイン

トマトベースの味付けには、軽やかな赤ワインが合います。サンジョヴェーゼや飲み頃のボルドーワインがおすすめです。

クリーム系パスタやグラタン・ドリア

クリーム系パスタや
グラタン・ドリア

クリーム系パスタや
グラタン・ドリア

 

この料理に合うワイン

クリームベースの味付けには、白ワインかスパークリングワインを。いずれも果実味が濃くフルーティーなタイプがよく合います。

パンやサンドウィッチなどの軽食

パンやサンドウィッチ
などの軽食

パンやサンドウィッチ
などの軽食

 

この料理に合うワイン

いろんな具材に合う万能選手は、やはりロゼワイン。飲み口も優しく、シンプルな小麦の美味しさを邪魔しません。

お寿司

お寿司

お寿司

 

この料理に合うワイン

お寿司には、フレッシュな酸味が魅力の白ワインやスパークリングワインを選べば、お酢の酸味によく馴染みます。

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